Сравнение методов ранней и отсроченной чрескожной коронарной ангиопластики у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований

Резюме

В клинических исследованиях по оценке времени проведения чрескожной коронарной ангиопластики (ЧКА) у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента (ОКС БП ) до настоящего времени не достигнуто консенсуса относительно того, насколько рано следует проводить данное исследование.

Задача исследования: сравнение клинических исходов через 30 дней у пациентов с ОКС БП , которым была выполнена ЧКА в течение 24 ч после поступления в стационар (ранняя ЧКА) и которым вмешательство проведено по истечении 24 ч от момента госпитализации (отсроченная ЧКА).

Источник данных: данные получены в результате поиска по базе данных MEDLINE (1990-2010 гг.) и Google scholar, а также на основании тщательного изучения абстрактов статей основных кардиологических конференций (1990-2010 гг.).

Отбор исследований: изучали рандомизированные клинические исследования, включавшие комплексную конечную точку (смерть и инфаркт миокарда (ИМ) без летального исхода в течение 30 дней после проведения ЧКА).

Извлечение данных: 2 независимых эксперта проводили выборку данных с использованием стандартных форм. Эффекты ранней и отсроченной ЧКА анализировали путем расчета сводных оценок для случаев смерти, ИМ без летального исхода, кровотечений, повторных реваскуляризаций миокарда и комплексной конечной точки, включающей смерть или ИМ без летального исхода в течение 30 дней от момента проведения вмешательства. Для определения относительного риска (ОР) проводили одномерный анализ каждой из изучаемых переменных.

Синтез данных: критериям включения соответствовали 7 клинических исследований с участием 13 762 пациентов. Значимых различий в частоте развития ИМ без летального исхода и случаев смерти в течение 30 дней от момента проведения вмешательства между больными с ранней и отсроченной ЧКА не обнаружено [ОР 0,83, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,62-1,10]. У пациентов с отсроченным проведением ЧКА наблюдалось 33% снижение риска необходимости проведения повторной реваскуляризации миокарда в течение 30 дней по сравнению с ранним выполнением ЧКА (ОР -1,33, 95% ДИ 1,14-1,56, =0,0004). В то же время у больных с ранней ЧКА наблюдался меньший риск развития кровотечений по сравнению с отсроченно проведенным вмешательством (ОР -0,76, 95% ДИ 0,63-0,91, =0,0003).

Выводы: у пациентов с ОКС БП раннее выполнение ЧКА не уменьшает риск появления комплексной конечной точки (смерть или ИМ без летального исхода в течение 30 дней). Данная стратегия связана со снижением риска развития кровотечений и увеличением риска необходимости проведения повторной реваскуляризации миокарда в течение 30 дней по сравнению с отсроченным выполнением ЧКА.

Ключевые слова:острый коронарный синдром, чрескожная коронарная ангиопластика, время проведения

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»