Уважаемые коллеги!
Кардиологическая патология вот уже более 20 лет является лидирующей причиной смертности (около 16%) не только в нашей стране, но и во всем мире.
Следует заметить, что по причине старения населения, а также в связи с успехами курации хронических форм сердечно-сосудистых заболеваний прирастают заболеваемость и смертность от терминальной фазы сердечно-сосудистой патологии - сердечной недостаточности. Отчетливый вклад в формирование сердечной несостоятельности вносят новая коронавирусная инфекция и ее отдаленные последствия. В настоящее время уделяется большое внимание исследованию новых терапевтических подходов как к курации этого заболевания, так и к коррекции сопутствующих ей патологий. Результаты последних и наиболее актуальных разработок по этому направлению вы можете найти в нашей новостной рубрике.
В условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции необходимо помнить о влиянии SARS-CoV-2 на сердечно-сосудистую систему. Согласно статистическим данным, у 20-40% пациентов с COVID-19 отмечаются боли в грудной клетке, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и синдром внезапной сердечной смерти, являющиеся проявлениями и последствиями миокардиального повреждения. При этом имеющиеся данные указывают как на достоверное поражение сердечно-сосудистой системы во время острой фазы инфекционного процесса, так и на метаболические нарушения и провокацию хронической кардиальной патологии впоследствии. В связи с вышесказанным необходимо проводить тщательную оценку и комплексную лабораторно-инструментальную диагностику сердечно-сосудистой патологии у больных COVID-19 в остром и в отдаленном постинфекционном периоде. Следует уделять особое внимание кардиопротекции, коррекции триггеров, профилактике острых и хронических осложнений кардиологической патологии.
В каждом выпуске нашего журнала мы старается осветить наиболее актуальные на сегодняшний день отечественные и зарубежные материалы по кардиологии, рассмотреть интересные клинические случаи и подготовить вас к государственной аккредитации.
С пожеланиями профессиональных успехов, главный редактор журнала, профессор А.Г. Обрезан
&hide_Cookie=yes)