Влияние депрессии на качество жизни и функциональное состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка
РезюмеПроблемы взаимосвязи тревожно-депрессивных нарушений и хронической сердечной недостаточности (ХСН) вызывают большой интерес у исследователей. Причиной этому, вероятно, служит все возрастающая заболеваемость этими расстройствами, а также высокая социальная значимость ХСН.
Цель - оценить влияние депрессии (ДП) на качество жизни (КЖ) и функциональное состояние пациентов с ХСН с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ХСНсФВ).
Материал и методы. В исследуемую группу включали пациентов с установленным диагнозом ХСНсФВ. С целью диагностики ДП использовали Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). Всем пациентам выполняли стандартное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование. Также использовали Шкалу оценки клинического состояния больного ХСН (ШОКС), Миннесотский опросник оценки качества жизни, шкалу DEG, Мемориальную шкалу оценки симптомов.
Результаты. Всего опрос по шкале HADS прошли 43 человека с диагнозом при госпитализации ХСНсФВ, после чего больных разделили на 2 группы: 1-я группа (с ДП) - 16 человек и 2-я группа (без ДП) - 16 человек. По данным Миннесотского опросника при поступлении в стационар КЖ исходно было достоверно ниже в 1-й группе (37,5 [13,5-56,5] и 10 [3,5-22,5] соответственно; p=0,003). По шкале DEG средний балл при поступлении в стационар составил 18 [11-21,5] и 6 [3-16,5] соответственно, при этом в группе с ДП набранный балл был достоверно выше (p=0,03). Согласно результатам, полученным при помощи Мемориальной шкалы оценки симптомов, в группе пациентов с ДП достоверно выше был балл по субшкале PHYS-MSAS. Также были получены следующие прямые корреляционные связи: HADS-ШОКС при поступлении (r=0,45; p<0,05), HADS-DEG при поступлении (r=0,53; p<0,05), HADS-MLHFQ при поступлении (r=0,68; p<0,05), HADS-PHYS-MSAS (r=0,63; p<0,05), HADS-PSYCH-MSAS (r=0,59; p<0,05).
Заключение. КЖ, выраженность одышки и функциональное состояние у пациентов с ХСНсФВ зависит от наличия ДП. Это необходимо учитывать при обследовании и проведении соответствующего лечения.
Ключевые слова: депрессия; качество жизни; хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса левого желудочка
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Евдокимов Д.С., Гребенникова С.А., Прохоренко А.Ю., Реснянская Е.Д. Влияние депрессии на качество жизни и функциональное состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка // Кардиология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 12, № 3. С. 24-30. DOI: https://doi.org/10.33029/2309-1908-2024-12-3-24-30
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку она встречается примерно у 1-2% людей старше 18 лет и более чем у 10% лиц старше 70 лет [1]. Увеличение количества пациентов с ХСН в последние годы можно объяснить старением населения, ростом в популяции людей с ожирением и диабетом, повышением выживаемости после инфаркта миокарда [2]. Приблизительно 50% среди всех пациентов с ХСН имеют сохраненную фракцию выброса (сФВ) [1].
Согласно данным литературы, качество жизни (КЖ) пациентов с ХСНсФВ может быть значительно ограничено и связано с наличием тревожно-депрессивного расстройства [3]. Кроме того, расстройства психического здоровья могут привести к общему снижению КЖ, связанному со здоровьем, из-за несоблюдения режима медикаментозной терапии и последующих посещений лечебно-профилактических учреждений. Также установлено, что ХСН, сопровождающаяся депрессией (ДП), тревогой и стрессом, связана с увеличением частоты госпитализаций и смертности по поводу СН [4]. Несколько исследований с участием пациентов с ХСНсФВ показали, что КЖ, среди прочего, зависит от физических и психологических симптомов, возраста, пола [1]. Однако большинство вышеуказанных данных получено при анализе пациентов с ХСН со сниженной ФВ, при этом информации о факторах, влияющих на общее КЖ у пациентов с ХСНсФВ, недостаточно [1].
Цель исследования - оценить влияние ДП на КЖ и функциональное состояние пациентов с ХСНсФВ левого желудочка.
Материал и методы
Исследование проводили на базе кардиологического отделения клиники им. Петра Великого ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России. В исследуемую группу включали пациентов с установленным диагнозом ХСНсФВ, госпитализированных для коррекции терапии ввиду нарастания одышки и отеков нижних конечностей.
Критерии исключения: отказ пациента от участия в исследовании; выявление сниженной ФВ по результатам дообследования в течение индексной госпитализации. Протокол исследования соответствует положениям Хельсинкской декларации. Все пациенты подписали добровольное информирование согласие на участие в исследовании.
Для диагностики ДП использовали Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). Шкала составлена из 14 утверждений, обслуживающих 2 подшкалы: подшкала А - "тревога" и подшкала D - "депрессия". При интерпретации данных учитывается суммарный показатель по каждой подшкале (А и D), при этом выделяются 3 области значений: 0-7 баллов - норма, 8-10 баллов - субклинически выраженная тревога/депрессия, ≥11 баллов - клинически выраженная тревога/депрессия [5].
Всем пациентам проводили обследование, включавшее сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, физикальный осмотр. Лабораторно-инструментальные методы исследования включали клинические и биохимические показатели крови, электро- (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ). Помимо этого, у пациентов оценивали балл по шкале H2FPEF, предложенной американскими экспертами, позволяющей оценить вероятность наличия ХСНсФВ у пациента с необъяснимой одышкой в покое или при физической нагрузке [6].
Для оценки выраженности клинических симптомов ХСН использовали Шкалы оценки клинического состояния больного ХСН (ШОКС) в модификации В.Ю. Мареева [7]. Для изучения КЖ пациентов использовали Миннесотский опросник MLHFQ (оценка КЖ больных с ХСН, Minnesota Living with Heart Failure) [8]. Для оценки влияния одышки на КЖ пациентов использовали шкалу DEG, где D - частота возникновения интенсивной одышки, Е - влияние одышки на КЖ, G - влияние одышки на повседневную активность. По каждому пункту шкалы выраженность признака кодируется по нарастанию тяжести от 0 баллов (отсутствие) до 10 (максимальная выраженность) [9].
Дополнительно для оценки влияния на КЖ пациентов физических и психологических симптомов использовали Мемориальную шкалу оценки симптомов (MSAS), которая представляет собой многомерный опросник, позволяющий оценить 32 физических и психологических симптома в зависимости от их частоты, серьезности и эпизодов беспокойства человека за последнюю неделю. Данная шкала включает в себя 2 субшкалы: PHYS-MSAS (12 симптомов: отсутствие аппетита, упадок сил, боль, чувство сонливости, запор, сухость во рту, тошнота/рвота, изменение вкуса пищи, потеря веса, чувство вздутия живота и головокружение) и PSYCH-MSAS (6 симптомов: беспокойство, грусть, нервозность, проблемы со сном, чувство раздражительности и трудности с концентрацией внимания) [10].
Статистическая обработка данных выполнена в программе Statistical Analysis System (Institutes Inc., США) SAS on-Demand for Academics. Для количественных признаков, характеризующих группы исследования, проводили проверку нормальности распределения с помощью теста Шапиро-Уилка. Количественные признаки описаны с использованием среднего арифметического и стандартного отклонения [M (SD)] или при ненормальном распределении - среднего арифметического, стандартного отклонения и медианы с межквартильным размахом [M (SD)/Me (IQR)]. В случае нормального распределения количественного признака при оценке различий между группами использовали t-критерий Стьюдента, при ненормальном распределении - тест Вилкоксона-Манна-Уитни. Корреляционный анализ выполняли при помощи ранговой корреляции Спирмена. Критерием значимости различий считался уровень р<0,05.
Результаты
Всего опрос по шкале HADS прошли 43 человека, после чего больных разделили на 2 группы: 1-я группа (с ДП) - пациенты, набравшие >11 баллов (16 человек); 2-я группа (без ДП) - пациенты, набравшие <7 баллов (16 человек). Остальных (11 человек) не включали в дальнейший анализ. В итоговый анализ были включены 32 пациента: 15 (46,9%) мужчин и 17 (53,1%) женщин, средний возраст пациентов составил 71,7±9,9 года - с диагнозом при госпитализации ХСНсФВ. Основные характеристики анализируемых пациентов представлены в таблице. Согласно полученным данным, анализируемые группы пациентов не имели достоверных различий по половозрастной характеристике, сопутствующей патологии, анализируемым данным ЭхоКГ, а также по лабораторным показателям (см. таблицу).
Согласно данным ШОКС, при оценке на момент поступления в стационар балл в 1-й группе пациентов с ДП достоверно не отличался от 2-й группы (3,5 [2-4] и 3 [1-4] соответственно; p>0,05). При выписке в обеих группах балл по ШОКС достоверно снизился в сравнении с исходными значениями (в 1-й группе до 2,5 [1-3], а во 2-й группе до 1,5 [1-3]; p<0,05). При этом к моменту выписки средний балл по ШОКС был достоверно выше в 1-й группе (p=0,02).
По данным опросника MLHFQ, при поступлении в стационар КЖ исходно было достоверно ниже в 1-й группе (37,5 [13,5-56,5] и 10 [3,5-22,5] соответственно; p=0,003). На фоне проведенного лечения к моменту выписки КЖ по опроснику MLHFQ достоверно выросло в обеих группах (27,5 [12-54,5] и 7,5 [1-18] соответственно), но при этом во 2-й группе оставалось выше, чем в группе пациентов с ДП (p=0,004) (рис. 1).
По шкале DEG средний балл при поступлении в стационар составил 18 [11-21,5] и 6 [3-16,5] соответственно, при этом в группе с ДП набранный балл был достоверно выше (p=0,03). К моменту выписки суммарный набранный балл по данной шкале в обеих группах достоверно снизился (p<0,05) и составил 15,5 [6-22] и 5,5 [3-13,5] балла соответственно, однако в группе с ДП он оставался достоверно выше (p=0,04) (рис. 2).
Согласно результатам, полученным при помощи Мемориальной шкалы оценки симптомов, в группе пациентов с ДП достоверно выше был балл по субшкале PHYS-MSAS (рис. 3). Это свидетельствует о том, что бремя таких физических симптомов, как отсутствие аппетита, упадок сил, боль, чувство сонливости, запор, сухость во рту, тошнота/рвота, изменение вкуса пищи, потеря веса, чувство вздутия живота и головокружение в группе с ДП вносило больший вклад в КЖ пациентов.
Помимо этого, в 1-й группе был выше балл и по субшкале PSYCH-MSAS, а следовательно, такие психологические симптомы, как беспокойство, грусть, нервозность, проблемы со сном, чувство раздражительности и трудности с концентрацией внимания, имели важной значение в формировании более низкого КЖ, чем в группе сравнения (рис. 4).
Учитывая полученные результаты, мы выполнили корреляционный анализ между баллом по шкале HADS и всеми вышеуказанными шкалами, отражающими КЖ пациентов, выраженность одышки и других симптомов и признаков. Были получены следующие прямые корреляционные связи: HADS-ШОКС при поступлении (r=0,45; p<0,05), HADS-DEG при поступлении (r=0,53; p<0,05), HADS-MLHFQ при поступлении (r=0,68; p<0,05), HADS-PHYS-MSAS (r=0,63; p<0,05), HADS-PSYCH-MSAS (r=0,59; p<0,05).
Обсуждение
Согласно данным литературы, ДП является наиболее часто диагностируемым психическим расстройством, распространенность которого обычно выше у женщин (20,2%), а не у мужчин (13,2%) [11]. Среди пациентов с ХСН ДП встречается примерно в 24-42% случаев, что в 3 раза чаще, чем в общей популяции. Сосуществование ДП с хроническими заболеваниями является важной проблемой, так как данное психическое расстройство может приводить к несоблюдению режима лечения и оно ассоциировано с более частыми госпитализациями [11]. Имеются также данные, связывающие наличие тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с ХСН с худшим КЖ, частыми госпитализациями и высокой смертностью [11].
Потенциальные механизмы, связывающие ДП и тревогу с неблагоприятными исходами при ХСН, включают воспаление, вегетативную дисфункцию, повышенную агрегацию тромбоцитов, эндотелиальную дисфункцию, неправильное питание, курение и снижение физической активности [12], однако изучение патогенетической взаимосвязи не входило в цели работы.
Несмотря на неблагоприятное воздействие ДП и тревоги на пациентов с ХСН данные расстройства остаются недостаточно диагностируемыми в этой группе пациентов [12, 13]. В представленном исследовании ДП была выявлена у 37,2% пациентов с ХСНсФВ, что соответствует данным литературы. При этом стоит отметить, что проанализированные лица не обращались ранее за психиатрической помощью. Похожие результаты были получены в работе G. Serafini и соавт.: только 2 из 240 обследованных пациентов ранее обращались за психиатрической помощью [14].
Учитывая низкую обращаемость пациентов к специалистам и высокую распространенность ДП у лиц с ХСН, необходима совместная работа кардиолога и психиатра для достижения лучшего результата лечения [4]. Для отбора пациентов, требующих психиатрического консультирования, можно использовать различные шкалы и опросники как скрининговый инструмент, данная стратегия одобрена американскими и европейскими обществами по СН [15, 16]. Так, по результатам нашего исследования из 43 обследованных в 16 случаях по шкале HADS была установлена клинически выраженная ДП. В дальнейшем данным пациентам было рекомендовано обратиться в плановом порядке к соответствующему специалисту.
Немаловажным поводом для своевременной диагностики ДП у пациентов с ХСН является влияние психического расстройства на КЖ, а также влияние на КЖ выраженности одышки и ряда других физических симптомов, указанных в шкале PHYS-MSAS. Так, несмотря на то что по основным характеристикам, приведенным в таблице, достоверных различий между анализируемыми подгруппами пациентов не выявлено, выраженность одышки и другие симптомы воспринимались бóльшим бременем в подгруппе с ДП, что отражалось на КЖ пациентов. Помимо этого, в нашем исследовании были установлены корреляционные связи между баллом по шкале HADS и всеми вышеуказанными шкалами, отражающими КЖ пациентов, выраженность одышки, других симптомов и признаков, что в очередной раз подчеркивает важность своевременной верификации депрессивных расстройств.
Заключение
Таким образом, КЖ, выраженность одышки и функциональное состояние у пациентов с ХСНсФВ зависит от наличия ДП, и это необходимо учитывать при обследовании и проведении соответствующего лечения. Вероятно, всем пациентам с ХСН необходимо проводить скрининг на наличие ДП с последующим психиатрическим консультированием пациентов с целью повышения КЖ и снижения неблагоприятных исходов.
Литература
1. Fitz J., Edelmann F., Hasenfuß G. et al. Influence of baseline parameters on one-year physical, mental, and health-related quality of life in patients with heart failure and preserved ejection fraction // ESC Heart Fail. 2021. Vol. 8, N 6. P. 4635-4643. DOI: https://doi.org/10.1002/ehf2.13593
2. Pelegrino V.M., Dantas R.A.S., Clark A.M. Health‐related quality of life determinants in outpatients with heart failure // Rev. Lat. Am. Enfermagem. 2011. Vol. 19. P. 451-457.
3. Bekfani T., Nisser J., Derlien S. et al. Psychosocial factors, mental health, and coordination capacity in patients with heart failure with preserved ejection fraction compared with heart failure with reduced ejection fraction // ESC Heart Fail. 2021. Vol. 8, N 4. P. 3268-3278. DOI: https://doi.org/10.1002/ehf2.13468
4. Tsabedze N., Kinsey J.H., Mpanya D., Mogashoa V., Klug E., Manga P. The prevalence of depression, stress and anxiety symptoms in patients with chronic heart failure // Int. J. Ment. Health Syst. 2021. Vol. 15, N 1. P. 44. DOI: https://doi.org/10.1186/s13033-021-00467-x
5. Люсов В.А., Волов Н.А., Лебедева А.Ю., Беневская М.А., Кудинова М.А. Методы диагностики тревожно-депрессивных расстройств у больных острым инфарктом миокарда // Российский кардиологический журнал. 2010. № 1. С. 77-81.
6. Reddy Y.N.V., Carter R.E., Obokata M., Redfield M.M., Borlaug B.A. A Simple, Evidence-Based Approach to Help Guide Diagnosis of Heart Failure With Preserved Ejection Fraction // Circulation. 2018. Vol. 138, N 9. P. 861-870. DOI: https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.034646
7. Терещенко С.Н., Галявич А.С., Ускач Т.М. и др. Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации 2020 // Российский кардиологический журнал. 2020. Т. 25, № 11. С. 4083. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-4083
8. Bilbao A., Escobar A., Garcia-Perez L. et al. The Minnesota living with heart failure questionnaire: comparison of different factor structures // Health Qual Life Outcomes. 2016. N 14. P. 23. DOI: https://doi.org/10.1186/s12955-016-0425-7
9. Ha D.M., Deng L.R., Lange A.V., Swigris J.J., Bekelman D.B. Reliability, Validity, and Responsiveness of the DEG, a Three-Item Dyspnea Measure // J. Gen. Intern. Med. 2022. Vol. 37, N 10. P. 2541-2547. DOI: https://doi.org/10.1007/s11606-021-07307-1
10. Browall M., Kenne Sarenmalm E., Nasic S., Wengström Y., Gaston-Johansson F. Validity and reliability of the Swedish version of the Memorial Symptom Assessment Scale (MSAS): an instrument for the evaluation of symptom prevalence, characteristics, and distress // J. Pain Symptom Manage. 2013. Vol. 46, N 1. P. 131-141. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jpainsymman.2012.07.023
11. Opielak G., Powrózek T., Skwarek-Dziekanowska A. et al. Impact of depressive disorders on clinical outcomes in patients with chronic heart failure // Postepy Kardiol Interwencyjnej. 2022. Vol. 18, N 1. P. 34-42. DOI: https://doi.org/10.5114/aic.2022.115819
12. Celano C.M., Villegas A.C., Albanese A.M., Gaggin H.K., Huffman J.C. Depression and Anxiety in Heart Failure: A Review // Harv. Rev. Psychiatry. 2018. Vol. 26, N 4. P. 175-184. DOI: https://doi.org/10.1097/HRP.0000000000000162
13. Sbolli M., Fiuzat M., Cani D., O’Connor C.M. Depression and heart failure: the lonely comorbidity // Eur. J. Heart Fail. 2020. Vol. 22, N 11. P. 2007-2017. DOI: https://doi.org/10.1002/ejhf.1865
14. Serafini G., Pompili M., Innamorati M. et al. The impact of anxiety, depression, and suicidality on quality of life and functional status of patients with congestive heart failure and hypertension: an observational cross-sectional study // Prim. Care Companion J. Clin. Psychiatry. 2010. Vol. 12, N 6. PCC.09m00916. DOI: https://doi.org/10.4088/PCC.09m00916gry
15. Yancy C.W., Jessup M., Bozkurt B. et al. 2013 ACCF/AHA guideline for the management of heart failurea report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on practice guidelines // J. Am. Coll. Cardiol. 2013. Vol. 62, N 16. P. e147-e239. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.05.019
16. Ponikowski P., Voors A.A., Anker S.D. et al. 2016 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure: The Task Force for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure of the European Society of Cardiology (ESC). Developed with the special contribution of the Heart Failure Association (HFA) of the ESC // Eur. Heart J. 2016. Vol. 37, N 27. P. 2129-2200. DOI: https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehw128