Инновационные технологии диагностики заболеваний сердца на Российском национальном конгрессе кардиологов

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2015. № 4. С. 53.

Москва, Россия, 14 октября 2015 г.

В рамках Российского национального конгресса кардиологов, прошедшего 22-25 сентября 2015 г. в Москве, впервые была организована Школа применения передовых неинвазивных методов диагностики для кардиологов и специалистов по лучевой диагностике EduCAD, а также прошел ряд других значимых мероприятий, состоявшихся при поддержке компании GE Healthcare.

Российский национальный конгресс кардиологов - это самое крупное и значимое ежегодное событие для отечественных профильных специалистов. В этом году на пленарном заседании "Инновационные технологии и визуализация в кардиологии" выступил ведущий специалист по лучевой диагностике, руководитель Центра лучевой диагностики кардиологической клиники Monzino (Милан), профессор Джанлука Понтоне. По мнению мэтра кардиовизуализации, возможность выполнять компьютерную томографию (КТ) сердца за одно сердечное сокращение с очень высоким пространственным разрешением (что очень важно для коронарных артерий, так как их диаметр в среднем составляет 2,5-3 мм) ставит методику КТ коронарографии в ряд методов первого выбора для пациентов с низкой и средней предтестовой вероятностью ишемической болезни сердца (ИБС). Он поделился результатами исследований фракционного резерва кровотока и динамической миокардиальной перфузии. На заседании также выступил один из ведущих российских специалистов в области патофизиологии и ядерной кардиологии - членкорреспондент РАН, профессор, руководитель отдела лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии г. Томска Юрий Борисович Лишманов, который поделился большим научным опытом ОФЭКТ-исследований сердца, проведенных на специализированной кардиологической гамма-камере с уникальными CZT детекторами.

Отдельно следует упомянуть симпозиум "Мультимодальный подход к диагностике некоронарогенных заболеваний сердца", во время которого были рассмотрены не только основные подходы и технологии исследований некоронарогенных заболеваний сердца, но и российские реалии их применения в практическом здравоохранении.

В рамках симпозиума с лекциями выступили ведущие российские кардиологи и специалисты по лучевой диагностике: профессора Г.П. Арутюнов, Ю.А. Васюк, Д.В. Дупляков, Е.Л. Школьник, Д.В.Рыжкова, кандидат медицинских наук Е.А. Мершина, доктор медицинских наук И.С. Железняк.

Особым событием для участников конгресса стала впервые организованная Школа для кардиологов и специалистов по лучевой диагностике EduCAD, проведенная совместно компанией GE Healthcare и EACVI.

Образовательная программа Школы основана на результатах исследования EVINCI, проведенного ведущими европейскими экспертами в области кардиовизуализации профессорами Д. Нэлия и Андервудом. Результаты EVINCI показали, что подавляющему большинству пациентов с низкой и средней предтестовой вероятностью ИБС можно поставить более точный диагноз и определить метод лечения без использования сложных дорогостоящих инвазивных методов. Данная обучающая программа позволяет докторам чаще использовать неинвазивные методы диагностики (КТ, МРТ, ОФЭКТ, ПЭТ и ЭхоКГ). Школа EduCAD вот уже несколько лет успешно проводится на европейских конгрессах кардиологов. Российские специалисты впервые получили возможность присутствовать на интерактивных семинарах EduCAD. В разборе клинических случаев приняли активное участие профессора С.Т. Мацкеплишвилии и Е.Л. Школьник, а также доктор Н.Н. Мароз-Водолажская.

Российские и иностранные специалисты-диагносты выступали с лекциями о применении современных методов визуализации и диагностики в области кардиологии, а участники Школы могли оценить возможности использования инновационного комплексного решения для проведения стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой.

На симпозиуме ≪Неинвазивная диагностика стабильной ишемической болезни сердцаи интерактивном семинареМетоды визуализации в диагностике стабильной стенокардииучастники Школы получили возможность самостоятельно провести необходимую диагностику на примере реальных клинических случаев из исследования EVINCI, а также узнали мнение российских и зарубежных экспертов по каждому представленному клиническому случаю.

Врачи, принявшие участие в работе Школы, отметили важность проведения подобных программ как для медицинских работников, так и для пациентов, и оставили множество положительных отзывов.

Ф.Н. Чанахчян, врач-кардиолог, радиолог ФГБУНМХЦ им. Н.И. Пирогова≫, выразила благодарность организаторам мероприятия от лица своих коллег: "Врачам, работающим в многопрофильных центрах, имеющих надлежащее оборудование для радионуклидных методов диагностики, чрезвычайно важно совершенствовать свои навыки и повышать квалификацию в области ядерной медицины и ядерной кардиологии. Именно с помощью компании GE мы смогли найти ответы на многие вопросы, с которыми врач-клиницист и врач-диагност нередко сталкиваются в своей практике".

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»