Влияние эмпаглифлозина на контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом типа 2 в сочетании с ишемической болезнью сердца перед плановым чрескожным коронарным вмешательством

Резюме

Сахарный диабет (СД) - это опасное заболевание, чреватое развитием тяжелых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и смертности. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при СД характеризуется многосо­судистым быстропрогрессирующим поражением коронарного русла со склонностью к вовлечению дистальных сегментов коронарных артерий. Широкое внедрение в клиническую практику чрескожных коронарных вмеша­тельств позволило улучшить отдаленный прогноз ИБС. В то же время у пациентов с ИБС в сочетании с СД типа 2 после коронарной реваскуляризации повышен риск развития рестенозов и проведения повторных эндоваскулярных вмешательств. Назначение эмпаглифлозина в дополнение к стандартной сахароснижающей терапии может привести к улучшению результатов реваскуляризации у пациентов с сопутствующим СД типа 2. Изучали эффективность гликемического контроля при использовании эмпаглифлозина у пациентов с ИБС в сочетании с СД типа 2, направленных на плановое чрескожное коронарное вмешательство. Приведены промежуточные результаты проспективного исследования.

Большинство пациентов с СД типа 2, направляемых на плановую эндоваскулярную реваскуляризацию миокарда, имеют неудовлетворительный контроль гликемии (по данным HbA1c).

Кратковременное назначение эмпаглифлозина (10 мг/сут) в дополнение к основной гипогликемической терапии уже в течение 1 мес увеличивает количество пациентов с адекватным гликемическим контролем.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, ишемическая болезнь сердца, чрескожные коронарные вмешательства, эмпаглифлозин, гликемический контроль

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 38-41.
DOI: 10.24411/2309-1908-2017-00036


Сахарный диабет (СД) - это опасное заболевание, чре­ватое развитием тяжелых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и смертности. По данным экспертов, число пациентов с СД типа 2 (СД2) в России при­ближается к 4 млн [1], но, учитывая длительное бессимптом­ное течение заболевания, его истинная распространенность в 3-4 раза выше [2]. СД в настоящее время рассматривается как эквивалент сердечно-сосудистой патологии. Боль­шинство пациентов с СД2 задолго до постановки диагноза имеют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: избыточную массу тела или ожирение, дислипидемию, арте­риальную гипертензию, а также курение.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при СД харак­теризуется многососудистым быстропрогрессирующим поражением коронарного русла со склонностью к вовле­чению дистальных сегментов коронарных артерий. Ши­рокое внедрение в клиническую практику чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) позволило улучшить от­даленный прогноз ИБС. В то же время у пациентов с ИБС в сочетании с СД2 после коронарной реваскуляризации имеется повышенный риск развития рестенозов и про­ведения повторных эндоваскулярных вмешательств [3]. Во многих исследованиях СД являлся независимым фак­тором риска развития неблагоприятных клинических событий после успешно проведенной чрескожной реваскуляризации миокарда. Результаты исследований как с голометаллическими стентами, так и со стентами с лекарственным покрытием свидетельствуют о том, что строгий контроль уровня гликемии как до, так и в течение 6 мес после стентирования коронарных артерий приво­дит к улучшению клинических исходов после процедуры реваскуляризации. Под строгим контролем понимается достижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) <7%. Уровень HbА1c>7% повышает риск повторных коро­нарных вмешательств, а также возврата клинической кар­тины стенокардии среди пациентов, успешно перенесших ЧКВ [4-5].

Отрицательное прогностическое влияние СД на ис­ходы эндоваскулярных вмешательств определяет не­обходимость разработки мер по управлению рисками. Известно, что применение эмпаглифлозина (ингибитор SGLT-2) в дополнение к стандартной терапии СД приво­дит не только к более значимому снижению уровня HbA1c, но и воздействует на модифицируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включающие сниже­ние массы тела, достижение целевых цифр артериального давления, что способствует уменьшению частоты небла­гоприятных сердечно-сосудистых событий.

Вышеописанные результаты дают основание пред­полагать, что назначение эмпаглифлозина в дополнение к стандартной сахароснижающей терапии может приве­сти к улучшению результатов реваскуляризации у паци­ентов с сопутствующим СД2 [6].

Цель работы - изучить эффективность гликемического контроля при использовании эмпаглифлозина у па­циентов с ИБС в сочетании с СД2, направленных на пла­новое ЧКВ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Приведены промежуточные результаты проспектив­ного исследования, проведенного на базе ФГБНУ "НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболева­ний" (Кемерово).

Критерии включения пациентов в проспективное исследование: верифицированная стабильная ИБС в со­четании с СД2, отсутствие любой коронарной реваскуляризации ранее, планируемое ЧКВ.

В исследование были последовательно включены 14 пациентов: 8 (57,2%) мужчин, 6 (42,8%) женщин в воз­расте от 55 до 72 лет. За 1 мес до плановой госпитализа­ции у пациентов оценивали критерии включения и уровень HbА1c. Участников методом простой рандомизации разделили на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, стажу СД. Клинико-анамнестическая характеристика па­циентов представлена в таблице.

В 1-й группе пациентов (7 человек) проводилось лечение эмпаглифлозином (10 мг/сут) в дополнение к основной сахароснижающей терапии в течение 1 мес перед проведением ЧКВ. Во 2-й группе (7 человек) до­полнительную гипогликемическую терапию не назнача­ли. У всех участников исследования перед процедурой коронарной реваскуляризации оценивали уровень HbА1c.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

У всех пациентов обеих групп имелись факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: преобладали муж­чины с избыточной массой тела или ожирением (индекс массы тела выше нормы был у 94% участников), артери­альная гипертензия отмечалась у всех пациентов. По дан­ным коронароангиографии, однососудистое поражение коронарных артерий выявлено у 42,8% пациентов, двухсосудистое - у 21,4%, трехсосудистое - у 35,8%. Хрониче­ские окклюзии были визуализированы в 28,8% случаев. Стенты с лекарственным покрытием были имплантирова­ны 85,7% пациентам.

В 1-й группе до включения в исследование комбиниро­ванную сахароснижающую терапию, включающую инсулин, получали 42,8%, остальным назначали терапию пероральными гипогликемическими препаратами. Во 2-й группе 85,6% участников принимали пероральную сахароснижающую терапию, 14,4% находились на инсулинотерапии.

Исходно в обеих группах 57,2% пациентов не дости­гали уровня целевого HbА1c, несмотря на активную те­рапию СД. Во 2-й группе к моменту плановой госпи­тализации неудовлетворительный контроль гликемии сохранялся на прежнем уровне. В 1-й группе через 1 мес приема эмпаглифлозина число пациентов с достигнутым уровнем целевого HbА1c составило 85,6%.

Неблагоприятные сердечно-сосудистые события сре­ди пациентов обеих групп зарегистрированы в 3 случаях в течение 3-месячного периода наблюдения. 1 пациент из 1-й группы перенес острое нарушение мозгового кро­вообращения по ишемическому типу. Данному пациенту выполнена каротидная эндартерэктомия. Стоит добавить, что в проведенных клинических исследованиях по изуче­нию влияния эмпаглифлозина на конечные точки отмече­но отсутствие снижения частоты инсульта по сравнению с плацебо. Во 2-й группе зарегистрированы 1 случай периоперационного осложнения (диссекция коронарной артерии с развитием инфаркта миокарда) и 1 случай го­спитализации с прогрессирующей стенокардией. В дан­ный момент говорить о статистической достоверности и связи этих событий с приемом препарата рано.

Наличие глюкозы в моче создает благоприятные усло­вия для размножения условно-патогенной микрофлоры и повышает риск развития генитальных микотических инфекций, в меньшей степени инфекций мочевыводящих путей. В нашем исследовании у 28,8% пациентов, принимавших эмпаглифлозин, отмечено появление инфекции половых путей. 1 пациентка прекратила прием препарата по поводу данного осложнения, во втором случае инфек­ционный процесс купирован.

Эпизодов гипогликемии в группе эмпаглифлозина не зарегистрировано.

ВЫВОДЫ

Большинство пациентов с СД2, направляемых на пла­новую эндоваскулярную реваскуляризацию миокарда, по данным HbA1c, имеет неудовлетворительный контроль гликемии.

Кратковременное назначение эмпаглифлозина (10 мг/сут) в дополнение к основной гипогликемической терапии уже в течение 1 мес увеличивает количество па­циентов с адекватным гликемическим контролем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. Эпидемиоло­гия сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический отчет по данным Федерального регистра сахар­ного диабета // Сахарный диабет. 2017. Т. 20, № 1. С. 13-41.

2. Сунцов Ю.И., Болотская Л.Л., Маслова О.В., Казаков И.В. Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распро­страненности в Российской Федерации // Сахарный диабет. 2011. № 1. С. 15-18.

3. Bangalore S., Kumar S., Fusaro M., Amoroso N., Kirtane A.J. et al. Outcomes with various drug eluting or bare metal stents in patients with diabetes mellitus: mixed treatment comparison analysis of 22,844 patient years of follow-up from randomised trials // BMJ. 2012. N 345.

4. Kassaian S.E., Goodarzynejad H., Boroumand M.A., SaLarifar M. et aL. GLycosyLated hemogLobin (HbA1c) LeveLs and cLinicaL outcomes in diabetic patients foLLowing coronary artery stenting // Cardiovasc. DiabetoLogy. 2012. N 11. P. 82.

5. Ueda H., Mitsusada N., Harimoto K., Miyawaki M. et aL. GLycosyLated hemogLobin is a predictor of major adverse cardiac events after drug-eLuting stent impLantation in patients with diabetes meLLitus // CardioLogy. 2010. N 116 (1). P. 51-7.

6. Шестакова М.В., Бойцов С.А., Драпкина О.М и др. Резо­люция промежуточного совещания экспертного совета по результатам Исследования EMPA-REG OUTCOME // Рацио­нальная фармакотерапия в кардиологии. 2016. Т. 12, № 2. С. 186-190.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»