Новости кардиологии

Внедрение практики совместного принятия решений в процессе подготовки врачей с целью оптимизации лечения артериальной гипертонии. протокол кластерного рандомизированного контролируемого клинического исследования

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, артериальная гипертония, антигипертензивные препараты

Источник: Tinsel I., Buchholz A., Vach W. еt al. // BMC Cardiovasc Disord. - 2012. - Vol. 12. - P. 73.

PMID: 22966894

Артериальная гипертония (АГ) является одним из ключевых факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к увеличению смертности в индустриально развитых странах. Тем не менее в Германии около 60% больных АГ, получающих антигипертензивную терапию, не достигают рекомендованного контрольного уровня артериального давления (АД). Вовлечение пациентов в процесс принятия медицинских решений преследует не только этическую необходимость, но и имеет потенциал для более успешного лечения.

Одной из концепций увеличения активной роли пациентов является принятие совместных решений.

Авторы из Германии опубликовали в журнале "BMC Cardiovascular Disorders" статью, в которой описали планируемое клиническое исследование по изучению влияния тренингов, организуемых для врачей-терапевтов, по принятию совместных с пациентами решений для снижения у них уровня АД.

В процессе кластерного рандомизированного контролируемого клинического исследования у 1800 пациентов, получающих антигипертензивные препараты, ученые планируют проведение 24-часового амбулаторного мониторинга АД в кабинетах их врачей. Те пациенты, которые не достигнут запланированного уровня АД (примерно 1200 человек), останутся в группе исследования (Т1-Т3). Терапевты интервенционной группы примут участие в тренинге по принятию решений после определения уровня исходных данных (Т0). Терапевты контрольной группы будут продолжать лечение своих пациентов в обычном режиме. Первичными планируемыми результатами будут признаны изменения систолического АД и изменения, касающиеся осознанного участия пациентов в процессе принятия решений. Вторичными планируемыми результатами признаются изменения диастолического АД, информированность больных, соблюдение указаний врача и кардиоваскулярный риск. Анализ данных будет приведен для моделей со смешанными эффектами.

В основу настоящего исследования положена гипотеза о том, что практика совместно принимаемых решений, реализуемая посредством тренингов для терапевтов по принятию таких решений, активизирует пациентов, способствует расширению их полномочий и улучшает контроль над АГ. В настоящее время данное исследование является первым, которое широкомасштабно проверит гипотезу о совместно принимаемых решениях.



Изучение показателей артериального давления и контроль артериальной гипертонии на примере общей популяции в Италии

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, артериальная гипертония, антигипертензивные препараты

Источник: De Giusti M., Dito E., Pagliaro B. et al. // High Blood Press Cardiovasc. Prev. - 2012 - Vol. 19, N 3. - P. 129-135.

PMID: 22994581

Авторы провели данное исследование с целью изучения осведомленности населения Италии об уровне артериального давления (АД), наличии факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, а также контроля над артериальной гипертонией (АГ). Результаты исследования были опубликованы в журнале "High Blood Pressure and Cardiovascular Prevention".

Во время 7-го и 8-го Всемирных дней борьбы с АГ было проведено обследование добровольцев в возрасте 18 лет и старше в госпитале Святого Андрея в Риме, а также в больницах региона Лацио (Италия). Наряду с измерениями АД во время обследования заполнялись краткие опросные листы.

Из 1165 участников, включенных в исследование, 71,7% имели представление о своем уровне АД (82,5% среди пациентов с АГ). Среди обследованных пациентов 31,9% получали антигипертензивные препараты. В то же время общая доля обследованных с потенциальным диагнозом АГ составила 52,9% (n=616). Среди больных АГ, принимавших антигипертензивные препараты, у 47,1% АД было в пределах нормальных значений, у остальных 52,9% пациентов была выявлена неконтролируемая АГ. Среднее систолическое артериальное давление (САД) составило 138,2±20,7 мм рт.ст., а среднее диастолическое артериальное давление - 80,4±11,3 мм рт.ст. у пациентов, получавших антигипертензивную терапию. В более возрастной группе больных АГ (71-94 лет) только 76,9% получали лечение. Интересным является тот факт, что мужчины с АГ получали лечение в большем количестве случаев, чем женщины во всех возрастных группах (p=0,001). Курение негативно влияло на эффективность проводимой антигипертензивной терапии в возрастных группах 48-53 и 54-62 лет (p=0,008 и p=0,01 соответственно).

Больные сахарным диабетом (СД) имели более высокие средние значения САД, чем пациенты без СД (137,3±22,1 в сравнении с 129,3±18,2 мм рт.ст., p=0,02).

Авторы делают вывод о том, что полученные результаты серьезно свидетельствуют о необходимости продолжения просветительской деятельности, направленной на распространение правильной информации о здоровом образе жизни и информированности населения относительно правильного контроля АД. По мнению авторов, особое внимание следует обратить на женщин, молодежь, пожилых людей, а также пациентов с СД в целях достижения соответствующего уровня контроля АД и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Сравнение эффективности проведения радиочастотной изоляции легочных вен совместно с симпатической почечной денервацией и без нее в лечении пациентов с рефрактерной симптомной фибрилляцией предсердий и резистентной артериальной гипертонией

Ключевые слова: артериальная гипертонии, фибрилляция предсердий, симпатическая почечная денервация, радиочастотная изоляция легочных вен

Источник: Pokushalov E., Romanov A., Corbucci G. et al. // J. Am. Coll. Cardiol. - 2012. - Vol. 60, N 13. - P. 1163-1170.

PMID: 22958958

Российские авторы провели проспективное рандомизированное клиническое исследование с целью определения влияния симпатической почечной денервации у пациентов с рефрактерной симптомной фибрилляцией предсердий (ФП) и фармакорезистентной артериальной гипертонией (АГ), которым было показано проведение радиочастотной изоляции легочных вен (РЧИЛВ). Результаты исследования были опубликованы в журнале "Journal of the American College of Cardiology".

В исследование включали пациентов с симптомной пароксизмальной или постоянной формой ФП, рефрактерной к множественной антиаритмической терапии, и фармакорезистентной АГ (систолическое артериальное давление (АД) >160 мм рт.ст. несмотря на проводимую 3-компонентную медикаментозную терапию). После добровольного согласия больные были рандомизированы на 2 группы для проведения только РЧИЛВ и РЧИЛВ с симпатической почечной денервацией. Все пациенты были обследованы повторно не менее чем через 1 год для выявления эффективности проведенной терапии (сохранение синусового ритма) и для мониторирования АД.

В исследование включены 27 пациентов, из них 14 была проведена только РЧИЛВ, а 13 - РЧИЛВ с симпатической почечной денервацией. Во время повторного обследования зарегистрировано значительное снижение систолического (с 181±7 до 156±5; p<0,001) и диастолического АД (с 97±6 до 87±4;p<0,001) у пациентов после РЧИЛВ с симпатической почечной денервацией, в то же время значительных изменений АД у пациентов после РЧИЛВ не выявлено. У 9 из 13 (69%) пациентов после РЧИЛВ, проведенной совместно с симпатической почечной денервацией, эпизоды ФП на момент повторного обследования через 12 мес после оперативного вмешательства не зарегистрированы по сравнению с 4 из 14 (29%) пациентов, которым была проведена только РЧИЛВ (p=0,033).

Авторы делают вывод о том, что проведение симпатической почечной денервации уменьшает систолическое и диастолическое АД у пациентов с фармакорезистентной АГ, а также при одновременном выполнении РЧИЛВ способствует уменьшению рецидивов ФП у пациентов.



Влияние карведилола и небиволола на показатели окислительного стресса и эндотелиальную функцию у пациентов с эссенциальной артериальной гипертонией

Ключевые слова: артериальная гипертензия, карведилол, небиволол, окислительный стресс, эндотелиальная функция

Источник: Zepeda R.J., Castillo R., Rodrigo R. et al. // Basic Clin. Pharmacol. Toxicol. - 2012. - Vol. 111, N 5. - P.309-316.

PMID: 22703478

Авторы из Чили провели исследование с целью изучения влияния карведилола и небиволола на показатели окислительного стресса и эндотелиальную функцию у пациентов с эссенциальной артериальной гипертонией (АГ). Результаты исследования были опубликованы в журнале "Basic & Сlinical Pharmacology & Toxicology".

В исследуемую группу вошли 57 больных, мужчины и женщины от 30 до 75 лет с легкой и умеренной степенью тяжести эссенциальной АГ. После рандомизации пациентам назначали карведилол в дозе 12,5 мг (n=23) или небиволол в дозе 5 мг (n=21) в течение 12 недель. Всем больным проводили следующие исследования: амбулаторное суточное мониторирование артериального давления (АД), оценивали эндотелиальную дисфункцию, определяли уровень оксида азота, расценивавшийся как нитрит - метаболит оксида азота (NO2) - в плазме, и показатели окислительного стресса в плазме крови и в эритроцитах. У пациентов с АГ, которые получали небиволол или карведилол, наблюдалось снижение систолического АД на 17,4 и 19,9 мм рт. ст. соответственно в сравнении с исходными показателями (p<0,01). Диастолическое АД после лечения небивололом и карведилолом уменьшилось на 13,7 и 12,8 мм рт.ст. соответственно (p<0,01). Также небиволол и карведилол продемонстрировали увеличение эндотелийзависимой дилатации на 7,3 и 8,1% соответственно по отношению к показателям до лечения (p<0,05).

На фоне терапии карведилолом отмечено повышение железосвязывающей способности плазмы крови и увеличение коэффициента восстановленный глутатион/окисленный глутатион на 31,5 и 29,6% соответственно в сравнении с исходными показателями. В то же время у пациентов, получавших небиволол, значимых изменений данных показателей после лечения не отмечено. При изучении показателей уровня NO2 в плазме крови на фоне терапии карведилолом значимых изменений не отмечено. Тем не менее наблюдалось увеличение данного показателя на 62,1% после терапии небивололом.

Авторы делают вывод о том, что использование карведилола и небиволола в качестве антигипертензивной терапии приводит к снижению АД. Однако карведилол может реализовать данное воздействие за счет повышения антиоксидантной активности, а небиволол - через повышение уровня NO2. Необходимо проведение дальнейших исследований для уточнения особенностей данных воздействий на молекулярном уровне.



Корреляция между уровнем профессионального стресса, артериальной гипертонией, сахарным диабетом типа 2 и нарушением липидного обмена у мужчин и женщин среднего возраста

Ключевые слова: профессиональный стресс, артериальное давление, артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, сахарный диабет

Источник: Djindjic N., Jovanovic J., Djindjic B. et al. // Ann. Occup. Hyg. - 2012. - Vol. 56, N 9. - P. 1051-1062.

PMID: 22986427

Авторы из Сербии провели данное исследование с целью установления взаимосвязей между индексом профессионального стресса (ИПС) и артериальной гипертонией (АГ), сахарным диабетом (СД) типа 2 и нарушением липидного обмена у мужчин и женщин среднего возраста.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "The Annals of Occupational Hygiene".

Ретроспективные и проспективные исследования показывают, что стресс на работе способствует увеличению риска развития АГ, СД и ишемической болезни сердца. Тем не менее необходимо дальнейшее изучение природы связанных с работой стрессоров и их биологических механизмов.

В одномоментное поперечное углубленное исследование были включены 989 мужчин и женщин среднего возраста, работающих в различных профессиональных сферах. ИПС рассчитывали с использованием стандартизированной анкеты. Профессиональные стрессоры были разделены на 7 групп: показатель востребованности, строгость/точность, недостаточная загруженность, случайный дефицит времени, вредные воздействия, избегание и конфликт/неуверенность. Исследовали показатели липидного спектра крови, уровень глюкозы крови, артериальное давление, а также факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В изучаемых группах общее количество баллов ИПС ассоциировалось с СД [у женщин отношение рисков (ОР) 2,4; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,67-3,45; у мужчин ОР 1,21; 95% ДИ 1,15-1,45], с различными типами дислипидемии (у женщин ОР 1,54; 95% ДИ 1,17-2,03; у мужчин ОР 1,31; 95% ДИ 1,24-1,39) и АГ (у женщин ОР 1,15; 95% ДИ 1,10-1,21; у мужчин ОР 1,58; 95% ДИ 1,49-1,68). В изучаемых группах выявлена корреляционная связь между общим ИПС и низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности, высокими показателями общего холестерина и триглицеридов. Из аспектов ИПС недостаточная загруженность ассоциировалась в значительной степени у мужчин и у женщин с АГ (женщины ОР 3,48; 95% ДИ 1,91-6,31; мужчины ОР 2,71; 95% ДИ 1,96-3,75) и дислипидемией (женщины ОР 3,26; 95% ДИ 2,13-4,99; мужчины ОР 2,11; 95% ДИ 1,76-2,52). Недостаточная загруженность также ассоциировалась с нарушением липидного обмена в группе в целом. Корреляция с СД отмечена только у женщин (ОР 4,7; 95% ДИ 2,84-7,81). Все остальные аспекты ИПС находились в положительной корреляционной связи с СД только у женщин. Напротив, у работающих мужчин показатель востребованности, конфликт/неуверенность, случайный дефицит времени ассоциировались в значительной степени с АГ. Строгость/точность и конфликт/неуверенность ассоциировались с дислипидемией только у женщин. Наличие вредных воздействий находилось в положительной корреляционной связи с СД и АГ только у женщин.

Данное исследование представило доказательства взаимосвязи между уровнем профессионального стресса, метаболическими нарушениями и АГ. Общий ИПС ассоциировался с СД типа 2, АГ и дислипидемией в обеих исследуемых группах. Различные аспекты ИПС ассоциировались с изучаемыми патологическими процессами в гендерном и профессиональном отношении. Недостаточная загруженность, подразумевающая недостаток общения в социальном плане, выполнение простейших задач и недооценка результатов работы в большей степени из всех аспектов ИПС ассоциировались с вышеуказанными заболеваниями в обеих изучаемых группах.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»