Кардиология № 2 (27), 2021

Кардиология

новости, мнения, обучение

Входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Издание призвано донести до медицинского сообщества современную и актуальную информацию по кардиологии, а также повысить уровень последипломного образования и качество оказания медицинской помощи населению.


Тема номера
2 . 2021
Содержание
От редакции

Уважаемые коллеги!

Аннотация
Оригинальные исследования

Выявление поражения коронарных артерий при помощи алгоритмов глубокого обучения

Аннотация

Цель - изучить возможность применения нейросетевого анализа для прогнозирования факта и степени поражения коронарного русла.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 120 пациентов, которым была выполнена коронарография (КАГ) в плановом или экстренном порядке, соответствующих критериям включения и исключения.

Критерии включения: пациенты старше 18 лет, выполненная КАГ, снятая электрокардиографическая (ЭКГ) лента за сутки и/или менее до выполнения КАГ.

Критерии исключения: нарушения ритма на ЭКГ в виде фибрилляции предсердий, атриовентрикулярной узловой или желудочковой тахикардии в момент записи, ранее проведенное стентирование и/или шунтирование коронарных артерий (КА).

Для прогнозирования поражения коронарного русла использовали метод нейросетевого анализа. Машинное обучение проводилось с включением клинических, лабораторных, инструментальных (ЭКГ-изображение) признаков (суммарно 23 показателя). Для решения задач классификации использована нейронная сеть, принимающая на вход структурированные данные и изображение и подающая на выходе мультифакторную характеристику магистральных КА. Соотношение в примерах обучение/тест составило 100/20. Использовался метод обучения с учителем на имеющихся данных, в которых были известны исходы, а параметры нейронной сети подстраивались таким образом, чтобы минимизировать ошибку методом обратного распространения.

Результаты. На тестовой выборке, состоящей из 20 пациентов, результат AUC score (AREA UNDER RECEIVER OPERATING CHARACTERISTIC CURVE) составил 0,74; точность достигала 80%, чувствительность - 63%, специфичность - 88%.

Заключение. Нейросетевой анализ подготовленных клинических, лабораторных и инструментальных данных позволяет настроить параметры сети для последующего прогнозирования поражения КА. Полученные результаты в виде оценки AUC score дают возможность говорить о работоспособности метода при диагностике патологии коронарного русла.

Аналитические обзоры

Фибрилляция предсердий, ассоциированная с новой коронавирусной инфекцией: механизмы и терапевтические подходы

Аннотация

В условиях пандемии COVID-19 медицинское сообщество столкнулось с новой проблемой: повреждением миокарда коронавирусной инфекцией. Несмотря на эпидемиологические данные, связывающие COVID-19 с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мало что известно о его влиянии на фибрилляцию предсердий (ФП) - наиболее распространенную аритмию в клинической практике. Для проведения своевременной диагностики и инициации наиболее ранней и адекватной терапии необходимо понимание важнейших патофизиологических механизмов, приводящих к ФП в условиях инфицирования коронавирусом. Во время курации важно учитывать потенциальное проаритмо-генное действие антиаритмических и противовирусных препаратов, а также фармакокинетические взаимодействия пероральных антикоагулянтов с ними.

Физические нагрузки и нарушения ритма: принципы диагностики и рекомендации

Аннотация

В обзорной статье рассмотрены возможные нарушения ритма у лиц, практикующих занятия профессиональным и непрофессиональным спортом, возможности их своевременной диагностики, в том числе с помощью нагрузочного тестирования, в частности - стресс-эхокардиографии. Обсуждаются последние международные рекомендации по диагностике и ведению нарушений ритма у спортсменов (ESC, 2020).

Клинические случаи

Клинические случаи перикардита у пожилых пациентов и тактика их ведения

Аннотация

В статье представлены 3 клинических случая перикардита у пожилых пациентов, лечившихся в 3-м кардиологическом отделении СПб ГБУЗ "Александровская больница".

Множественный тромбоз полостей сердца у пациента с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Аннотация
Настоящая статья представляет собой разбор клинического случая множественного тромбоза полостей сердца у пациента с диагностированной коронавирусной инфекцией.
Непрерывное медицинское образование

Болезни перикарда (практическое руководство)

Аннотация

Фибрилляция и трепетание предсердий (клинические рекомендации)

Аннотация
Международный опыт

Эффекты дапаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и хронической обструктивной болезнью легких: анализ результатов исследования DAPA-HF*

Аннотация

Цели. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является важным сопутствующим заболеванием при сердечной недостаточности (СН) со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) и связана с ухудшением исходов и частой субоптимальной терапией вследствие недостаточного назначения β-блокаторов. Вследствие вышесказанного дополнительные эффективные препараты имеют особенно важное значение для пациентов с ХОБЛ. Целью данной работы было изучение исходов, связанных с ХОБЛ, в ретроспективном анализе исследования дапаглифлозина в профилактике неблагоприятных исходов при сердечной недостаточности (Dapagliflozin And Prevention of Adverse-outcomes in Heart Failure, DAPA-HF).

Методы и результаты. Мы изучили, будут ли эффекты дапаглифлозина в исследовании DAPA-HF изменяться в зависимости от статуса ХОБЛ. Первичным исходом была композитная конечная точка эпизода прогрессирования СН или сердечно-сосудистая смерть. В общей сложности 585 (12,3%) из 4744 рандомизированных пациентов имели ХОБЛ в анамнезе. Пациенты с ХОБЛ с были пожилыми мужчинами с курением в анамнезе, более выраженным нарушением функции почек и более высоким исходным уровнем N-терминального предшественника натрийуретического пептида, лечившихся β-блокатором или антагонистами альдостерона. Частота первичного исхода была выше у пациентов с ХОБЛ, чем у пациентов без него [18,9 (95% доверительный интервал 16,0-22,2 в сравнении с 13,0 (12,1-14,0) на 100 пациенто-лет; отношение рисков для ХОБЛ в сравнении с отсутствием ХОБЛ 1,44 (1,21-1,72); р<0,001]. Эффект дапаглифлозина на первичный исход в сравнении с плацебо был постоянным у пациентов с ХОБЛ [ОР 0,67 (95% доверительный интервал 0,48-0,93)] и без ХОБЛ [0,76 (0,65 - 0,87); значение р для взаимодействия 0,47].

Заключение. В исследовании DAPA-HF у 1 из 8 пациентов с СНнФВ отмечалась сопутствующая ХОБЛ. У участников с ХОБЛ риск первичного исхода был повышен. Польза лечения дапаглифлозином в отношении заданных исходов была стабильной у пациентов с ХОБЛ и без нее.

Регистрационные данные исследования: идентификатор ClinicalTrials.gov NCT03036124.

Аппарат для микротоковой терапии миокарда при хронической сердечной недостаточности: первое клиническое исследование у человека*

Аннотация

Цели. Большинство устройств для амбулаторного лечения сердечной недостаточности (СН) II и III класса используют электрические импульсы. Однако для надлежащей работоспособности миокарда необходим также постоянный градиент электрического потенциала, который может нарушаться при заболеваниях со структурными изменениями сердца. Мы исследовали возможность проведения процедуры и безопасность хронического воздействия микротока на сердце, а также возможное улучшение работоспособности сердца под его действием. Результаты этого исследования должны послужить руководством при разработке 2-группового рандомизированного контролируемого исследования фазы II.

Методы и результаты. В одногрупповом нерандомизированном пилотном исследовании участвовали 10 пациентов (9 мужчин; средний возраст 62±12 лет) и 2 центра; последующее наблюдение продолжалось в течение 6 мес. Все пациенты страдали сердечной недостаточностью (СН) III функционального класса (ФК) по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (New York Heart Association; NYHA) и неишемической дилатационной кардиомиопатией, а фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) составляла <35%. Для доставки к сердцу постоянного микротока хирургическим путем было имплантировано соответствующее устройство. На исходном уровне, при выписке из стационара и в 6 временных точках во время последующего наблюдения выполняли следующие исследования: эхокардиографическое определение ФВЛЖ и конечно-диастолического/конечно-систолического диаметра левого желудочка; тест 6-минутной ходьбы; оценка ФК СН по NYHA и качества жизни (краткая форма опросника оценки состояния здоровья из 36 пунктов). Проведение воздействия микротока было возможным и безопасным; какие-либо нежелательные явления, связанные с устройством или с лечением, не возникали. На протяжении последующего наблюдения получены данные о быстрой и значимой эффективности (р<0,005) в виде улучшений ФВЛЖ, конечно-диастолического диаметра левого желудочка, а также проходимого за 6 мин расстояния. У 8 пациентов произошло улучшение в виде изменения класса NYHA с III до I (у 7 - уже через 14 дней после операции); у 1 - до II класса; и у 1 - до II/III класса. Также значимо улучшились оценки по опроснику состояния здоровья из 36 пунктов.

Заключение. Проведение хронического воздействия микротоков на сердце является возможным и безопасным, приводит к быстрому и стойкому улучшению функции сердца и практически к нормализации размеров сердца в течение нескольких дней. Настолько же быстро улучшились класс по NYHA и качество жизни.

Клинические задачи

Клинические задачи

Аннотация
Новости кардиологии

Новости (№ 2, 2021)

Аннотация
Анонсы научных событий

Анонсы научных событий (№ 2, 2021)

Аннотация
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
МКК
Медицина сегодня
Пост-релиз "Молекулярная диагностика"

Молекулярная диагностика на страже "биопорядка": как современные технологии позволяют выжить в век эпидемий Новые технологии молекулярной диагностики в эпоху COVID-19/пандемий Обеспечение массового экспресс-тестирования населения - приоритетная задача, которая поможет...

"Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь"

Всероссийская школа по Муковисцидозу с международным участием "Муковисцидоз: из детства во взрослую жизнь" С 24 по 25 ноября 2021 года профессионалы в области педиатрии, терапии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, генетики, диетологии, микробиологии,...

Амбулаторный прием 24 ноября.

Коморбидность - бич современного общества и головная боль для каждого терапевта. Как минимизировать комбинации препаратов и, как следствие, побочных эффектов у больных с сочетанной патологией? Именно этот злободневный вопрос мы задали ведущим экспертам российского...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»