Эпидемиологические аспекты фибрилляции предсердий: одномоментное ретроспективное популяционное исследование в экстренном стационаре Санкт-Петербурга

Резюме

Цели - проанализировать обращаемость пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" с января 2022 г. по сентябрь 2024 г., уточнить гендерно-возрастную и социально-экономическую характеристику поступающего потока пациентов, распределение нозологических форм аритмии, продолжительность лечения в отделениях стационара.

Материал и методы. В данном временном диапазоне проанализированы случаи оказания медицинской помощи пациентам с ФП в структуре стационара и в отделении скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания (ОСМП КП).

Результаты. Доля пациентов с ФП в общем кардиологическом потоке обращений за экстренной медицинской помощью в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" ежегодно достигает 12%. За первые 9 мес 2024 г. наблюдалось сохранение прежнего тренда поступлений. Распространенность заболевания среди мужчин и женщин примерно равная, средний возраст обратившихся за помощью составляет 69 лет. Большую часть обращений составляют пациенты с пароксизмальной формой аритмии (75% от всего числа поступивших), более половины из них (64,5%) проходят лечение в ОСМП КП, восстанавливая синусовый ритм на фоне медикаментозной кардиоверсии в 1-е сутки госпитализации.

Заключение. Проведенное одномоментное ретроспективное популяционное исследование позволило уточнить на современном этапе обращаемость за медицинской помощью больных с ФП в экстренный стационар Санкт-Петербурга, оценить гендерно-возрастные и иные особенности пациентов, составить портрет типичного больного.

Ключевые слова: эпидемиология; фибрилляция предсердий; коморбидность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Холкина А.А., Обрезан А.Г. Эпидемиологические аспекты фибрилляции предсердий: одномоментное ретроспективное популяционное исследование в экстренном стационаре Санкт-Петербурга // Кардиология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 12, № 4. С. 8-13. DOI: https://doi.org/10.33029/2309-1908-2024-12-4-8-13

Введение

Фибрилляция предсердий (ФП) - это наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Ассоциация этого заболевания с такими патологиями, как инсульт и сердечная недостаточность, определяет его как значимую медико-социальную проблему. Согласно международным данным, распространенность ФП в общей популяции составляет 1-2%, при этом частота ее встречаемости с возрастом увеличивается - от <0,5% в 40-50 лет до 5-15% в 80 лет [1]. Согласно данным Framingham Heart Study (FHS), за последние 50 лет распространенность ФП увеличилась в 3 раза [2]. Если говорить о геополитическом распределении, то в Соединенных Штатах от ФП страдают не менее 3-6 млн человек, в Европе распространенность ФП составляет ≈9 млн среди людей старше 55 лет [3]. По сравнению с указанными регионами некоторое снижение встречаемости ФП имеет место в этнических группах, происходящих из Африки, Индии, Пакистана, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш, однако нельзя достоверно исключить, что это может быть связано с меньшей регистрацией случаев заболевания из-за особенностей организации здравоохранения в вышеуказанных странах [4].

Данные о распространенности ФП в Российской Федерации сопоставимы с общемировыми, однако большинство отечественных исследований рассматривает встречаемость этого заболевания отдельно по регионам. В российской популяции наиболее широким эпидемиологическим исследованием ФП является ЭПОХА: начиная с 1998 г. оно проводилось в 8 регионах европейской части Российской Федерации (Нижегородская, Кировская, Рязанская, Саратовская области, республики Татарстан и Чувашия, Пермский и Ставропольский края) [5].

По данным этого регистра, распространенность ФП в репрезентативной выборке (11 453 человека старше 10 лет) европейской части РФ в течение года составляет 2,04%, или 2040 пациентов на 100 тыс. населения, при этом пик встречаемости приходится на возраст от 60 до 89 лет, и среди женщин распространенность в 1,5 раза выше. Кроме того, в данном анализе российской популяции показана взаимосвязь ФП с коморбидностью: при наличии одного отягощающего ФП заболевания аритмия была диагностирована в 4,0% случаев, тогда как с 4 коморбидными состояниями уже 70% лиц имели ФП. Наиболее частыми патологиями, ассоциированными с этим нарушением ритма, были атеросклероз, в том числе ишемическая болезнь сердца (ИБС), перенесенный в прошлом инфаркт миокарда (ИМ) и атеросклероз периферических артерий, а также артериальная гипертензия (АГ) и сахарный диабет (СД). Аналогичные данные получены по данным регистра РЕКВАЗА: при анализе пациентов с данной аритмией в 5 регионах России (Москва, Тула, Курск, Рязань, Ярославль) была выявлена связь ФП с сочетанием трех и более сердечно-сосудистых заболеваний (73,9%), а также с хроническими некардиальными заболеваниями (68,8%) [6].

Большинство работ анализирует амбулаторную обращаемость за медицинской помощью пациентов с данной аритмией [7, 8]. Заслуживает внимание крупный ретроспективный анализ поликлинических обращений к кардиологу (анализ 24 215 амбулаторных карт) в многопрофильную клинику Санкт-Петербурга. Было выявлено, что в 7,5% случаев в диагнозе имелась ФП, которая в 82,3% встречалась у лиц старше 60 лет и в большинстве случаев была ассоциирована с ИБС, АГ и СД [7].

Пока существуют единичные эпидемиологические исследования [9-11], комплексно освещающие клинические аспекты и структуру стационарного лечения по поводу ФП в Санкт-Петербурге, что и определило актуальность настоящей работы.

Цель настоящего исследования - проанализировать актуальные эпидемиологические аспекты ФП: оценить обращаемость пациентов с данной патологией в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" с января 2022 г. по сентябрь 2024 г., уточнить гендерно-возрастную и социально-экономическую характеристику поступающего потока пациентов, распределение нозологических форм аритмии, продолжительность лечения в отделениях стационара.

Материал и методы

Проведен анализ входящего потока кардиологических больных, госпитализированных по экстренным показаниям в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" с 01.01.2022 по 01.09.2024. В указанный период экстренная работа стационара не прерывалась на специализированное оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19, в связи с чем он был выбран для анализа. В данном временном диапазоне проанализированы случаи обращаемости пациентов с ФП в структуре стационара и в отделении скорой помощи краткосрочного пребывания (ОСМП КП).

Результаты

Входящий поток кардиологических пациентов в СПБ ГБУЗ "Городская Мариинская больница" в течение прак­тически 3 лет остается неизменно высоким и составляет 6526 человек в 2022 г., 6296 - в 2023 г. и 3281 пациент в первые 9 мес 2024 г. В 2022 и 2023 гг. пациенты, гос­питализированные по причине ФП, составили 12% от общего потока кардиологических больных, т. е. 800 и 752 пациента соответственно. За первые 9 мес 2024 г. с данным нарушением ритма госпитализированы 505 пациентов, что отражает сохранение прежнего тренда поступлений. Важно отметить, что лица, имеющие ФП в анамнезе, но пребывающие на стационарном лечении по иным поводам, не учитывались в нашем анализе. Распределение потока пациентов с ФП в отделениях стационара представлено в табл. 1.

В 2022 г. в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" было госпитализировано 800 пациентов с ФП. Распределение по половому признаку было примерно равным: 409 (51,1%) женщин и 391 (48,9%) мужчина, средний возраст составил 69 лет, 620 (77,5%) человек из всех обратившихся были неработающими пенсионерами. Среди работающих преобладали профессии, связанные с физическим трудом. Наиболее часто обращались за экстренной медицинской помощью пациенты с пароксизмальной формой аритмии (604 пациента, 75% от всего числа поступивших), на персистирующую и постоянную формы пришлись остальные 25% госпитализаций. Большая часть больных (550 человек, 68,7% от числа поступивших) обратились за медицинской помощью в первые 6 ч от начала заболевания, очевидно, это было связано с ухудшением состояния на фоне начала пароксизма ФП. Более половины пациентов с пароксизмальной формой аритмии (361 человек, 60% от всех госпитализированных с данной формой) проходили лечение в ОСМП КП. До 60% пациентов (207 человек, 57%) успешно восстановили синусовый ритм на фоне медикаментозной кардиоверсии в 1-е сутки госпитализации, после чего были выписаны. На 2-й койко-день таких пациентов было 103 (28%), на 3-й - 51 (15%) человек. Значительно бóльшие сроки госпитализации наблюдались у пациентов, проходивших лечение в других консервативных отделениях стационара. Средний койко-день варьировал от 7 до 9 в отделениях терапии, кардиологии, неотложной кардиологии. В данных подразделениях отмечено больше лиц, отягощенных хронической сердечной недостаточностью, что влияло на сроки оказания медицинской помощи. Высокотехнологичная медицинская помощь в виде хирургической коррекции аритмии в отделении кардиохирургии проведена 14 пациентам. Представленность сопутствующей кардиологической патологии у больных с ФП существенно не отличалась от описанных в литературе данных: более 80% лиц с ФП, госпитализированных в 2022 г. в стационар, имели ИБС, ГБ или их сочетание.

В 2023 г. число поступивших с ФП существенно не изменилось: за помощью обратились 752 пациента, с небольшим преобладанием женщин - 426 (56,6%), средний возраст остался неизменным - 69 лет. Более половины случаев ФП (480 пациентов, 63,8%) было пролечено в ОСМП КП. Преимущественной формой аритмии, служившей поводом для госпитализации, осталась пароксизмальная, средняя продолжительность лечения составила от 1 до 3 дней в указанном отделении и 7 дней в других отделениях консервативного профиля. Радиочастотная абляция в отделении кардиохирургии проведена 21 пациенту. Коморбидность нозологий, сопровождавших ФП, представлялась преимущественно ГБ и ИБС.

Первые 9 мес 2024 г. показывают аналогичный тренд развития статистических показателей, однако полноценно они будут оценены по истечении периода. Сравнительная характеристика данных по годам представлена в табл. 2.

Обсуждение

Проведенный статистический анализ показал, что средний возраст пациентов, страдающих ФП и обращающихся в связи с заболеванием за экстренной медицинской помощью в стационар Санкт-Петербурга, практически за 3 года не изменился и составил 69 лет. Наши данные коррелируют с результатами отечественных и зарубежных исследований. Так, по данным 13-летнего исследования в Новосибирске на момент впервые зарегистрированной ФП средний возраст также составлял 69 лет [12]. Именно этот возраст определен как средневстречаемый и в Тульской популяции пациентов с данным нарушением ритма [13], по данным регистра РЕКВАЗА в Санкт-Петербурге [11], а также в европейской когорте [14]. Указанный возраст наших больных соответствует пенсионному в Российской Федерации, тем не менее треть поступающего потока были работающими гражданами, что подчеркивает важность сохранения качества жизни у таких лиц для сохранения их трудоспособности. Более двух третей наших пациентов госпитализировались по причине развития пароксизма ФП, обращались в первые 6 ч от начала заболевания в связи с симптомностью аритмии. Большинство этих больных проходили лечение в ОСМП КП, где в среднем за 2 койко-дня удавалось восстановить синусовый ритм. В противовес этому продолжительность лечения больных с ФП в других отделениях консервативного профиля в среднем составляла 8 койко-дней.

В ряде крупных исследований показано, что мужской пол является независимым фактором риска развития ФП [12, 15], однако в нашей выборке среди госпитализируемых в стационар лица мужского пола не преобладали над женщинами. В основе ФП у наших пациентов, как правило, лежали две ведущие нозологии: АГ и ИБС. Выявленная представленность кардиологических патологий наших больных лишь подтверждает известную патогенетическую взаимосвязь ФП с данными заболеваниями [16]. Распространенность и встречаемость факторов риска ФП у пациентов Городской Мариинской больницы еще предстоит определить по результатам дальнейшего исследования.

Заключение

Проведенное одномоментное ретроспективное популяционное исследование позволило составить типичный портрет больного, обращающегося за стационарной медицинской помощью по поводу ФП в Санкт-Петербурге. Это пациент пожилого возраста, страдающий пароксизмальной формой ФП с наличием ИБС и ГБ, госпитализированный в связи с развитием очередного пароксизма ФП в первые 6 ч с момента появления симптомов ФП. Наиболее быстрым и эффективным лечением представляется проведение медикаментозной кардиоверсии в условиях ОСМП КП. Концепция отделения позволяет существенно сократить сроки госпитализации до минимальных 2 койко-дней. Планируется дальнейший анализ пролеченных в стационаре больных с ФП с детализацией их анамнеза, провоцирующих ФП факторов, а также проведенного лечения и его эффективности, наличия осложнений заболевания, а также летальных исходов.

Литература

1. Аракелян М.Г., Бокерия Л.А., Васильева Е.Ю., Голицын С.П., Голухова Е.З., Горев М.В. и др. Фибрилляция и трепетание предсердий. Клинические рекомендации 2020 // Российский кардиологический журнал. 2021. Т. 26, № 7. С. 190-260. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4594

2. Schnabel R.B., Yin X., Gona P., Larson M.G., Beiser A.S., McManus D.D. et al. 50 year trends in atrial fibrillation prevalence, incidence, risk factors, and mortality in the Framingham Heart Study: a cohort study // Lancet. 2015. Vol. 386, N 9989. P. 154-162. DOI: https://doi.org/10.1016/s0140-6736(14)61774-8

3. Kornej J., Börschel C.S., Benjamin E.J., Schnabel R.B. Epidemiology of atrial fibrillation in the 21st century: novel methods and new insights // Circ. Res. 2020. Vol. 127, N 1. P. 4-20. DOI: https://doi.org/10.1161/circresaha.120.316340

4. Chugh S.S., Havmoeller R., Narayanan K., Singh D., Rienstra M., Benjamin E.J. et al. Worldwide epidemiology of atrial fibrillation: a Global Burden of Disease 2010 Study // Circulation. 2014. Vol. 129, N 8. P. 837-847. DOI: https://doi.org/10.1161/circulationaha.113.005119

5. Мареев Ю.В., Поляков Д.С., Виноградова Н.Г., Фомин И.В., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н. и др. ЭПОХА: Эпидемиология фибрилляции предсердий в репрезентативной выборке Европейской части Российской Федерации // Кардиология. 2022. Т. 62, № 4. С. 12-19. DOI: https://doi.org/10.18087/cardio.2022.4.n1997

6. Лукьянов М.М., Андреенко Е.Ю., Марцевич С.Ю., Якушин С.С., Воробьев А.Н., Переверзева К.П. и др. Больные с фибрилляцией предсердий в клинической практике: коморбидность, медикаментозное лечение и исходы (данные регистров РЕКВАЗА) // Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2020. Т. 16, № 6. С. 888-898. DOI: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2020-12-01

7. Ионин В.А., Барашкова Е.И., Филатова А.Г., Баранова Е.И., Шляхто Е.В. Фибрилляция предсердий в когорте амбулаторных пациентов Санкт-Петербурга: встречаемость, факторы риска, антиаритмическая терапия и профилактика тромбоэмболических осложнений // Артериальная гипертензия. 2020. Т. 26, № 2. С. 192-201. DOI: https://doi.org/10.18705/1607-419x-2020-26-2-192-201

8. Якусевич В.В., Якусевич В. Вл., Марцевич С.Ю., Лукьянов М.М., Драпкина О.М. Пациенты с фибрилляцией предсердий в реальной амбулаторной практике: клиническая характеристика и исходы за 10-летний период наблюдения (данные регистра РЕКВАЗА ФП - Ярославль) // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2023. Т. 19, № 5. С. 486-494. DOI: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2023-2945

9. Касимова А.Р., Туфанова О.С., Колбин А.С. Социально-экономическое бремя мерцательной аритмии в Российской Федерации: динамика за 12 лет // Качественная клиническая практика. 2023. № 2. С. 53-58.

10. Шляхто Е.В., Баранова Е.И. Основные направления снижения сердечно-сосудистой смертности: что можно изменить уже сегодня? // Российский кардио­логический журнал. 2020. № 7. С. 10-18. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3983

11. Горбунова Е.В., Дуванова С.П., Мамчур С.Е. Фибрилляция предсердий в реальной клинической практике на амбулаторном этапе // Вестник аритмологии. 2023. Т. 30, № 1 (111). С. 5-10. DOI: https://doi.org/10.35336/VA-2023-1-01

12. Шапкина М.Ю., Маздорова Е.В., Авдеева Е.М., Щербакова Л.В., Рябиков А.Н. и др. Динамика частоты фибрилляции предсердий в российской популяционной выборке за 13 лет наблюдения // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21, № 8. С. 23-33. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3108

13. Валиахметов М.Н., Гомова Т.А., Лукьянов М.М., Марцевич С.Ю., Надежкина К.Н., Артемова М.Н. и др. Больные с фибрилляцией предсердий в условиях многопрофильного стационара: структура госпитализации, сочетанные сердечно-сосудистые заболевания и медикаментозная терапия (данные регистра РЕКВАЗА ФП-Тула) // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2017. Т. 13, № 4. С. 495-505. DOI: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2017-13-4-495-505

14. Proietti M., Romiti G.F., Vitolo M., Harrison S.L., Lane D.A., Fauchier L. et al. Epidemiology and impact of frailty in patients with atrial fibrillation in Europe // Age Ageing. 2022. Vol. 51, N 8. P. afac192. DOI: https://doi.org/10.1093/ageing/afac192

15. Alonso A., Krijthe B.P., Aspelund T., Stepas K.A., Pencina M.J., Moser C.B. et al. Simple risk model predicts incidence of atrial fibrillation in a racially and geographically diverse population: the CHARGE-AF Consortium // J. Am. Heart Assoc. 2013. Vol. 2, N 2. Article ID e000102. DOI: https://doi.org/10.1161/jaha.112.000102

16. Sanoski C.A. Prevalence, pathogenesis, and impact of atrial fibrillation // Am.J. Health Syst. Pharm. 2010. Vol. 67, N 9. Suppl. 5. P. 11-16. DOI: https://doi.org/10.2146/ajhp100148

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»