Кардиология № 4 (31), 2022

Кардиология

новости, мнения, обучение

Входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Издание призвано донести до медицинского сообщества современную и актуальную информацию по кардиологии, а также повысить уровень последипломного образования и качество оказания медицинской помощи населению.


Тема номера
4 . 2022
Содержание
От редакции

Уважаемые читатели!

Аннотация
Оригинальные исследования

Деформация левого предсердия у больных кардиологического профиля

Аннотация

Актуальность. Роль функции левого предсердия (ЛП) в развитии хронической сердечной недостаточности (ХСН) и способность прогнозировать течение заболевания на основании параметров его функции являются предметом научного изучения. Оценка деформации ЛП предоставляет дополнительную диагностическую информацию о степени нарушения диастолической функции у пациентов с явлениями ХСН.

Цель исследования - выявить особенности пиковой продольной деформации ЛП у пациентов кардиологического профиля и у здоровых людей.

Материал и методы. 78 пациентам с ХСН и 20 здоровым людям группы контроля проведена эхокардиография (ЭхоКГ) в покое и при выполнении стресс-пробы, оценены показатели систолической и диастолической функции миокарда, в том числе данные speckle tracking. При нормальном распределении корреляционная матрица строилась на основании корреляции Пирсона, в противном случае для выявления взаимосвязи использовали ранговые корреляции и корреляция Фехнера. Для оценки возможности предсказания значений зависимой переменной использовался регресионный анализ с дисперсионным анализом (ANOVA) полученного уравнения.

Результаты. В ходе исследования выявлена зависимость между значением PLAS и показателями, характеризующими как систолическую, так и диастолическую функцию левого желудочка (ДФ ЛЖ). Значение PLAS у здоровых людей существенно больше, чем у больных с ХСН, что, вероятно, обусловлено большим количеством пациентов с нарушением ДФ ЛЖ по типу замедления релаксации. Согласно полученным данным, отмечается прогрессивное ступенчатое снижение значений деформации ЛП у пациентов с увеличением степени нарушения ДФ ЛЖ.

Заключение. Значение пиковой продольной деформации ЛП связано с целым рядом показателей, характеризующих систолодиастолическую функцию ЛЖ. Зависимость степени изменений PLAS от выраженности нарушений ДФ ЛЖ, возможно, имеет прогностическое значение в развитии течения ХСН, что требует дальнейших наблюдений.

Оценка эффективности предоперационного применения левосимендана у пациентов с фракцией выброса левого желудочка менее 30% при выполнении хирургического ремоделирования левого желудочка

Аннотация
Цель - оценить эффективность предоперационного применения инфузии левосимендана у пациентов с фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) <30% при выполнении его хирургического ремоделирования; выявить предикторы летальности у данной группы пациентов.

Материал и методы. В ретроспективное сравнительное исследование включены 219 кардио­хирургических пациентов с ФВ ЛЖ <30%, перенесших операцию хирургического ремоделирования ЛЖ с января 2017 г. по июнь 2022 г. Пациенты были разделены на 2 группы: в 1-й, основной (n=109), проводилась предоперационная инфузия левосимендана, во 2-й, контрольной (n=110), левосимендан не назначался.

Результаты. Продолжительность применения инотропов, вазопрессоров и инотропное число, время искусственной вентиляции легких, необходимость проведения заместительной почечной терапии, экстракорпорального кровообращения и применения механической поддержки кровообращения, реоперации, а также длительность пребывания в отделении реанимации и в стационаре не отличались у пациентов обеих групп. Общая летальность составила 2,3% (2,7 и 1,8% в основной и контрольной группе соответственно) и статистически достоверно не отличалась между группами (р=0,12).

Предикторами летальности у пациентов с левожелудочковой недостаточностью являются ФВ до операции <25% (p=0,01), индекс эффективного ударного объема <23 мл/м² (p=0,012), концентрация лактата >5 ммоль/л после операции (р=0,01). Применение левосимендана не оказывало влияния на показатель летальности (p=0,63).

Заключение. Предоперационное применение левосимендана не влияет на клиническое течение послеоперационного периода и летальность.

Изучение эффективности и переносимости VITime® Aquastick® Cardio K + Mg в комплексной терапии пациентов с нарушениями сердечного ритма

Аннотация

Актуальность. Многочисленные исследования, посвященные изучению влияния электролитного баланса на патофизиологические процессы, лежащие в основе кардиоваскулярной патологии, подтвердили важность коррекции нарушений ионного обмена у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо изучить возможность использования биологически активной добавки VITime® Aquastick® Cardio K + Mg у пациентов с кардиоваскулярной патологией, а также у больных с гипокалиемией и гипомагниемией.

Цель и задачи исследования. Оценить клиническую эффективность и переносимость стандартной терапии пациентами с нарушениями сердечного ритма и/или артериальной гипертензией при добавлении к ней биологически активной добавки VITime® Aquastick® Cardio K + Mg на основе L-аспарагината калия и L-аспарагината магния, витаминов Е и В1, представленной в форме раствора. Изучить характер, частоту, тяжесть возможных нежелательных явлений, их продолжительность, связь с лечением и исход. Подтвердить наличие у VITime® Aquastick® Cardio K + Mg антиаритмического и кардиометаболического эффектов при его применении в составе комплексной терапии.

Материал и методы. В клиническом исследовании участвовали 50 добровольцев с нарушением ритма сердца, средний возраст участников составил 35,69±1,4 года, из них 38 (76%) женщин и 12 (24%) мужчин. До начала и после окончания месячного курса биологически активной добавки (БАД) VITime® Aquastick® Cardio K + Mg все участники исследования проходили консультацию кардиолога, физикальное обследование, лабораторные исследования (уровни калия и магния в крови), инструментальные исследования (электрокардиография, суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру), также оценивалось их настроение по шкале HADS. Статистически результаты оценивали, используя критерий Стьюдента и кривую распределения Гаусса.

Заключение. БАД VITime® Aquastick® Cardio K + Mg является эффективным дополнением к медикаментозной терапии у пациентов кардиологического профиля для поддержания электролитного баланса и метаболических процессов в миокарде при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как нарушения ритма и артериальная гипертензия. Кроме того, VITime® Aquastick® Cardio K + Mg может применяться в качестве профилактического средства при калий- и магнийдефицитных состояниях.

Аналитические обзоры

Поражение сердечно-сосудистой системы при новой коронавирусной инфекции COVID 19

Аннотация

Представленный обзор литературы посвящен проблеме, связанной с поражением сердечно-сосудистой системы при COVID‑19. Подробно рассмотрены основные механизмы развития осложнений со стороны сердца и сосудов, а также факторы, влияющие на течение и прогноз данной патологии. Изложенная информация может быть полезна специалистам различных профилей для выбора тактики ведения больных, инфицированных SARS-CoV‑2.

Роль митохондриальной дисфункции в патогенезе фибрилляции предсердий

Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) остается наиболее распространенной и прогрессирующей сердечной аритмией в мире. Она связана с серьезными осложнениями, такими как сердечная недостаточность и ишемический инсульт. Несмотря на прогресс в лечении ФП, в основном с использованием инвазивных методов, многие вопросы, касающиеся патологических механизмов аритмии и методов ее профилактики, остаются без ответа.

Развитие ФП требует функциональных изменений предсердного миокарда, которые возникают в результате нарушенных ионных потоков и измененной электрофизиологии кардиомиоцитов.

Электрическая нестабильность и электрическое ремоделирование, лежащие в основе аритмии, могут быть результатом дефицита клеточной энергии и окислительного стресса, вызванных митохондриальной дисфункцией.

Значение митохондриальной дисфункции в патогенезе ФП до конца не выяснено. Следовательно, существует острая необходимость в изучении молекулярных механизмов, вызывающих ФП. Поскольку данное нарушение ритма характеризуется высокой скоростью активации предсердий, которая требует высокого энергетического метаболизма, роль митохондриальной дисфункции в патофизиологии ФП вполне вероятна.

Хорошо известно, что митохондрии играют центральную роль в функционировании кардиомиоцитов, поскольку они производят энергию для поддержания механической и электрической функции сердца. Полученная информация о молекулярных механизмах, лежащих в основе митохондриальной дисфункции, все чаще позиционируется как фактор, способствующий потере функции кардио­миоцитов и ФП.

Учитывая высокую распространенность этой аритмии, изучение роли митохондриальных нарушений при ФП позволит наметить путь к новым терапевтическим и диагностическим целям.

В этом обзоре представлены актуальные данные о роли дисфункции митохондрий в развитии ФП.

Клинические случаи

Этапное эндоваскулярное лечение пациента после аортокоронарного шунтирования с мультифокальным атеросклерозом и хронической болезнью почек

Аннотация

По результатам современных исследований, контраст-индуцированная нефропатия (КИН) является 3-й по значимости среди причин развития острой почечной недостаточности (ОПН). По разным данным, на ее долю приходится ~10% всех случаев ОПН. Факторы риска развития КИН могут быть связаны как с самим пациентом, так и с проводимой диагностической или лечебной процедурой. Уменьшение объема вводимых рентгеноконтрастных препаратов позволяет снизить риск развития КИН и ОПН соответственно. В данном сообщении продемонстрирован клинический случай этапного эндоваскулярного лечения пациента после аортокоронарного шунтирования с мультифокальным атеросклерозом и хронической болезнью почек с применением инновационных методов внутрисосудистой диагностики.

Клинические случаи кардиоваскулярных осложнений при гипотиреозе

Аннотация

Гипотиреоз - распространенная эндокринная патология, которая характеризуется снижением функций щитовидной железы и выраженным дефицитом тиреоидных гормонов. Представленные клинические случаи описывают такие сердечно-сосудистые осложнения гипотиреоза, как декомпенсированная сердечная недостаточность и гидроперикард, у пациентов, госпитализированных в 3-е кардиологическое отделение СПб ГБУЗ "Александровская больница".

Непрерывное медицинское образование

Фибрилляция и трепетание предсердий (практическое руководство)

Аннотация

Наджелудочковые тахикардии (практическое руководство). Часть 1

Аннотация

Наджелудочковые тахикардии (практическое руководство). Часть 2

Аннотация
Международный опыт

Комбинированная терапия сакубитрил/валсартан и старческая астения ("хрупкость") у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса

Аннотация

Общие сведения. Старческая астения ("хрупкость") становится все более распространенной проблемой, и "хрупкие" пациенты реже получают новую медикаментозную терапию, поскольку для них соотношение польза/риск воспринимается как менее благоприятное, чем для "не хрупких" пациентов.

Цели исследования. В данном исследовании изучалась эффективность комбинации сакубитрил/валсартан в зависимости от наличия старческой астении у 4796 пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса, рандомизированных в рамках исследования PARAGON-HF [проспективное сравнительное исследование глобальных исходов применения блокатора рецепторов ангиотензина, ингибитора неприлизина (АРНИ) и блокатора рецепторов ангиотензина (БРА) при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса].

Методы. "Хрупкость" пациентов оценивалась с помощью метода кумулятивного дефицита Роквуда. Первичная конечная точка - общее число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности или сердечно-сосудистая смерть.

Результаты. У 4795 пациентов был рассчитан индекс старческой астении (FI). В целом у 45,2% значение индекса FI соответствовало 1-му классу (старческая астения I степени выраженности FI ≤0,210, отсутствие признаков старческой астении), у 43,5% - 2-му классу (FI 0,211-0,310, умеренно выраженные признаки старческой астении) и у 11,4% - 3-му классу (FI ≥0,311, тяжелая старческая астения). Наблюдалась ступенчатая связь между классом FI и первичной конечной точкой, причем значимо более высокий риск был связан с большей степенью старческой астении (класс 1: исходный; класс 2: отношение частоты 2,19 [95% доверительный интервал (ДИ) 1,85-2,60]; класс 3: отношение частоты 3,29 [95% ДИ 2,65-4,09]). Влияние комбинации сакубитрил/валсартан на первичную конечную точку по сравнению с монотерапией валсартаном при стратификации от низшего класса FI к высшему (в виде отношения частоты) составило: 0,98 [95% ДИ 0,76-1,27], 0,92 [95% ДИ 0,76-1,12] и 0,69 [95% ДИ 0,51-0,95] соответственно (Pвзаимодействия = 0,23). При рассмотрении FI в качестве непрерывной переменной взаимодействие с лечением было значимым для первичного исхода (Pвзаимодействия = 0,002) и общего числа госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (Pвзаимодействия <0,001), причем наибольшую пользу получили наиболее "хрупкие" пациенты.

Заключение. Старческая астения ("хрупкость") является распространенным состоянием при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса и связана с худшими исходами. По сравнению с монотерапией валсартаном комбинация сакубитрил/валсартан продемонстрировала более выраженное уменьшение частоты достижения первичной конечной точки с увеличением степени выраженности старческой астении. Однако это не было значимым, когда FI рассматривался как категориальная переменная. [Проспективное сравнительное исследование глобальных исходов применения АРНИ и БРА при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (PARAGON-HF); NCT01920711].

Клинические задачи

Клинические задачи

Аннотация
Новости кардиологии

Новости кардиологии

Аннотация
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация
Вскрытие
МКК
Медицина сегодня
Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...

Конференция "Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только-"

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в конференции "Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только-", которая состоится с 3 по 4 февраля в Ижевске! Организаторы: · Общероссийская общественная организация "Российское общество медицинских генетиков" · НМИЦ...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»