От редакции

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 4.

Уважаемые коллеги!

Современная медицина характеризуется внедрением новых методов диагностики, оценки риска возникновения и прогрессирования различных заболеваний, а также их профилактики и лечения. В этом номере журнала "Кардиология: новости, мнения, обучение" мы продолжаем публиковать данные последних исследований, а также аналитические обзоры и клинические случаи, которые, по нашему мнению, будут интересны практикующим врачам.

Одним из новых биомаркеров, позволяющих оценивать общее состояние организма, прогнозировать возникновение некоторых заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых заболеваний - ССЗ) и их исходов, является длина теломер хромосом различных клеток организма. Воздействие на длину теломер, возможно, позволит найти новый путь терапии многих заболеваний, в том числе и ССЗ. Этой проблеме посвящена статья О.М. Драпкиной и Р.Н. Шепель.

Заболевания коронарных артерий, вызывающие инфаркт миокарда у молодых пациентов, представляют сложную задачу для любого лечащего врача, в большинстве случаев они подпадают под категорию вазомоторных поражений коронарных артерий. Феномен замедления коронарного кровотока, или, как его стали называть в последнее время, кардиальный синдром Y, представляет собой относительно плохо изученное микрососудистое поражение коронарных артерий. В статье авторов из Университетского госпиталя г. Ростока (Германии) представлено современное понимание этой проблемы.

Снижение смертности, связанной с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) за счет внедрения антиретровирусной терапии сопровождается увеличением смертности от заболеваний, не связанных с ВИЧ. ССЗ у ВИЧ-положительных пациентов возникают раньше и чаще, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов. Риск развития ССЗ у ВИЧ-положительных пациентов - сложное сочетание традиционных факторов риска для сердечно-сосудистой системы и нетрадиционных факторов, таких, как иммунная дисфункция. Этому посвящена статья Akram M. Zaaqoq и соавт. из Техасского технологического университета (Амарилло, Техас, США).

В рубрике "Клинические рекомендации" размещены 2 главы издания "Кардиология: клинические рекомендации" под редакцией Ю.Н. Беленкова и Р.Г. Оганова, посвященные поражению сердечно-сосудистой системы при болезнях накопления и болезнях почек.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что с мая 2015 г. все выпуски журнала "Кардиология: новости, мнения, обучение" представлены в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). В этом номере вы найдете новые правила подготовки статей и клинических случаев. Приглашаем вас принять активное участие в подготовке материалов для публикации в журнале.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»