Клинический случай развития рестеноза внутри стента после коронарной ангиопластики со стентированием у больного ишемической болезнью сердца

РезюмеСтатья посвящена клиническому случаю развития рестеноза внутри стента у пациента с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также с нарушениями гемостаза, в том числе генетически обусловленными. Случай проиллюстрирован результатами лабораторных, функциональных и инвазивных методов исследования. В анализе данных сделан акцент на патогенетических механизмах развития выявленного осложнения. Результаты наблюдения позволяют сделать выводы о причинах развития интракоронарного осложнения после ангиопластики со стентированием коронарной артерии у больного ишемической болезнью сердца на фоне сопутствующей патологии, а также выработать алгоритм ведения аналогичных больных. Изложенная информация может быть полезна как для врачей терапевтического профиля (кардиологов, эндокринологов, терапевтов), так и для эндоваскулярных хирургов, осуществляющих данные вмешательства.

Ключевые слова:рестеноз, стент, коронарная ангиопластика, ишемическая болезнь сердца

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2017. № 1. С. 48-51.
DOI: 10.24411/2309-1908-2017-00017


Пациент Ч., 70 лет, в декабре 2010 г. амбулаторно обратился за консультативной помощью с клини­ческими проявлениями стабильной стенокардии напряжения ПФК спустя 9 мес после ангиопластики со стентированием правой коронарной артерии. Из меди­цинских документов следовало, что при коронароангиографии (КАГ) от марта 2010 г. выявлено отсутствие гемодинамически значимых стенозов ствола левой ко­ронарной артерии, передней межжелудочковой и оги­бающей артерий; из-за стеноза правой коронарной артерии до 80% проведено стентирование данного со­суда одним стентом с лекарственным покрытием II по­коления.

На момент осмотра пациент длительное время стра­дал гипертонической болезнью (более 10 лет), сахар­ным диабетом типа 2 (СД2) (диагноз установлен около 7 лет, сахароснижающих препаратов не получал), подагрой (около 15 лет с постоянным приемом аллопуринола в среднетерапевтических дозировках) и язвенной болез­нью двенадцатиперстной кишки (более 40 лет). Ежеднев­но регулярно принимал рекомендованные препараты: клопидогрел 75 мг, АСК 50 мг, бисопролол 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Известно также, что в 2008 г. пациенту была выполнена высокочастотная криодеструкция в об­ласти перешейка правого предсердия по поводу пароксизмальной формы фибрилляции - трепетания предсер­дий. При проведении суточного ЭКГ-мониторирования ишемических изменений и нарушений ритма и проводи­мости не выявлено. Результат пробы с физической на­грузкой отрицательный. Пациенту рекомендовано про­должить прежнюю терапию.

Спустя год, в 2011 г., при повторном обращении паци­ент сообщил о кратковременной потере сознания за 2 мес до обращения, которой предшествовал эпизод загрудинной боли. Из предоставленного выписного эпикриза сле­довало, что 11 мес назад пациент перенес острое нару­шение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой мозговой артерии, связанное с разви­тием критического стеноза устья правой внутренней сон­ной артерии нестабильной бляшкой (81%). По данному поводу была выполнена эверсионная каротидная эндартерэктомия справа.

При эхокардиографии (ЭхоКГ) отмечено появление зон акинезии в области нижней стенки левого желудочка и задней части межжелудочковой перегородки. По ре­зультатам суточного ЭКГ-мониторирования - уменьшение сегмента ST до 0,6 мм. Стресс-ЭхоКГ - проба положитель­ная по ЭхоКГ-признакам (после нагрузки акинезия 4 сег­ментов в бассейне ПКА). Рекомендовано проведение КАГ.

В биохимическом анализе крови выявлены гипергли­кемия натощак (глюкоза - 7,2 ммоль/л), дислипидемия (ЛПНП - 2,3 ммоль/л), гиперурикемия (мочевая кислота -491 мкмоль/л), гиперлептинемия (13,14 нг/мл). Также было отмечено повышение уровня фибриногена в крови до 4,2 г/л. В общем анализе крови - эозинофилия (6,5%). Количество тромбоцитов - 230Х109/л.

Было проведено исследование состояния гемостаза: коагулологическое исследование, агрегатометрия, оцен­ка внутрисосудистой активации тромбоцитов и тест гене­рации тромбина (ТГТ) в двух модификациях. Результаты ТГТ в богатой тромбоцитами плазме приведены в табл. 1, в бедной тромбоцитами плазме - в табл. 2. Коагулологическое исследование крови выявило повышение активности фактора VIII (ФVIII) (183%) и фактора Виллебранда (ФВ) (155%), а также снижение активности антитромбина (75%). При оценке внутрисосудистой активации тромбоцитов вы­явлено значительное увеличение доли активных форм тромбоцитов и тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты. Агрегатометрия (тромбоциты - 240х109/л), проведенная с АДФ (1·10-6 М и 5·10-6 М), ристомицином (1,0 мг/кг) и коллаге­ном (оптимальная суспензия), установила резкое снижение агрегации тромбоцитов с коллагеном. По результатам ТГТ в богатой тромбоцитами плазме отмечено повышение эндо­генного тромбинового потенциала на фоне приема двойной антиагрегантной терапии.

При генетическом исследовании выявлено наличие полиморфизмов генов фактора V (генотип H1299R), фи­бриногена (генотип 455G>A), метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) (677 C>T) и ингибитора активатора плазминогена (PAI-1)(4G/5G).

При КАГ выявлено, что ствол левой коронарной арте­рии без гемодинамически значимых стенозов. Передняя межжелудочковая и огибающая артерии - признаки атеросклеротического поражения без значимого стенозирования. Правая коронарная артерия - рестеноз внутри стента 65%, по поводу чего произведено стентирование стент в стент (1 стент с лекарственным покрытием II по­коления).

Терапия дополнена таблетированным сахароснижающим препаратом первого ряда для начала лечения из группы бигуанидов - метформином, назначение которо­го рекомендовано всем пациентам с СД2 при отсутствии противопоказаний.

В 2012 г., спустя 6 мес после повторного ЧКВ, паци­ент обследован амбулаторно. Стресс-ЭхоКГ - результат сомнительный. При суточном АД-мониторировании уста­новлено, что жалобы на дискомфорт в покое при физиче­ской нагрузке связаны с повышением АД до 170 и 90 мм рт.ст. Произведена коррекция терапии, рекомендовано продолжить снижение массы тела (ИМТ на момент осмо­тра 27 кг/м2) и контроль гликемии.

В 2013 г. пациент обратился в плановом порядке. При коагулологическом исследовании выявлено сохранив­шееся повышение активности ФVIII (183%) и ФВ (201%), а также снижение активности антитромбина (68%). Ре­зультаты оценки внутрисосудистой активации тромбоци­тов свидетельствовали о значительном увеличении доли активных форм тромбоцитов и тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты. При агрегатометрии (количество тромбоци­тов - 237х109/л) с прежними индукторами, несмотря на проводимую терапию, выявлено значительное снижение агрегации тромбоцитов при записи с коллагеном; отсутствие агрегации при записи с арахидоновой кислотой. По результатам ТГТ в богатой тромбоцитами плазме обнару­жены повышение эндогенного тромбинового потенциала и снижение скорости образования тромбина (см. табл. 1).

В 2015 г. было отмечено снижение активности ФVIII (131%) и ФВ (125%), а также повышение активности анти­тромбина (85,3%), что соответствует нормальным значениям.

В динамике наблюдения отмечена нормализация липидного спектра крови и мочевой кислоты; уровни глю­козы в крови натощак (максимально 7,0 ммоль/л) и после еды (до 8,0 ммоль/л) соответствовали целевым показате­лям для данного пациента и наряду с нормальным зна­чением гликированного гемоглобина (максимально до 6,1%) исключали необходимость интенсификации сахароснижающей терапии. Пробы с физической нагрузкой выполняют ежегодно: результат отрицательный, толе­рантность к физической нагрузке средняя, реакция на нагрузку гипертензивная, несмотря на подобранную для обычного ритма терапию.

В начале 2016 г. пациент был госпитализирован с кли­нической картиной преходящего нарушения мозгового кровообращения. Несмотря на отсутствие нарушений ритма по результатам суточного ЭКГ-мониторирования, учитывая анамнестические данные о ФТП, среди при­чин возникшей транзиторной ишемической атаки рас­сматривался и рецидив аритмии, в связи с чем пациенту был назначен препарат из группы прямых ингибиторов тромбина. Назначению данных препаратов предшество­вало повторное исследование ТГТ, установившее увели­чение интенсивности и скорости образования тромбина, а также сохраняющуюся АРС-резистентность (Activated Protein C Resistance).

В 2011 г. у пациента выявлено уменьшение количе­ственных показателей, характеризующих интенсивность образования тромбина, а также снижение скорости его образования. В 2016 г., напротив, отмечено увеличе­ние количественных показателей образования тромби­на и увеличение скорости его образования, несмотря на уменьшение чувствительности к тромбомодулину, отра­жающей степень АРС-резистентности.

ОБСУЖДЕНИЕ

Первым проявлением развития сердечно-сосудистой патологии у пациента Ч. стало возникновение нарушений сердечного ритма - фибрилляции и трепетания предсер­дий (ФТП). Известно, что в основе возникновения данных аритмий лежат структурно-функциональные изменения миокарда, способствующие появлению эктопических оча­гов возбуждения и нарушению распространения элек­трических импульсов. Тем не менее механизмы, лежащие в основе развития ФТП, до конца пока не изучены. Про­должает изучаться роль кальциевых каналов кардиомиоцитов и натрийуретического пептида, фиброза, местной активации РААС и других факторов. Тромбин, благодаря своей многофункциональности, в последние годы также рассматривается в качестве одной из возможных причин возникновения ФТП [1]. Однако наряду с аритмогенными эффектами тромбина рассматривается возможность уси­ления генерации тромбина под влиянием самой ФТП [2], формируя порочный круг.

Хорошо известно также, что развитие внутрисосудистых осложнений после ЧКВ протекает с участием элементов стенки атеросклеротически измененного сосуда и компо­нентов системы гемостаза. Многофункциональность боль­шинства компонентов данной системы позволяет предпо­ложить, что результатом нарушений этих взаимодействий может быть развитие как тромбоза, так и рестеноза вну­три стента. Именно поэтому в ведении данного пациента и в демонстрации клинического случая сделан акцент на разноплановой оценке состояния системы гемостаза и прогностической ценности ее компонентов.

У пациента начиная с 2010 г. были выявлены нару­шения гемостаза, в том числе связанные с увеличением генерации тромбина по результатам ТГТ в богатой тром­боцитами плазме, несмотря на проводимую антиагрегантную терапию. В бедной тромбоцитами плазме по­казатели ТГТ свидетельствовали о наличии у пациента АРС-резистентности. Кроме того, исходно имелось повы­шение активности ФVIII и ФВ, а также снижение активно­сти антитромбина. Однако первичной консультации пред­шествовало оперативное лечение ФТП (высокочастотная криодеструкция), и на момент осмотра формальных при­чин для назначения антикоагулянтов не было.

Не исключено, что наличие у пациента эссенциальной артериальной гипертензии, о связи которой с наруше­ния гемостаза до настоящего времени известно не очень много, также способствовало повышению риска развития атеросклероза впоследствии [3].

У пациента имеется также СД2, который, как извест­но, значительно увеличивает риск развития осложнений у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Это обу­словлено не только прогрессированием атеросклероза на фоне данного заболевания, но и развитием тромботических осложнений в результате грубых нарушений в системе гемостаза. Протромботический потенциал крови у больных сахарным диабетом обусловлен изме­нениями со стороны как тромбоцитарно-сосудистого, так и плазменно-коагуляционного звеньев гемостаза. При этом происходит нарушение функции тромбоцитов, индуцированное биохимическими изменениями, окис­лительным стрессом и эндотелиальной дисфункцией; повышение активности тромбогенных факторов (ФVIII, ФВ, тканевой фактор, интерлейкин-6, интерферон-γ) и снижение фибринолитической активности крови, со­провождающееся увеличением активности ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1); усиление образова­ния микрочастиц различного происхождения (эндотелий, тромбоциты, эритроциты).

Известно, что гипергликемия индуцирует синтез тромбоксана А2, вызывающего агрегацию тромбоцитов, и при­водит к неферментативному гликозилированию белков мембран тромбоцитов, усиливая их агрегационную спо­собность [4]. Инсулинорезистентность также способству­ет усилению агрегационной способности тромбоцитов и гиперкоагуляции [5], а сам инсулин, напротив, снижает реактивность тромбоцитов путем ингибирования рецеп­торов P2Y12. Однако влияние инсулина на гемостаз зави­сит от уровня гликемии [6]. У пациента Ч. было отмечено, что нормализация углеводного обмена на фоне приема метформина в составе комбинированной терапии пре­пятствовало возобновлению клинической картины ИБС.

Нарушения со стороны гемостаза также обусловлены наличием у пациента недостаточной чувствительности системы гемостаза к тромбомодулину, выявленной с по­мощью ТГТ в бедной тромбоцитами плазме, выполненной без добавления rh-ТМ и в его присутствии. У пациента отмечено снижение значения ETP при добавлении rh-ТМ менее чем на 23% и Peak thrombin менее чем на 15%, сви­детельствующее о недостаточной чувствительности си­стемы гемостаза к тромбомодулину, которая может быть связана с АРС-резистентностью, врожденной либо приоб­ретенной, повышающей риск развития тромбоэмболических осложнений в результате гиперкоагуляции.

Наряду с избыточной массой тела у пациента выяв­лено повышение в крови уровня лептина, роль которого в развитии рестеноза внутри стента вполне доказана [7]. Он не только способствует активации фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) и mTOR (mammalian target of rapamycin), приводящих к миграции и пролиферации ГМК, но и ак­тивно участвует в повышении агрегационной способ­ности тромбоцитов, развитии воспалительной реакции и эндотелиальной дисфункции. Гиперлептиемию принято считать одной из причин недостаточной эффективности рапамицина у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом.

Среди генетических предикторов развития осложне­ний после ЧКВ у пациента Ч. выявлено наличие поли­морфизмов генов фактора V (генотип HR), фибриногена (генотип GA), метилентетрагидрофолатредуктазы (гено­тип СТ) и ингибитора активатора плазминогена (генотип 4G/5G), о роли которых в развитии рестеноза внутри стента хорошо известно [8].

Таким образом, было установлено, что высокий риск развития рестеноза внутри стента у данного пациента обусловлен наличием генетической предрасположен­ности, сопутствующей патологии, наиболее значимой из которой является гипертоническая болезнь, СД2 и ожи­рение, а также нарушениями гемостаза, обусловленными гиперпродукцией тромбина и снижением активности си­стемы протеина С, оцененной с помощью теста генерации тромбина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Hatem S. Biology of the substrate of atrial fibrillation // Biol. Aujourdhui. 2012. Vol. 206, N 1. Р. 5-9.

2. Lim H.S., Willoughby S.R., Schultz C. et al. Effect of atrial fibrillation on atrial thrombogenesis in humans: impact of rate and rhythm // J. Am. Coll. Cardiol. 2013 Jan 9. pii: S0735-1097(12)05851-2.

3. Nickel K.F., Laux V., Heumann R., von Degenfeld G. Thrombin has biphasic effects on the nitric oxide-cGMP pathway in endothelial cells and contributes to experimental pulmonary hypertension // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 6. Article ID e63504.

4. Gresele P., Guglielmini G., De Angelis M. et al. Acute, short-term hyperglycemia enhances shear stress-induced platelet activation in patients with type II diabetes mellitus // J. Am. Coll. Cardiol. 2003. Vol. 41. Р. 1013-1020.

5. Ferreira I.A., Mocking A.I., Feijge M.A. et al. Platelet inhibition by insulin is absent in type 2 diabetes mellitus // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2006. Vol. 26. Р. 417-422.

6. Wright R.J., Newby D.E., Stirling D. et al. Effects of Acute Insulin-Induced Hypoglycemia on Indices of Inflammation // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 7. P. 1591-1597.

7. Shan J., Nguyen TB., Totary-Jain H. et al. Leptin-enhanced neointimal hyperplasia is reduced by mTOR and PI3K inhibitors // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2008. Vol. 105, N 48. P. 19 006-19 011.

8. Dai X., Wiernek S., Evans J.P. et al. Genetics of coronary artery disease and myocardial infarction // World J. Cardiol. 2016. Vol. 8, N 1. Р. 1-23.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»