Обзор современных данных о возможности ранней выписки пациентов из стационара с диагнозом "тромбоэмболия легочной артерии": что нам известно?
Аннотация
Актуальность. Часть пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), получающих начальную терапию в условиях стационара, могут частично или полностью находиться на амбулаторном лечении, что позволяет существенно снизить затраты системы здравоохранения.
Гипотеза. В данной статье рассмотрены современные данные о выявлении пациентов очень низкого риска летальности тромбоэмболии легочной артерии, лечение которых возможно в амбулаторных условиях, наряду с оценкой безопасности, организации и затратности такого рода стратегии ведения. На основании собранных данных авторы предлагают алгоритм, который может с успехом использоваться в практической деятельности для выявления пациентов, которых можно выписывать из стационара на ранних этапах госпитализации.
Методы. Обзор научных публикаций, отобранных в базах данных MEDLINE и Кохрановской библиотеки. Отбор исследований для данной публикации проводили на основании научного интереса для исследования. Авторы выявили сведения о возможности, безопасности и рентабельности амбулаторного ведения и лечения пациентов после выписки из стационара, а также отбора пациентов с низким риском летальности.
Результаты. Ранняя выписка из стационара пациентов с низким риском летальности оправдана, безопасна и экономически выгодна. Были изучены несколько шкал оценки риска ТЭЛА для выявления пациентов с низкой степенью риска, в том числе индекс тяжести ТЭЛА (индекс PESI), упрощенный индекс PESI, критерии Hestia, шкала Geneva, правило принятия решения о низком риске тромбоэмболии легочной артерии (LR-PED) и международный реестр острых сердечных осложнений (шкала GRACE). Индекс PESI - оптимально валидизированная модель, особенно при сочетанном использовании с такими дополнительными показателями, как уровни тропонина I, NT-proBNP, а также эхокардиографические показатели дисфункции правого желудочка.
Заключение. Выявление пациентов с низким риском летальности, которым могут быть рекомендованы ранняя выписка из стационара и амбулаторное лечение, возможно с использованием существующих схем стратификации риска в комплексе с отдельными прогностическими показателями, оно может оказать значимое влияние на снижение затрат системы здравоохранения.
Долгосрочная клиническая эффективность трансплантации аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST
Аннотация
Цель - изучить отдаленные клинические результаты трансплантации аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга (АМККМ) при остром инфаркте миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST и факторы, влияющие на эффективность клеточной терапии.
Материал и методы. В открытое рандомизированное исследование включено 62 пациента, поступивших с первичным ОИМ. Пациенты рандомизированы на 2 группы: 1-я группа - проведены стентирование инфаркт-связанной коронарной артерии (ИСКА) и клеточная кардиомиопластика на 20±10-е сутки ОИМ (n=28), 2-я группа - только стентирование ИСКА (n=34). Исследована динамика концентрации ангиогенных факторов роста в периферической крови в разные сроки ОИМ. Через 7,96+0,96 года после ОИМ оценили клиническое течение ИБС, провели физикальный осмотр, определили сывороточный уровень BNP, выполнена эхокардиография.
Результаты. В основной группе были выше по сравнению с контрольной как общая [10 (36%) против 4 (12%), p=0,02], так и сердечно-сосудистая летальность [7 (25%) против 2 (6%), р=0,03]. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) II и более функционального класса (ФК) также чаще наблюдалась в контрольной группе (35% против 14, р=0,05). В течение 7,70+0,42 года после ОИМ в группе контроля частота госпитализаций с диагнозом "нестабильная стенокардия" было достоверно больше, чем в основной [35% (12) против 18% (5), р=0,05].
Заключение. Клеточная кардиомиопластика аутологичными мононуклеарными клетками костного мозга является безопасной процедурой, однако она не оказывает положительного влияния на отдаленную выживаемость пациентов в течение 7,96+0,96 года наблюдения. Относительно низкая возможность удержания АМККМ в зоне ИМ, поздние сроки проведения трансплантации от начала ОИМ (после 20 сут) являются вероятными причинами недостаточной эффективности трансплантации АМККМ.
Оптимизация подхода к определению расширения корня аорты при недифференцированной дисплазии соединительной ткани
Аннотация
Расширение корня аорты встречается при многих заболеваниях с поражением сердечно-сосудистой системы, в том числе при дисплазии соединительной ткани, ее синдромных и недифференцированных формах (НДСТ). Клинические данные о частоте расширения корня аорты при НДСТ малочисленны: так, по данным некоторых исследований, у пациентов с НДСТ расширение корня аорты встречается примерно в 10% случаев.
Цель нашего исследования заключалась в оценке эффективности общепринятого алгоритма определения расширения корня аорты по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) у лиц с НДСТ и оптимизации подхода к определению нормальных значений диаметра корня аорты.
В исследование были включены 372 практически здоровых добровольца, проходивших обследования в рамках ежегодных медицинских осмотров в поликлинике ЗСМЦ ФМБА России и клиники ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Минздрава России, мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет, среди которых на основании внешних и внутренних признаков были выделены пациенты с НДСТ (n=184) и без данной патологии (n=188). Всем пациентам было проведено общеклиническое обследование, эхокардиография, расчет должного диаметра корня аорты и Z-критерия в соответствии с методом M.J. Roman и соавт. (1989).
Результаты исследования демонстрируют, что по крайней мере у части пациентов с НДСТ наблюдается расширение корня аорты. Существующие в настоящее время общепринятые методы недооценивают изменения корня аорты как у здоровых, так и у лиц с НДСТ. Для более точных расчетов должных значений корня аорты можно использовать регрессионную формулу, полученную в нашем исследовании, учитывающую пол, возраст и площадь поверхности тела.
Ширина распределения эритроцитов потенциально новый маркер острой декомпенсации сердечной недостаточности
Аннотация
Острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности сопровождается развитием ряда адаптивных и дезадаптивных изменений сердечно-сосудистой системы, доступных определению посредством клинико-анамнестического и лабораторно-инструментального обследования. В работе рассматриваются изменения, выявляемые посредством электро-, эхокардиографического и биохимического исследования у пациентов с хронической сердечной недостаточностью высоких функциональных классов, в частности особенности эксцентрического ремоделирования миокарда, нарушений ритма и проводимости, миоэндокринной функции кардиомиоцитов во взаимосвязи с шириной распределения эритроцитов. Цель данной работы - оценка роли ширины распределения эритроцитов как предиктора неблагоприятного исхода при острой декомпенсации сердечной недостаточности. Для ее достижения был поставлен ряд задач: изучение активности ряда показателей, отражающих системную воспалительную реакцию, определение уровня мозгового натрийуретического пептида в крови таких пациентов, а также взаимосвязь с фракцией выброса.
Динамика назначения оральных антикоагулянтов амбулаторным пациентам с фибрилляцией предсердий в течение 2012-2016 гг. по данным Регистра кардиоваскулярных заболеваний (РЕКВАЗА)
Аннотация
Цель - оценить динамику назначения оральных антикоагулянтов (ОАК) среди амбулаторных пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в течение 2012-2016 гг. по данным Регистра кардиоваскулярных заболеваний (РЕКВАЗА).
Материал и методы. В регистр РЕКВАЗА включались пациенты старше 18 лет, страдающие артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, ФП и их сочетаниями, обратившиеся к терапевту/кардиологу по поводу любого сердечно-сосудистого заболевания в 3 случайно отобранные поликлиники Рязанской области в 2012-2013 гг. Всего было включено 530 пациентов с ФП. В дальнейшем была сформирована репрезентативная группа пациентов с ФП (n=112), у которой по данным медицинской документации и опроса оценивалась частота назначения ОАК в течение 2012-2016 гг.
Результаты. В анализируемой группе пациентов в течение 2012 г. ОАК были назначены в 5,4% случаев, при этом варфарин - в 4,5% случаев, новые оральные антикоагулянты (НОАК) - в 0,9%. За период наблюдения с 2012 по декабрь 2016 г. выявлено статистически значимое увеличение частоты назначения ОАК до 27,3% (р=0,0001) за счет увеличения частоты назначения НОАК до 7,1% (р=0,025) и варфарина до 20,2% (р=0,0005).
Заключение. По данным регистра сердечно-сосудистых заболеваний, у пациентов с ФП, имеющих высокий риск тромбоэмболических осложнений, в 2012 г. ОАК были назначены лишь 5,4% пациентов. За 4 года наблюдения частота назначения ОАК возросла до 27,3% (р=0,0001) за счет увеличения частоты назначения варфарина в 4,5 раза и НОАК в 7,9 раза.
Клинический случай развития рестеноза внутри стента после коронарной ангиопластики со стентированием у больного ишемической болезнью сердца
Аннотация
Статья посвящена клиническому случаю развития рестеноза внутри стента у пациента с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также с нарушениями гемостаза, в том числе генетически обусловленными. Случай проиллюстрирован результатами лабораторных, функциональных и инвазивных методов исследования. В анализе данных сделан акцент на патогенетических механизмах развития выявленного осложнения. Результаты наблюдения позволяют сделать выводы о причинах развития интракоронарного осложнения после ангиопластики со стентированием коронарной артерии у больного ишемической болезнью сердца на фоне сопутствующей патологии, а также выработать алгоритм ведения аналогичных больных. Изложенная информация может быть полезна как для врачей терапевтического профиля (кардиологов, эндокринологов, терапевтов), так и для эндоваскулярных хирургов, осуществляющих данные вмешательства.
Следовать ли клиническим рекомендациям по антикоагулянтной терапии у пациента с фибрилляцией предсердий и гемолитической анемией?
Аннотация
Представлен случай развития гемолитической анемии у пациента с фибрилляцией предсердий (ФП), обсуждаются возможности фармакологической коррекции антикоагулянтами с учетом их значимости и терапевтической целесообразности применения.