Новости конгресса Российского общества кардиологов

Резюме

В последние дни сентября 2022 г. в Казани состоялся ежегодный конгресс Российского общества кардиологов, в ходе которого освещались и горячо обсуждались проблемы оказания высококвалифицированной, специализированной, пациент-ориентированной медицинской помощи в современных условиях. Кроме того, были представлены результаты последних исследований. Часть из них послужила экспертным группам мотивацией к пересмотру некоторых клинических рекомендаций. Векторы исследований, определенные в рамках дискуссий на форуме, послужат основой для развития научной мысли и технологий российской кардиологии.

Ключевые слова:новости; конгресс; кардиология

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Сережина Е.К., Обрезан А.Г., Обрезан А.А. Новости конгресса Российского общества кардиологов // Кардиология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10, № 3. С. 82-84. DOI: https://doi.org/10.33029/2309-1908-2022-10-3-82-84

В последние дни сентября 2022 г. в Казани прошел ежегодный конгресс Российского общества кардиологов, в котором приняли участие более 7 тыс. специалистов. Его глава Евгений Владимирович Шляхто обратил внимание на то, что более 5,5 тыс. специалистов принимали участие в мероприятии в онлайн-формате. Более 52 тыс. подключений свидетельствуют о важности развития и внедрения современных технологий в образовательную среду и в повседневную клиническую практику медицинских работников.

За 3 дня форума были обсуждены результаты клинических исследований, проводимых в России, и данные наиболее актуальных зарубежных работ. Благодаря действию экспертных групп были предложены проекты обновления клинических рекомендаций по хронической сердечной недостаточности (ХСН), артериальной гипертензии (АГ) и атеросклерозу. В рамках симпозиумов проходили активные дискуссии о дальнейших векторах развития диагностики и лечения кардиологических больных в современных условиях, которые подтверждали основной девиз конгресса: "Открытость, единство и независимость". В этой статье авторы хотели бы осветить наиболее актуальные новости прошедшего мероприятия.

Большое количество симпозиумов и заседаний было посвящено одному из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний - сердечной недостаточности (СН). И российские кардиологи, и наши иностранные коллеги убеждены, что сейчас вершатся революционные изменения в терапии данной патологии. В центре внимания оказались 2 принципиально новые группы препаратов: ингибиторы натрий-глюкозного транспортера 2-го типа (SGLT‑2) и ингибиторы неприлизина (АРНИ).

В ходе анализа результатов таких крупномасштабных рандомизированных клинических исследований, как DELIVER и EMPEROR-Preserved, проведенных в группах больных с СН с сохраненной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), так и DAPA-HF и EMPEROR-reduced, включивших пациентов с СН и сниженной ФВ ЛЖ, была выявлена их эффективность, не зависящая от систолической функции ЛЖ. Более того, сходные результаты были получены у пациентов с острой СН, независимо от ее фенотипа, в исследовании EMPULSE.

Прием препаратов данной группы значительно снижал число госпитализаций или обращений к кардиологу по поводу декомпенсации СН. Кроме того, существенно повышалось качество жизни (согласно результатам Канзасского опросника) у больных, получающих ингибиторы SGLT‑2. В результате дискуссии экспертным советом было предложено рекомендовать данные препараты больным с ХСН (класс рекомендаций I, уровень доказательности В).

Помимо медикаментозной терапии, рассматривались возможности хирургического лечения ХСН. Особый интерес у кардиологов вызывает применение малоинвазивной методики транскатетерной реконструкции створок митрального клапана по типу "край-в-край" (процедура MitraClip), продемонстрировавшей высокий профиль успешной коррекции регургитации и долгосрочную, по данным исследований EVEREST и COAPT, безопасность. Однако практикующие врачи подчеркнули необходимость пациент-ориентированного подхода при принятии решения о проведении вмешательства, а также во время операции при продвижении и подборе клипс для достижения наилучших результатов. Наиболее эффективным методом для решения этой непростой задачи была признана эхокардиография.

АГ как самостоятельная патология, а также как фактор риска других сердечно-сосудистых заболеваний постоянно находится в фокусе практикующих врачей и исследователей. На прошедшем конгрессе активно обсуждалась столь злободневная проблема, как ожирение, - источник хронического воспаления и метаболических нарушений. При этом ученые представили результаты многочисленных исследований, подтверждающих влияние генетического программирования на развитие ожирения и метаболического синдрома. Был предложен целый ряд новых биомаркеров сосудистого воспаления, СН и метаболических нарушений, оценка которых может повлиять на дальнейшую тактику ведения пациентов.

Однако ввиду высокой стоимости выполнения и ограниченности применения данное направление требует проведения дополнительных исследований для сужения перечня необходимых показателей и более точного определения их пороговых значений. Кроме того, были представлены работы по ассоциации резистентной АГ и морбидного ожирения, а также о важности учета количества эпикардиального жира в диагностике острых кардиологических состояний и выборе дальнейшей тактики ведения больного.

Подходы к антигипертензивной терапии не претерпели существенных изменений. Была продемонстрирована равнозначная эффективность и безопасность утреннего и вечернего приема гипотензивного препарата, однако бо´льший комплаенс у пациентов отмечался при утренних назначениях. Согласно данным исследований, рекомендовано снижение целевого уровня систолического артериального давления (САД) у пожилых пациентов до 110-130 мм рт.ст. при его хорошей переносимости. Результатом анализа и обсуждений проведенных исследований стал проект новых клинических рекомендаций по АГ.

Влияние новой коронавирусной инфекции COVID‑19 на сердечно-сосудистую систему, а также на вопросы оказания кардиологической помощи в условиях пандемии по-прежнему актуальны. Активно обсуждалась проблема своевременной диагностики острых сердечно-сосудистых событий как в рамках поздней обращаемости больных за медицинской помощью, так и в отношении сложностей диагностики. Эксперты подчеркивали, что задержка на каждом из вышеуказанных этапов снижает возможность проведения корректного высокотехнологичного пациент-ориентированного лечения и влияет на прогноз больного.

Продолжается поиск лабораторных биомаркеров и инструментальных показателей, определяющих дальнейшую тактику ведения и прогноз пациентов. В рамках дискуссии были предложены следующие: уровень ST2, нейтрофилов и С-реактивного белка, толщина эпикардиального жира. Кроме того, были рассмотрены генетические предикторы поражения сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции: полиморфизм генов АСЕ и HLA-B, а также мутации генов системы гемостаза.

Обсуждалась дальнейшая тактика ведения пациентов, перенесших COVID‑19. Особую обеспокоенность вызывают выявляемые в течение первых 3 мес после перенесенного заболевания сердечно-сосудистые патологии и метаболические нарушения. Наиболее часто встречаемые - АГ, как небольшие и постоянные подъемы АД, так и гипертонические кризы, наджелудочковые нарушения ритма, фибрилляция предсердий (ФП) и нарушение толерантности к глюкозе.

Эксперты рекомендуют относить больных, перенесших коронавирусную инфекцию, к группе высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. В плане терапии большая часть клинических исследований подтверждает дополнительные улучшающие микроциркуляцию и когнитивные функции, а также снижающие кашель и риск тромботических осложнений дополнительные эффекты гипотензивных препаратов группы блокаторов рецепторов ангиотензина: кандесартана и валсартана.

Для инициации антигипертензивной терапии рекомендовано применение фиксированных комбинаций, при этом эксперты склоняются к сочетанию блокаторов кальциевых каналов и сартанов (амлодипин/валсартан). В ходе обсуждения вопросов дальнейшей тактики ведения данных больных были затронуты проблемы коррекции когнитивных нарушений, депрессии, расстройств сна и необходимой активизации пациентов. Эксперты признают необходимость разработки рекомендаций по комплексной кардиореабилитации данных больных.

Наиболее обсуждаемой проблемой секции аритмологии остается ФП. Предлагаются новые биомаркеры и факторы риска мерцательной аритмии. По-прежнему важную роль играют морфологические параметры левого предсердия и его картирование. В центре внимания остается и профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП. Активно изучаются предикторы тромбоза ушка левого предсердия, варианты хирургической профилактики и антикоагуляционной терапии. Предлагаются новые методики совмещения визуализации при помощи компьютерной томографии и электроанатомического картирования левого предсердия, которые могут быть использованы при выполнении оперативного вмешательства - абляции.

В рамках терапии обсуждались вопросы доступности и эффективности современных имплантируемых устройств: безэлектродных кардиостимуляторов (подкожных дефибрилляторов) и 4-полюсных левожелудочковых электродов с активной фиксацией.

Эксперты еще раз подчеркнули необходимость оптимизации медикаментозной терапии перед имплантацией кардиовертера-дефибриллятора и ее продолжения в дальнейшем. В противном случае эффективность вмешательства нивелируется. Были проанализированы данные исследования APAF-CRT, которые показали, что проведение радиочастотной абляции (РЧА) атриовентрикулярного соединения вместе с проведением ресинхронизирующей терапии существенно снижает риск смерти по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией. При этом эксперты убеждены, что раннее проведение РЧА ассоциировано с более благоприятным прогнозом.

Цифровизация - приоритетное направление развития кардиологии. Следует отметить, что работа в этой области одновременно ведется по нескольким направлениям: создаются единые базы, содержащие медицинскую информацию о больном на разных уровнях оказания медицинской помощи - вертикально интегрированная медицинская информационная система.

Президент Российского кардиологического общества Евгений Владимирович Шляхто подчеркнул значимость каждого медицинского работника в формировании данной системы, призвал к внимательному и полному заполнению всех необходимых полей для возможности последующего анализа поступающих данных. Планируется создание цифровых помощников врачей и формирование баз для проведения крупномасштабных исследований. Кроме того, в рамках симпозиума был представлен ряд проектов по применению искусственного интеллекта при оценке сердечно-сосудистого риска и анализе электрокардиограммы (ЭКГ).

В современных условиях врачу и пациенту необходим постоянный контакт и обмен данными о состоянии здоровья последнего. В решении данной задачи краеугольным камнем стала телемедицина. В настоящее время особую актуальность приобретает проблема совершенствования методов дистанционного кардиомониторирования. На конгрессе был продемонстрирован прибор, позволяющий записывать и анализировать ЭКГ по 200 параметрам, безманжетно определять уровень АД и синхронизировать эти данные. Более того, была продемонстрирована возможность его персональной адаптации на основе вводимых клинических данных, что значительно повышает информативность получаемых данных. Эта технология позволит специалисту получить более полную информацию о кардиогемодинамике больного в покое и при повседневной физической активности.

В завершение следует отметить высокий уровень проведения мероприятия, всесторонний охват проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в современных условиях и растущий с каждым годом интерес к нему практикующих врачей-кардиологов. Векторы исследований, которые были заложены в рамках дискуссий на форуме, послужат основой для развития научной мысли и технологий, конечной целью которых будет комплексный пациент-ориентированный мультидисциплинарный подход к больному с сердечно-сосудистой патологией.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»