От редакции
Аннотация
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед вами первый выпуск журнала "Кардиология: новости, мнения, обучение" - научнопрактическое периодическое издание по непрерывному медицинскому образованию врачейкардиологов, терапевтов, семейных врачей, организаторов здравоохранения. Журнал издается при участии ведущих специалистов страны в области кардиологии.
Данное издание выходит под эгидой Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) и публикует только качественные, имеющие доказательную базу обзоры, статьи и новости.
Кроме того, новый журнал содержит клинические рекомендации, задачи для врачей, современные алгоритмы лечения, а также анонсы тематических научных событий.
Основные задачи журнала - донести до врача современную актуальную информацию о новейших достижениях в познании закономерностей этиологии, патогенеза, диагностики и лечения кардиологических заболеваний, осветить результаты последних исследований, представить доказательные данные, что позволит повысить качество послевузовского образования и оказания медицинской помощи населению. Данное издание является своего рода учебным пособием для широкой аудитории врачей-специалистов в рамках системы непрерывного медицинского образования, в котором отражен опыт ведущих клинических специалистов.
Темой первого номера журнала выбрана "Артериальная гипертония". Вашему вниманию представлены новые рекомендации Европейского общества специалистов по лечению артериальной гипертонии и Европейского общества кардиологов по ведению больных с артериальной гипертонией. Опубликованы последние доказательные данные о нарушениях когнитивных способностей у пациентов с гипертонией, рассмотрены методы лечения резистентной артериальной гипертонии с использованием методики катетерной симпатической почечной денервации.
Мы надеемся, что наше издание будет полезным для врачей, поможет найти им новую и интересную информацию о современных подходах к ведению пациентов с кардиологической патологией.
Новые аспекты европейских рекомендаций по артериальной гипертонии 2013 г.
Аннотация
В статье рассматриваются новые аспекты европейских рекомендаций по ведению больных с артериальной гипертонией (АГ) 2013 г. Представлена новая версия стратификации пациентов с АГ по уровню сердечно-сосудистого риска, последние данные по прогностическому значению бессимптомного поражения органов-мишеней, рекомендации по выбору антигипертензивной терапии. Обсуждаются вопросы применения амбулаторных методов регистрации артериального давления.
Рост эпидемии артериальной гипертонии среди детей и подростков: впереди нелегкий путь
Аннотация
В настоящее время очевиден тот факт, что первичная артериальная гипертония (АГ) начинается в детском возрасте и вносит свой вклад в раннее развитие хронических болезней почек (ХБП). АГ повышает также риск развития сердечнососудистых осложнений и увеличивает летальность, а сам риск повышается с ростом артериального давления. Среди детей и подростков с первичной АГ, как и среди взрослых пациентов, растет частота развития ожирения и избыточной массы тела. Возможно также повреждение органов-мишеней, включая гипертрофию левого желудочка. Повышенный уровень C-реактивного белка и микроальбуминурия являются ранними проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний и ХБП у пациентов, страдающих АГ. Изменение образа жизни рекомендуется всем детям, страдающим АГ. Фармакотерапию следует назначать детям, имеющим симптоматику, а также пациентам с АГ II степени и детям с предгипертонией и АГ I степени, у которых наблюдается недостаточный ответ на изменение образа жизни. Несмотря на то что рекомендации относительно выбора лекарственных средств у детей и взрослых в целом сходны, дозы для детей должны быть ниже, их необходимо рассчитывать исходя из массы тела и корректировать очень осторожно. Эффективными и безопасными для детей и подростков препаратами являются тиазидные диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторы и блокаторы медленных кальциевых каналов.
Для возможности адекватного снижения частоты осложнений и летальности на фоне проводимой терапии необходима своевременная диагностика АГ, что очень редко наблюдается у детей. Должны быть приняты меры для того, чтобы не только медицинские работники, но и население в целом знало о серьезности АГ у детей и подростков. В данном обзоре внимание сфокусировано на принципах, которые обосновывают значимость комплексного подхода к лечению АГ, особенно, когда он включает использование современных технологий для получения информации о состоянии здоровья, способствующей раннему выявлению патологии и своевременному вмешательству.
Центральная пульсовая волна: патофизиология и клиническое значение
Аннотация
Появление относительно простых технологий неинвазивного измерения центрального артериального давления (АД) и накопленные данные о его прогностическом значении ставят вопрос о возможности оптимизации снижения сердечнососудистого риска, связанного с повышенным АД, путем дополнительной оценки АД непосредственно на уровне органов-мишеней, особенно в аорте.
Центральное АД является своего рода интегрирующим показателем, который определяется состоянием сосудистого русла на всем протяжении - от сердца и аорты до микроциркуляторного русла.
Оценка центрального АД открывает новые перспективы для стратификации риска развития сердечнососудистых осложнений, а также для оценки эффективности антигипертензивной терапии.
Суточное мониторирование и самоконтроль артериального давления: новые акценты рационального использования
Аннотация
Измерение артериального давления (АД) является основой диагностики артериальной гипертонии (АГ), решения вопроса о начале антигипертензивной терапии и оценки эффективности проводимого лечения.
Адекватная диагностика и лечение больных АГ невозможны на основании однократных измерений АД.
В статье обсуждаются вопросы применения амбулаторных методов регистрации АД.
Высокое артериальное давление и снижение когнитивных способностей у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями
Аннотация
Цель: установить, ассоциировано ли повышение артериального давления (АД) со снижением определенных когнитивных способностей.
Методика: проспективное продольное исследование.
Выборка: 1385 участников с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), располагающих сведениями об уровне своего АД (исходно и при 2 последовательных ежегодных измерениях при посещении врача). Однородный набор данных National Institutes of Health, National Institute on Aging Alzheimer’s Disease Centers.
Измеряемые показатели: оценка по результатам нейропсихологического теста и клинической рейтинговой шкалы деменции [Clinical Dementia Rating Sum of Boxes (CDR Sum)].
Результаты. У участников, страдающих УКН с повышенным уровнем АД (систолическое АД 140 мм рт.ст. или диастолическое АД 90 мм рт.ст.), в ходе 2 или 3 измерений во время ежегодных посещений врача наблюдалось существенно более быстрое ухудшение нейропсихологических показателей глазодвигательной интеграции, скорости моторных реакций и визуальной памяти по сравнению с пациентами с нормальным АД, измеренным во время всех 3 посещений врача. Высокие значения систолического АД также сопровождались более быстрым ухудшением оценки по шкале деменции CDR Sum.
Заключение: артериальная гипертония ассоциирована с быстрым снижением когнитивных способностей у пациентов с риском развития деменции.
Диетологический подход к лечению артериальной гипертонии. Особенности питания в специфических популяциях
Аннотация
Изучение диетологических подходов к лечению артериальной гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) продемонстрировало, что питание со сниженным уровнем содержания жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, с использованием молочных продуктов с низким содержанием жира, включающее достаточное количество овощей и фруктов, а также умеренное употребление сахаросодержащих напитков, эффективно снижает артериальное давление у пациентов с предгипертонией и артериальной гипертонией I степени. Данные по безопасности и эффективности диеты DASH в отношении особых групп пациентов, исключенных из исследования, в настоящее время отсутствуют. С осторожностью следует назначать диету DASH пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, а также больным, принимающим антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Однако данные состояния не являются абсолютными противопоказаниями для назначения диеты DASH. С целью определения возможности применения данной диеты у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом типа 2, непереносимостью лактозы и целиакией необходимо внести в нее соответствующие изменения.
В целом, диета DASH может применяться у большинства пациентов и начинаться одновременно с медикаментозной терапией и изменением образа жизни.
Симпатическая почечная денервация в лечении пациентов с резистентной артериальной гипертонией
Аннотация
Резистентная артериальная гипертония (АГ) ускоряет развитие поражения органов-мишеней и переводит пациентов с АГ в категорию высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. В последние годы методика катетерной симпатической почечной денервации применяется для лечения больных с истинной резистентной АГ. В статье обсуждаются вопросы эффективности, безопасности, ограничений и потенциальных возможностей почечной денервации.
Гипертоническая болезнь и другие причины фибрилляции предсердий у пациентов, госпитализированных в терапевтическую клинику
Аннотация
Цель исследования: изучить встречаемость гипертонической болезни (ГБ) и другой патологии у пациентов с фибрилляцией предсердий, госпитализированных в терапевтическую клинику в период с 1985 по 2010 г.
Материал и методы. Проанализировано 14 595 историй болезни пациентов, госпитализированных в клинику факультетской терапии СанктПетербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, за период с 1985 по 1990 г. и с 2005 по 2010 г.
Результаты. Частота фибрилляции предсердий у госпитализированных в терапевтическую клинику больных с 1985 по 2010 г. увеличилась в 1,7 раза. Выявлено значитель-ное увеличение количества пациентов с фибрилляцией предсердий в сочетании с ГБ - в 1,8 раза, избыточным весом и ожирением - в 1,9 раза, сахарным диабетом типа 2 - в 3 раза. Пороки сердца у больных с фибрилляцией предсердий с 2005 по 2010 г. встречались в 1,9 раза реже, чем с 1985 по 1990 г. Статистическая значимость различий определена с помощью точного критерия Фишера (p<0,0001).
Выводы. Среди пациентов, госпитализированных в терапевтическую клинику с 1985 по 2010 г., количество пациентов с фибрилляцией предсердий увеличилось в 1,7 раза. При этом значительно возросло число пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза, в том числе с ГБ, и уменьшилось количество больных с пороками сердца ревматической этиологии.