Оптимизация подхода к определению расширения корня аорты при недифференцированной дисплазии соединительной ткани

Резюме

Расширение корня аорты встречается при многих заболеваниях с поражением сердечно-сосудистой системы, в том числе при дисплазии соединительной ткани, ее синдромных и недифференцированных формах (НДСТ). Клинические данные о частоте расширения корня аорты при НДСТ малочисленны: так, по данным некоторых ис­следований, у пациентов с НДСТ расширение корня аорты встречается примерно в 10% случаев.

Цель нашего исследования заключалась в оценке эффективности общепринятого алгоритма определения рас­ширения корня аорты по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) у лиц с НДСТ и оптимизации подхода к определению нормальных значений диаметра корня аорты.

В исследование были включены 372 практически здоровых добровольца, проходивших обследования в рам­ках ежегодных медицинских осмотров в поликлинике ЗСМЦ ФМБА России и клиники ФГБОУ ВО "Омский государ­ственный медицинский университет" Минздрава России, мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет, среди которых на основании внешних и внутренних признаков были выделены пациенты с НДСТ (n=184) и без данной патологии (n=188). Всем пациентам было проведено общеклиническое обследование, эхокардиография, расчет должного диаметра корня аорты и Z-критерия в соответствии с методом M.J. Roman и соавт. (1989).

Результаты исследования демонстрируют, что по крайней мере у части пациентов с НДСТ наблюдается рас­ширение корня аорты. Существующие в настоящее время общепринятые методы недооценивают изменения корня аорты как у здоровых, так и у лиц с НДСТ. Для более точных расчетов должных значений корня аорты можно ис­пользовать регрессионную формулу, полученную в нашем исследовании, учитывающую пол, возраст и площадь поверхности тела.

Ключевые слова:корень аорты, дилатация, дисплазия соединительной ткани

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2017. № 1. С. 35-39.
DOI: 10.24411/2309-1908-2017-00014


Определенный вклад в структуру сердечно­сосудистой патологии вносят заболевания аорты. Результаты проекта Global Burden Disease (2010) продемонстрировали, что смертность от аневризм и рас­слоений аорты с 1990 по 2010 г. возросла с 2,49 до 2,78 на 100 тыс. населения [1].

Расширение корня аорты встречается при многих за­болеваниях с поражением сердечно-сосудистой системы, таких как, например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, наследственные нарушения соединительной ткани [2]. Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - генетически детерминированное состоя­ние, возникающее вследствие нарушения метаболизма соединительной ткани, характеризуемое нарушением структуры компонентов экстрацеллюлярного матрикса (волокон и основного вещества) и приводящее к фор­мированию прогредиентных морфофункциональных нарушений висцеральных и локомоторных органов. У пациентов с синдромными формами ДСТ (синдромы Марфана и Элерса-Данло) аортальные осложнения яв­ляются ведущей причиной смертности [3, 4]. В Россий­ских рекомендациях выделяют несиндромную (недиф­ференцированную) форму дисплазии соединительной ткани (НДСТ) [5, 6]. По данным различных источников, отдельные фенотипические проявления данной патоло­гии встречаются в российской популяции в 0,6-80,0% на­блюдений [7, 8].

В единичных работах при секционном и патоморфологическом исследовании сосудов эластического типа у лиц молодого возраста, имеющих внешние и внутренние признаки ДСТ, наблюдаются изменения, сходные с тако­выми при синдромных формах ДСТ [9]. Также есть данные о довольно высокой частоте встречаемости расширения корня аорты (около 10%) у пациентов с НДСТ [10].

Заболевания грудной аорты длительно протекают бессимптомно и часто не обнаруживаются при физикальном осмотре. Раннее выявление данной патологии позволяет замедлить темпы прогрессирования рас­ширения аорты с последующим ее расслоением [11]. В отечественных и международных рекомендациях для диагностики расширения корня аорты по данным эхо-кардиографии (ЭхоКГ) используется алгоритм, предло­женный M.J. Roman и соавт. (1989) [12], с расчетом ин­дивидуального должного диаметра корня аорты (ДДКА) и указанием пределов нормальности. При разработке данного алгоритма пациенты с НДСТ, потенциально имею­щие расширение аорты, не исключались из референтных групп и, соответственно, не проводилась его валидизация при данной патологии.

Цель нашего исследования заключалась в оценке эффективности общепринятого алгоритма определе­ния расширения корня аорты, по данным эхокардиографии, у пациентов с НДСТ и оптимизации подхода к определению нормальных значений этого показа­теля.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В простое одномоментное исследование были вклю­чены 372 практически здоровых добровольца, мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет, среди которых на основании данных обследования были выделены пациен­ты с НДСТ (группа НДСТ, n=184) и лица без ДСТ (группа контроля, n=188). К группе ДСТ относили лиц, соответ­ствующих одному из фенотипов ДСТ (марфаноподобный, марфаноидная внешность, элерсоподобный, доброкаче­ственная гипермобильность суставов, неклассифицируемый), согласно рекомендациям Российского кардиологи­ческого общества (РКО) либо по совокупности внешних и внутренних признаков, имевших показатель прогноза течения ДСТ 17 баллов и более [5, 13].

К группе контроля относили лиц с отсутствием или единичными признаками ДСТ, не соответствующих приве­денным выше критериям. Лица с синдромными формами ДСТ в исследование не включались. Всем включенным в исследование проводили общеклиническое обследова­ние, трансторакальную ЭхоКГ и расчет должного диаме­тра корня аорты.

Общеклиническое обследование заключалось в де­тальном расспросе больного, антропометрическом ис­следовании с расчетом площади поверхности тела (ППТ) и выявлении внешних признаков ДСТ [13].

Для выявления внутренних признаков ДСТ анализиро­вались амбулаторные карты пациентов с оценкой имею­щихся результатов обследований (рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические исследования). Всем пациентам проводилось измерение артериального давле­ния методом Рива-Роччи-Короткова.

Эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование про­водилось для исключения патологии сердца и опре­деления фактического диаметра корня аорты (ДКА). Исследование осуществлялось на аппарате "VIVID-4". Размер корня аорты определяли согласно стандартам метода ЭхоКГ. При оценке данных также отмечали от­носительные размеры аорты в зависимости от ППТ и конечного диастолического размера (КДР) левого желудочка сердца.

ДДКА рассчитывали по формуле M.J. Roman и соавт. (1989) на основании возраста и площади поверхности тела обследуемого. При сравнении ДДКА с фактическими значениями, полученными при ЭхоКГ, расширение аорты диагностировали при отклонении фактического значения на 2 стандартных отклонения и более от ДДКА для соот­ветствующих возрастных групп (Z-критерий ≥2).

Обработка результатов исследования проводилась на персональном компьютере в программе "SPSS for Windows v.13.00". Данные представляли как среднее + стандарт­ное отклонение. В зависимости от характера распределе­ния показателей, сравнение выборок проводили, с помо­щью t-теста Стьюдента или U-критерия Манна-Уитни. Для дихотомических данных использовали критерий χ2. Для выявления предикторов расширения аорты использо­вали множественный линейный регрессионный анализ.

Во всех процедурах анализа критический уровень значи­мости нулевой статистической гипотезы (р) принимали равным 0,05; при р<0,05 принималась альтернативная ну­левой статистическая гипотеза.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сравнительная характеристика группы НДСТ и кон­троля представлена в табл. 1. Группы сравнивались по полу и возрасту. Пациенты с НДСТ были значимо выше по росту, имели достоверно меньшую массу тела, ИМТ, ППТ и уровень систолического артериального давления. Учитывая меньшие размеры тела, а соответ­ственно, и ППТ, расчетный диаметр корня аорты был закономерно ниже у пациентов с НДСТ. Тем не менее средние фактические значения корня аорты в группе НДСТ достоверно не отличались от контроля, несмо­тря на достоверно меньшие размеры сердца соответ­ственно значениям КДР. Более того, нормализованные по ППТ и КДР средние значения диаметра корня аорты в группе НДСТ были статистически значимо выше, чем в контрольной группе. Средние значения Z-критерия в группе контроля были ниже 0, а в группе НДСТ -выше, и межгрупповые различия по этому показателю были достоверными. Количество лиц со значением Z-критерия ≥2 составило 5 (2,7%) в группе контроля против 14 (7,6%) в группе НДСТ.

В целом по всем обследованным (n=372) ДДКА и ДКА значимо не различались (2,97+0,30 против 2,96+0,31, р=0,43). Однако внутри групп фактические размеры корня аорты были значимо ниже расчетных в контрольной группе (р<0,001) и достоверно не различались в группе НДСТ.

Была получена положительная связь диаметра корня аорты на уровне синусов Вальсальвы с ППТ (r=0,58), ро­стом ( r=0,40), массой тела ( r=0,55), ИМТ ( r=0,39), систоли­ческим АД (r=0,34), диастолическим АД (r=0,30), возрастом (r=0,34) и отрицательная связь с полом (r=-0,4), р<0,001 для всех переменных. В табл. 2 представлены результаты пошагового многофакторного линейного регрессионного анализа с зависимой переменной ДАК в целом по всем об­следованным ( n=372). В качестве значимых предикторов ДАК были определены пол, возраст и ППТ. Наличие ДСТ также оставалось значимой переменной, ассоциированной с диаметром корня аорты. Стандартное отклонение сред­ней разницы остатков модели составило 0,21 см. Соответ­ственно, должные (нормальные) размеры диаметра корня аорты могут быть рассчитаны на основании коэффициен­тов данной модели при переменной НДСТ, принятой за 0. Нормальными могут считаться размеры аорты, определен­ные по данным ЭхоКГ, не превышающие расчетные более чем на 2 стандартных отклонения.

На основании расчетов по полученной нами формуле средние значения диаметра корня аорты в группе контро­ля у пациентов без НДСТ составили 2,94+0,30 и фактиче­ски не отличались от результатов ЭхоКГ 2,94+0,31 (р=0,98) и, так же как и последние, были значимо меньше в срав­нении с расчетным показателем по формуле M.J. Roman и соавт. (р<0,001).

При использовании формулы расчета ДДКА в нашем исследовании было выявлены 28 пациентов с расшире­нием корня аорты (20 - в группе пациентов с НДСТ про­тив 14 - по алгоритму M.J. Roman и соавт. и 8 против 5 -в группе контроля). При этом 3 пациента в группе НДСТ были реклассифицированы в синдром Марфана в соот­ветствии с Гентскими критериями последнего пересмотра [14], а 3 пациента из группы контроля реклассифицированы в группу пациентов с НДСТ. В целом, доля пациентом с расширением корня аорты среди пациентов с НДСТ при использовании нашего алгоритма составила 10,9% про­тив 7,6 на основании алгоритма M.J. Roman и соавт.

ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования свидетельствуют о том, что средние значения диаметра корня аорты у боль­ных, имеющих признаки ДСТ, но не соответствующие критериям диагностики определенных наследствен­ных синдромов, превышают таковые у пациентов без НДСТ. Об этом свидетельствуют данные о том, что, не­смотря на меньшие размеры тела и сердца, средние значения диаметра корня аорты у пациентов с НДСТ не различались с группой контроля, а скорректиро­ванные по площади поверхности тела и по КДР зна­чения этого показателя были выше, чем у пациентов без НДСТ, тогда как средние значения Z-критерия были выше 0 и значимо выше, чем в группе контроля. Кро­ме того, количество пациентов с превышением нор­мальных значений диаметра корня аорты при исполь­зовании алгоритма M.J. Roman и соавт. (1989) было значительно выше у пациентов с НДСТ (7,6% против 2,7 обследованных), а в модели множественной регрес­сии по прогнозированию диаметра корня аорты НДСТ оставалась значимой переменной наряду с традицион­ными предикторами, такими как пол, возраст и ППТ.

При сравнении должных и фактических значений корня аорты внутри групп и оценки Z-критерия было выявлено, что расчеты по общепринятому алгоритму до­стоверно завышают должные значения диаметра корня аорты у лиц без наследственных нарушений соедини­тельной ткани и указывают на нормальность средних значений в группе НДСТ. Данная ситуация может быть связана с тем, что НДСТ не выделяется как отдельная но­зологическая единица в Международной классификации болезней и данная проблема мало освещается в зару­бежной литературе и, соответственно, потенциально па­циенты с НДСТ включались в референтные группы в ис­следовании M.J. Roman и соавт. (1989) и были получены более высокие референтные значения для нормальных размеров аорты. Косвенно подтверждает это положе­ние то, что совпадали средние должные (по алгоритму M.J. Roman и соавт.) и фактические (по данным ЭхоКГ) размеры корня аорты в объединенной группе обследо­ванных в нашем исследовании, т.е. в смешанной группе пациентов с НДСТ и контроля.

Принимая во внимание приведенные выше рассужде­ния, регрессионная модель, полученная нами, является более точной, так как позволяет исключать изменения корня аорты, связанные с НДСТ, при учете, что перемен­ная НДСТ будет приниматься за 0. Расчеты должных зна­чений в соответствии с коэффициентами полученной ре­грессионной модели демонстрируют полное совпадение средних значений размеров корня аорты с фактическими и еще раз показывают завышение должных размеров при использовании общепринятого алгоритма. Применение данной модели позволяет выявлять большую долю па­циентов с расширением корня аорты как среди пациен­тов с НДСТ, так и в контроле, а у ряда больных НДСТ диа­гностировать синдромную форму (синдром Марфана) на основании Гентских критериев, не выявляемую ранее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. У пациентов с НДСТ может быть расширение корня аорты даже при отсутствии синдромных форм патологии.

2. Предлагаемые методы расчета должных значений диаметра корня аорты завышают эти показатели у здо­ровых, менее чувствительны к расширению корня аорты у пациентов с НДСТ и, потенциально недооценивают эти изменения при синдромных формах патологии.

3. Для получения более надежной информации о со­стоянии корны аорты и его должных величинах может быть использована полученная в ходе исследования ре­грессионная модель.

ЛИТЕРАТУРА

1. Sampson U.K., Norman P.E., Fowkes F.G. et al. Global and regional burden of aortic dissection and aneurysms: mortality trends in 21 world regions, 1990 to 2010 // Global Heart. 2014. Vol. 9, N 1. P. 171-180.

2. Erbel R. , Aboyans V., Boileau C. et al. ESC Guidelines on the diagnosis and treatment of aortic diseases // Eur. Heart J. 2014. Vol. 35. P. 2873-2926.

3. Lebreiro A., Martins E., Cruz C. et al. Sindrome de Marfan: manifestacoes clinicas, fisiopatologia e novas perspectivas da terapeutica farmacologica // Rev. Port. Cardiol. 2010. Vol. 29, N 6. P. 1021-1036.

4. Karkos C.D., Prasad V., Mukhopadhyay U. et al. Rupture of the abdominal aorta in patients with Ehlers-Danlos syndrome // Ann. Vasc. Surg. 2000. Vol. 14, N 3. P. 274-277.

5. Наследственные нарушения соединительной ткани. Россий­ские рекомендации. М., 2012. 49 c.

6. Национальные рекомендации российского научного медицин­ского общества терапевтов по диагностике, лечению и реабили­тации пациентов с дисплазиями соединительной ткани // Мед. вестн. Северного Кавказа. 2016. Т. 11, № 1. С. 2-76.

7. Яковлев В.М., Нечаева Г.И., Бакулина Е.Г. Основы клиниче­ской диагностики дисплазии соединительной ткани : руко­водство для практического врача. Ставрополь, 2011. 406 c.

8. Нечаева Г.И., Викторова И.А. Дисплазия соединительной ткани: терминология, диагностика, тактика ведения пациен­тов. Омск : Типография Бланком, 2007. 188 с.

9. Царегородцев А.Г. Дисплазия соединительной ткани: пато­логия сосудов, причины внезапной смерти // Сибир. мед. журн. 2009. Т. 24, № 1. С. 34-39.

10. Друк И.В., Нечаева Г.И., Лялюкова Е.А., Дрокина О.В. Кардиоваскулярные синдромы дисплазии соединительной тка­ни у лиц молодого возраста: частота регистрации, факторы формирования // Леч. врач. 2014. № 6. С. 72-76.

11. Sampson U.K.A., Norman P.E., Fowkes G.R. et al. Global and regional burden of aortic dissection and aneurysms // Global Heart. 2014. Vol. 8. P. 171-180.

12. Roman M.J., Devereux R.B., Kramer-Fox R. et al. Two-dimensional echocardiographic aortic root dimensions in normal children and adults // Am. J. Cardiol. 1989. Vol. 64, N 8. P. 507-512.

13. Яковлев В.М., Нечаева Г.И. Классификационная концепция наследственной дисплазии соединительной ткани // Ом­ский научн. вестн. 2001. № 16. С. 68-70.

14. Loyes B.L., Dietz H.C. et al. The revised Ghent nosology for the Marfan syndrome // J. Med. Genet. 2010. Vol. 47, N 7. P. 476-485.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»