От редакции

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2017. № 1. С. 5.

Уважаемые читатели!

В нашем журнале мы публикуем только актуальную информацию о новейших достиже­ниях в познании закономерностей этиологии, патогенеза, диагностики и лечения кардио­логических заболеваний. И новый номер 2017 г. не стал исключением. В главной рубрике номера вашему вниманию представлены оригинальные исследования ведущих зарубежных и отечественных специалистов.

В частности обзор современных данных о возможности ранней выписки из стационара пациентов с тромбоэмболией легочной артерии. Его авторы предлагают алгоритм, который можно успешно использовать в практической деятельности для выявления пациентов, ко­торых можно выписывать из стационара на ранних этапах госпитализации. Исследование наших коллег из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помо­щи им. И.И. Джанелидзе помогло выявить потенциально новый маркер острой декомпенса­ции сердечной недостаточности.

Тактика ведения пациентов с наиболее часто встречающимся в амбулаторной практи­ке нарушением ритма - фибрилляцией предсердий, в частности особенности назначения антикоагулянтной терапии при нем, стали темой еще одного исследования, совместно про­веденного группой авторов из Москвы и Ярославля.

Дорогие коллеги, мы с вами становимся свидетелями и участниками принципиально новых изменений в системе медицинского образования в России - перехода к принятому во всем мире непрерывному образованию врачей. Вот почему с самого первого номера в нашем журнале мы публикуем материалы, содержащие не только актуальные сведения для врачей, но и содействующие их непрерывному обучению. Образовательные материа­лы в данном номере представлены модулем, посвященным нагрузочным пробам для диагностики ишемической болезни сердца. Из всех видов нагрузочного тестирования именно физическая нагрузка является самым физиологичным способом выявления патологии сердечно-сосудистой системы, скрытой в покое. Однако всегда следует помнить, что нагрузочные пробы могут проводиться только под контролем электрокардиограммы или с дополнительной оценкой с помощью различных визуализирующих методов. Последние рекомендации по использованию ЭКГ-проб с физической нагрузкой относятся к 2002 г. Учитывая актуальность этих рекомендаций в настоящее время, модуль был составлен на основе этого документа с изменениями и дополнениями в соответствии с рекомендациями по диагностике и лечению стабильной ишемической болезни сердца Европейского кардиологического общества (ESC) 2013 г.

В конце данного модуля представлены клинические задания для самоконтроля. Пра­вильные ответы как всегда будут опубликованы в следующем номере.

В качестве приложения к данному номеру журнала опубликованы тезисы конференции с международным участием "Актуальные вопросы неотложной сердечно-сосудистой хирур­гии", которая состоялась в Москве 3 марта 2017 г. в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова.

Дорогие коллеги, работая над каждым выпуском журнала "Кардиология: новости, мне­ния, обучение", мы прилагаем все усилия для того, чтобы он стал платформой для повыше­ния квалификации и обмена опытом, а также источником актуальных новостей кардиоло­гической отрасли и мероприятий для медицинских специалистов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»