Поражение сердца при нервно-мышечных заболеваниях

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2015. № 3. С. 92-93.

Атаксия Фридрейха

Атаксия Фридрейха (АФ) - аутосомно-рецессивное дегенеративное заболевание, поражающее преимущественно нервную систему и сердце. Установлено участие белка фратаксина в поддержании гомеостаза железа в клетке и то, что его недостаточность приводит к множественному ферментному дефициту, в том числе увеличению количества свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки, богатые митохондриями, - кардиомиоциты и нейроны.

Код по МКБ: G11.1.

Распространенность

Составляет 2-7 на 100 000 населения. Нервно-мышечные заболевания в 7 % случаев являются при чинами ГКМП у детей 0-18 лет. В свою очередь, в структуре нервно-мышечных заболеваний доля паци ентов детского возраста с ГКМП в 87,5 % случаев представлена АФ.

Клиническое течение

Течение прогрессирующее. Первые симптомы (появление неуверенности при ходьбе и дизартрии), как правило, появляются в пубертатном периоде. В клинической картине превалирует неврологическая симптоматика, в основе которой лежат дегенеративные изменения мозжечковых и кортикоспинальных путей. Особенности поражения нервной системы при АФ:

· прогрессирующая атаксия;

· нарушение походки с потерей равновесия, требую щее посторонней помощи;

· интенционный тремор;

· слабость в конечностях;

· дистальная амиотрофия;

· дизартрия - медленная, отрывистая, неразборч ивая речь;

· дисфагия;

· сохраненная когнитивная функция;

· потеря проприоцептивного чувства и симптом Бабинского;

· глазодвигательные нарушения (нистагм);

· снижение сухожильных рефлексов, но в некот орых случаях - повышение со спастическим компонентом.

В поздней стадии болезни прогрессируют амиотрофии и расстройства глубокой чувствительности, кото рые распространяются на руки. Больные перестают самостоятельно ходить и обслуживать себя. Пример но у 30 % пациентов развивается атрофия зрительного нерва (с нарушения зрения или без нарушений). Нейросенсорная тугоухость встречается у 20 % пациентов. Экстраневральные симптомы:

· скелетные деформации - сколиоз;

· стопа Фридрейха;

· деформация пальцев ног и рук и др. Эндокринные расстройства при АФ представлены гипогонадизмом, инфантилизмом, дисфункцией яич ников и сахарного диабета типа 2, который у больных с АФ встре чается чаще (примерно у 20-30 %), чем в популяции. В 30 % случаев наблюдается НТГ.

Клинические особенности и диагностика поражения сердечно-сосудистой системы

Поражение сердца при АФ встречается более чем у 90 % больных.

Диагностика поражения сердечно-сосудистой системы

Концентрическая гипертрофия желудочков у 62 % пациентов.

ЭхоКГ - асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки (МЖП) сигмовидной формы у 29 %.

В ряде случаев реги стрируется градиент давления в выносящем тракте левого желудочка (ВТЛЖ). Как пра вило, регистрируется нарушение диастолической функции.

На ЭКГ отмечаются вольтажные признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), признаки асимметричной ГЛЖ (гипертрофия МЖП) и инверсия Т-волны.

В большинстве случаев ГКМП протекает бессимптомно, иногда проявляется сердцебиениями, диспноэ; поражение сердца редко является первым проявлением заболевания, при этом внезапная сердечная смертность (ВСС) может быть первым и единственным проявлением.

ГКМП прогрессирует до дилатационной стадии болезни и хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Гистологически определяют фокальные некрозы и отложения железа.

Смерть обычно наступает вследствие прогрессирования ГКМП, развития дилатационной фазы ГКМП, ХСН, жизнеопасных нарушений сердечного ритма высоких градаций.

Диагностика и дифференциальная диагностика МРТ позволяет уже в ранней стадии болезни визуализировать атрофию спинного мозга, а при более длительном течении - умеренно выраженную атрофию продолговатого мозга, моста и мозжечка.

КТ и электронейромиография информативны в поздней стадии.

Показано генетическое исследование пробанда и родственников первой линии родства.

Дифференциальную диагностику проводят с дру гими нейромышечными заболеваниями и митоходриальными цитопатиями - синдром Кирнса-Сейра с ДКМП, синдром MELAS (Mitochondrial encephalomyopathy, lactic acidosis, and stroke-like episodes) с ДКМП, а также с наследственными ферментопатиями с аутосомно-рецессивным типом наследования, характеризующимися развитием спиноцеребеллярной атаксии, поздним вариантом болезни Ниманна-Пика.

Лечение

Этиопатогенетическое лечение отсутствует.

Оптимизация врачебной тактики при жизнеопасных желудочковых нарушениях ритмах сердца (ААТ, постановка кардиоверфера-дебибриллятора), эффективная профилактика и лечение нарушений углеводного обмена, а также контроль и предотвращение ослож нений со стороны нервной системы могут увеличить продолжительность жизни.

Наблюдение у эндокринолога и коррекция эндокринных расстройств.

Большое значение имеют также хирургическая коррекция деформации стоп, лечебная физкультура и физиотерапия.

Прогноз

Неблагоприятный в связи с ранней инвалидизацией и преждевременной смертью. Длительность болез ни обычно не превышает 20 лет, средняя продолжи тельность жизни при АФ составляет около 37,5 лет.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»