Пост-релиз III Городской научно-практической конференции с международным участием "Актуальные вопросы неотложной хирургии сердца и аорты"

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2017. № 2. С. 124-125.

3 марта в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова состоялась III Городская научно-практическая конференция с международ­ным участием "Актуальные вопросы неотложной хирургии сердца и аорты".

Организаторы конференции: Департамент здравоохранения г. Москвы, городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова, кафедра сердечно-сосудистой хирургии № 1 им. акад. Б.В. Петровского ИПО ПМГМУ им. И.М. Сечено­ва, кафедра госпитальной хирургии № 1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Конференция проводилась с целью выработки оптимальной тактики и изучения результатов лечения больных с па­тологией аорты и коронарных артерий. По окончании конференции уточнены показания для хирургического лечения острого коронарного синдрома, операциях при аневризме аорты, хирургии осложненных форм острого инфаркта мио­карда, показания для операции при инфекционном эндокардите и фибрилляции предсердий.

Ключевые темы:

Применение гибридной техники в сердечно-сосудистой хирургии.

Лечение расслоения дуги аорты.

Хирургическая помощь больным с острым коронарным синдромом.

Хирургия осложненных форм острого инфаркта миокарда.

Хирургия инфекционного эндокардита.

Показания для операции при нарушениях ритма сердца.

Конференцию посетили 429 врачей кардиологов, сер­дечно-сосудистых хирургов, терапевтов. В рамках науч­ной программы конференции было сделано 25 докладов от ведущих экспертов в области сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии из России, Беларуси, Израиля, Казахстана, США.

Выступили ведущие специалисты в области сердеч­но-сосудистой хирургии из России, Германии, Израиля, США. Вячеслав Бобовников из Научного центра здоровья при Техасском университете (Хьюстон, США) поделился опытом выбора тактики лечения при расслоении аорты типа А. Леонид Стерник из израильской больницы Шиба рассказал, прогнозируется ли рецидив фибрилляции предсердий в среднесрочной перспективе после абля­ции.

Научную программу конференции сопровождала вы­ставка производителей лекарственных препаратов и ме­дицинских изделий, представляющих передовые техно­логии в данной области.

Сердечно-сосудистая хирургия - одна из наиболее прогрессивных областей современной медицины. Реа­лизация ее достижений в рамках оказания неотложной помощи требует уникального сочетания максимальной концентрации медицинских ресурсов, высочайшего ин­дивидуального хирургического мастерства, достижений современных технологий и предельно слаженной ко­мандной работы. Основными заболеваниями в фокусе неотложной кардиохирургии следует признать инфаркт миокарда, патологию аорты и инфекционное поражение клапанов сердца. При каждом из этих состояний свое­временно и хорошо выполненная операция фактически спасает больному жизнь.

Особенностями течения острого коронарного синдро­ма считаются тромботическое происхождение и динамич­ный характер заболевания, предъявляющие особые тре­бования к организации экстренной хиургической помощи таким больным. Кардиохирурги традиционно имеют дело с наиболее тяжелой и прогностически неблагоприятной частью этих больных, имеющих механические ослож­нения инфаркта миокарда с острой сердечной недоста­точностью и/или тяжелое, как правило проксимальное многососудистое поражение венечных артерий сердца. Следует стремиться к выполнению операции по поводу постинфарктного дефекта межжелудочной перегородки (ДМЖП) в сроки >3 нед от начала разрыва. Необходимо использовать внутриаортальную контрпульсацию на до-операционном этапе. В большинстве случаев операцию следует выполнять доступом через левый желудочек (ЛЖ) с использованием двойной заплаты или двух от­дельных заплат для геометрической реконструкции ле­вого желудочка (ГрЛЖ) и закрытия ДМЖП. При ДМЖП в ходе заднебазальной области им можно закрыть дефект доступом через заднюю стенку правый желудочек или правое предсердие. В большинстве случаев необходи­мо выполнять аннулопластику трехстворчатого клапана (при его недостаточности ?2+). Следует рассматривать возможность чрескожного закрытия дефекта с помощью окклюдера и гибридный подход (окклюдер + последую­щая операция). Необходимо искать новые хирургические возможности закрытия постинфарктного ДМЖП остром периоде им. При постинфарктных разрывах свободной стенки ЛЖ наилучшие результаты получены при исполь­зовании консервативной тактики с отсроченной операци­ей коррекции ложной аневризмы.

Особые сложности в случае экстренной операции соз­дает агрессивное антитромботическое лечение, начинаю­щееся у большинства больных еще до принятия решения о кардиохирургической операции. Крайне ограниченное использование открытых операций на сердце в первые дни инфаркта миокарда в нашей стране делает любой обмен опытом организации и реализации подобных опе­раций крайне важным. Непосредственные и отдаленные результаты операций коронарного шунтирования, выпол­ненных в условиях искусственного кровообращения в зам­кнутом контуре, имеют преимущества в связи с техникой для уменьшения первичного объема заполнения системы искусственного кровообращения, вызывая меньшую гемодилюцию. К тому же снижается SIRS. Однако результаты, касающиеся таких маркеров выделительной функции по­чек, как креатинин и мочевина, не показали значительной разницы. Несмотря на крайне тяжелые проявления ишемической болезни сердца у больных с острым коронарным синдромом, своевременное выполнение операции коро­нарного шунтирования позволяет не только спасти жизнь пациента, но и улучшает их функциональное состояние и прогноз жизни. Коронарное шунтирование является вы­сокоэффективным способом лечения определенной части больных с острым коронарным синдромом.

Вмешательства на миокарде (пластика межжелудоч­ковой перегородки при ее разрыве) и на митральном клапане в острой стадии инфаркта миокарда могут быть выполнены только по жизненным показаниям, которые, как правило, возникают при инкурабельной острой сер­дечной недостаточности.

Квинтэссенцией неотложности и необходимости бы­стрых, но обдуманных командных действий являются случаи расслоения аорты, успешное оперативное лече­ние которых заслуженно считается надежным призна­ком состоявшегося кардиохирурга и критерием хорошо отлаженной кардиохирургической службы учреждения в целом. Нет сомнений в необходимости регулярного продуктивного обсуждения подходов к оперативному лечению таких больных, равно как и особенностей диа­гностики острых расслоений аорты и непростого периоперационного ведения. Своевременное хирургическое пособие при остром расслоении аорты I типа оказывает существенное влияние на послеоперационный прогноз. При неотложных операциях на аорте фактором риска яв­ляется тяжесть состояния пациента на момент операции: наличие сердечной либо полиорганной недостаточности. Применение гибридных технологий в хирургии острого расслоения аорты I типа позволяет улучшить послеопе­рационные результаты.

Хирургическое лечение пациентов с проксимальным расслоением аорты считается одной из самых сложных задач в сердечно-сосудистой хирургии, однако операции при атипичном расслоении дуги аорты без преувеличе­ния можно назвать апофеозом трудоемкости. Их выпол­нение требует большого опыта в сердечно-сосудистой хирургии, в частности интервенций на дуге аорты, четкой синхронизации каждого члена хирургической бригады, технической оснащенности операционной клиники и реа­нимации. Применение гибридных технологий при остром расслоении аорты I типа по Дебейки является эффективным методом хирургического лечения. Достижение тром­боза ложного канала, расширение истинного просвета на уровне торакоабдоминального отделов аорты после от­рытых операций на восходящем отделе и дуге является важнейшей и конечной задачей при расслоении аорты I типа по Дебейки.

В случае необходимости вмешательства на дуге аорты при остром расслоении типа A использование гибрид­ного подхода с формированием "лысой" дуги позволяет значительно снизить уровень госпитальной летальности, сократить время лечения и реабилитации пациентов, обе­спечивает лучший прогноз. Такое вмешательство должно считаться оптимальным методом при работе с дугой аор­ты в ургентной ситуации.

Инфекционный эндокардит - сравнительно редкое и достаточно коварное заболевание, требующее настоя­щего мультидисциплинарного подхода. Тем не менее уже не одно десятилетие доминирующее положение кардио­хирургов в команде медиков, участвующих в ведении таких больных, общепризнано. В последние годы стала очевидной необходимость ранних операций у больных с инфекционным эндокардитом. Основным показанием к неотложным вмешательствам на клапанах сердца при инфекционном эндокардите является выраженная сер­дечно-сосудистая недостаточность, не корригируемая консервативно. Предпочтение следует отдавать пласти­ческим операциям на клапанах сердца в целях профи­лактики эндокардита протеза, являющегося основным фактором летальности в раннем послеоперационном периоде. Любая информация, указывающая путь к улуч­шению результатов оперативного лечения этих предельно сложных больных, достойна пристального внимания и де­тального обсуждения.

Транскатерная имплантация биопротеза аортального клапана с успехом может быть применена для коррекции критического аортального стеноза в качестве альтернати­вы традиционного протезирования аортального клапана у больных высокого хирургического риска. Однако острая дисфункция клапаносодержащего стента или митрально­го клапана диктует необходимость экстренной операции в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии, что дает пациенту единственный шанс на благопри­ятный исход вмешательства.

Радиочастотная модификация операции "Лабиринт" является безопасным и эффективным хирургическим пособием по устранению фибрилляции предсердий у па­циентов с клапанной патологией сердца. Более прогно­зируемые результаты можно получить с использованием биполярной методики выполнения операции. Эпизоды фибрилляции предсердий в течение 1-й недели после хи­рургической абляции прогнозируют рецидивы в средне­срочной перспективе.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»