Тема номера
3 . 2016
Содержание
От редакции

От редакции

Аннотация
Новости кардиологии

Новости кардиологии

Аннотация
Аналитические обзоры

Генетика ишемической болезни сердца: путь к этиологическим механизмам, новым мишеням терапии и более персонализированной профилактике

Аннотация
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это одно из наиболее серьезных многофакторных заболеваний, на развитие которого влияет генетическая предрасположенность, а также поддающиеся и не поддающиеся коррекции факторы риска и их взаимодействие. Благодаря достижениям последних нескольких лет в области многофакторной генетики, в частности благодаря полногеномному поиску ассоциаций (GWAS) и их метаанализам, была обеспечена достаточная статистическая выборка, позволяющая идентифицировать и воспроизвести генетические варианты более чем 50 локусов, связанных с риском ИБС, а также нескольких сотен локусов для кардиометаболических факторов риска ИБС, например, липидов и липопротеинов крови. Хотя для подавляющего большинства локусов по-прежнему неизвестны причинные варианты и лежащие в основе патологических изменений механизмы, был достигнут определенный информационный прогресс для ряда генетических локусов. Кроме того, идентификация редких мутаций с утратой функции (Loss-of-function) таких генов, как PCSK9, NPC1L1, APOC3 и APOA5, при которых наблюдается выраженное снижение риска ИБС без побочных эффектов, является примером преобразования результатов генетических анализов в новую информацию по механизмам изменений, что вселяет некоторый оптимизм в отношении будущих разработок новых препаратов, учитывая многочисленность генов, связанных с развитием ИБС, по данным GWAS. В конечном итоге для раскрытия или исключения причинно-следственной связи между исследуемыми биомаркерами и ИБС может использоваться менделевская рандомизация; при помощи подобных подходов уже была подтверждена взаимосвязь между ИБС и холестерином липопротеидов низкой плотности, триглицеридами/остаточными частицами и липопротеином (а), а также отсутствие взаимосвязи для холестерина липопротеинов высокой плотности, C-реактивного белка и липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2. В совокупности эти генетические результаты являются первым этапом на пути к новым многообещающим мишеням терапии и стратегиям вмешательства, таким образом, они обладают выдающимся потенциалом с точки зрения улучшения профилактики, прогнозирования и терапии ИБС.

Статины и риск рецидива венозных тромбоэмболических осложнений

Аннотация
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) занимают 3-е место в структуре госпитальных летальных исходов. В обзоре приводится подробный анализ исследований и метаанализов использования статинов с целью первичной и вторичной профилактики ВТЭО.

Артериальная гипертензия у беременных: определение, классификация, диагностика, тактика ведения, профилактика осложнений

Аннотация
На современном этапе артериальная гипертензия (АГ) у беременных остается чрезвычайно актуальной медицинской и социальной проблемой. Гипертензивные расстройства во время беременности сопровождаются высокими показателями материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Женщины, имевшие гестационную АГ, преэклампсию и другие осложнения беременности, входят в группу высокого риска по развитию АГ, ишемической болезни сердца и сахарного диабета в последующем. В последние годы произошли существенные изменения в понимании преэклампсии. Однако результаты исследований по оценке диагностической значимости новых биомаркеров для прогнозирования преэклампсии были противоречивыми, было показано, что многие из них обладают низкой специфичностью и прогностической ценностью для рутинного использования в повседневной практике. Клинические исследования определили новые подходы к терапии, которые имеют доказанную эффективность. Эти новые данные являются основой для будущих рекомендаций по лечению беременных с различными формами АГ.

Современные возможности комбинированной терапии артериальной гипертензии: как улучшить прогноз жизни кардиологическому больному?

Аннотация
В статье рассмотрены причины неэффективности терапии артериальной гипертензии (АГ). Обоснована необходимость адекватной комплексной терапии АГ с использованием двух гипотензивных препаратов. Указаны органопротективные эффекты рамиприла у больных с АГ, особенности его влияния на центральную гемодинамику, суточный профиль артериального давления. С учетом результатов международных исследований доказана эффективность комбинации рамиприла и гидрохлоротиазида для лечения АГ и профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Персонифицированный подход: в фокусе современной стратегии повышения приверженности к лечению

Аннотация
Статья посвящена проблеме приверженности пациентов к длительному лечению артериальной гипертензии в сочетании с различными сопутствующими заболеваниями. Рассматриваются персонифицировано ориентированная стратегия с оценкой клинического и социально-экономического статусов пациента и использование лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, что позволяет формировать высокую приверженность к терапии.

Антиаритмическая терапия фибрилляции предсердий

Аннотация
Фибрилляция предсердий (ФП) - наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, требующее лечения. К ключевым моментам лечения относятся купирование пароксизма ФП и плановая антиаритмическая терапия. В статье представлен краткий обзор основных антиаритмических препаратов, применяемых для купирования пароксизмов ФП и для планового удержания синусового ритма. В этом ряду уникальным является пропафенон, доступный в двух формах - пероральной и внутривенной, что позволяет применять препарат на всех этапах купирования пароксизма ФП и при плановой антиаритмической терапии.
Оригинальные исследования

Частота геморрагических осложнений и возможности их профилактики при инвазивной тактике ведения пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. результаты одноцентрового наблюдательного исследования

Аннотация

Цель исследования - оценить частоту и клинические предикторы геморрагических осложнений при проведении пер­вичных чрескожных коронарных вмешательств (nЧКВ) у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST.

Материал и методы. В исследование были включены 388 пациентов, госпитализированных с диагнозом ИМ с подъемом сегмента ST в 2012 г. в региональный сосудистый центр г. Кемерово. Средний возраст больных составил 60,48±10,93 года. Всем пациентам проводили экстренную коронароангиографию для определения показаний к пЧКВ в ка­честве метода реваскуляризации миокарда. Оценивали фактическую частоту и исходный риск развития геморрагических осложнений по шкалам CRUSADE, ACTION, REACH. Геморрагическим осложнением считали любое кровотечение у пациен­тов в госпитальном периоде лечения ИМ, в том числе все посткатетеризационные гематомы.

Результаты. В исследуемой выборке зарегистрировано 40 (10,3%) случаев геморрагических осложнений. Разви­тие геморрагических осложнений было ассоциировано с возрастом пациентов (66,73±8,55 лет в группе с развитием геморрагических осложнений vs 59,77±10,95 лет в группе без них, р=0,0001), с женским полом (62,5% женщин в группе осложнений vs 25,58% в группе без таковых, р=0,000), с наличием перенесенного ИМ в анамнезе (25% vs 13,5%, соответственно, p=0,0517). У пациентов с геморрагическими осложнениями на момент поступления в стационар выявлены более низкие значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по сравнению с больными без развития кровотечений (59,07±18,32 vs 72,1±20,38 мл/мин/м2, р=0,0001). Возникновение кровотечения ассоциировалось с более высоким по­казателям госпитальной летальности (12,5% в группе кровотечений vs 3,16% в группе без таковых, р=0,0049). Доказана эффективность использования шкалы ACTION для оценки риска кровотечений при поступлении пациента в стационар. В группе больных с ИМ и кровотечениями трансрадиальный (ТР) доступ для коронароангиографии (КАГ) использовался достоверно реже, чем у пациентов без геморрагий (25,71% vs 45,79%, р=0,0072).

Выводы. Частота госпитальных кровотечений при ИМ с подъемом сегмента ST составляет 10,3%. Выявленные пре­дикторы развития геморрагических осложнений должны быть использованы для управления риском их развития.

Прогностическое значение лактоферрина и цитокинов в оценке неблагоприятных исходов у больных с Q-образуюшим инфарктом миокарда, умерших от острой сердечной недостаточности

Аннотация

Цель исследования - изучить изменения цитокинов и белка острой фазы воспаления лактоферрина у паци­ентов, умерших от острой сердечной недостаточности (ОСН), с целью оценки неблагоприятного прогноза.

Материалы и методы. Исследование выполнено на базе кардиологического отделения № 1 МБЛПУ "Город­ская клиническая больница № 1" г. Новокузнецка с 2008 по 2013 г. Сыворотка крови 97 пациентов (58,5±1,06 лет) с Q-образующим осложненным и неосложненным крупноочаговым инфарктом миокарда (ИМ) была на содержа­ние острофазового белка-реактанта лактоферрина (ЛФ) и провоспалительных цитокинов интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли α (ФНОα) и противовоспалительного цитокина ИЛ-10. Концентрацию ЛФ и ци­токинов определяли при помощи твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов тест-систем ЗАО "Вектор-Бест" (Новосибирск).

Результаты. Повышение содержания ЛФ в 1,5 раза выше нормативных значений с вероятностью >50% ука­зывает на возможность развития ОСН, а повышение более чем в 2,1 раза с вероятностью более 80% указывают на риск развития смертельных исходов. Статистически значимое повышение ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНОα у умерших пациентов по сравнению с выжившими, неосложненным ИМ и группой контроля свидетельствует о более вы­раженном воспалительном процессе, происходящем в острую стадию ИМ, что является неблагоприятным про­гностическим критерием. Снижение ИЛ-8 и ФНОα при кардиогенном шоке у умерших пациентов объясняется угнетением иммунных процессов при данном тяжелом состоянии.

Заключение. Повышенные уровни ЛФ, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10 и ФНОα у умерших больных в 1-е сутки после го­спитализации могут послужить в качестве дополнительных диагностических критериев развития осложнений и риска смертности для пациентов, поступивших на госпитализацию.

Клинические случаи

Синдром Велленса -электрокардиографический синдром высокого риска внезапной смерти

Аннотация
Синдром Велленса (СВ) может рассматриваться как вариант острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST, анатомическим субстратом которого является критическое поражение передней межжелудочковой артерии с высоким риском трансформации в обширный передний инфаркт миокарда. Своевременно и правильно поставленный диагноз СВ требует срочного проведения коронарной ангиографии и чрескожного коронарного вмешательства для предотвращения риска развития инфаркта миокарда.

Вазоспастическая стенокардия: консервативное или эндоваскулярное лечение?

Аннотация
Вазоспастическая стенокардия регулярно встречается в практике центров чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) как форма ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез вазоспазма включает несколько механизмов, и они пока не полностью изучены. Данная форма ИБС отличается особыми проявлениями в клинической картине, множеством провоцирующих факторов, характерными изменениями при регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) и холтеровском мониторировании ЭКГ. К тому же имеются определенные трудности при подтверждении вазоспазма на коронарографии. Медикаментозное лечение вазоспастической стенокардии имеет свои особенности, в частности ключевая роль отводится антагонистам кальция. К тому же есть категория пациентов, резистентных к медикаментозной терапии. В данной работе оценена распространенность спонтанной стенокардии в практике центра ЧКВ, представлена характеристика пациентов, рассмотрены показания к эндоваскулярному лечению, приведены примеры медикаментозного и эндоваскулярного лечения пациентов.

Клиническая характеристика тромбоэмболии легочной артерии по данным госпитального регистра

Аннотация

Цель - описать клинический профиль тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и лечебно-диагностические мероприятия по данным госпитального регистра.

Материал и методы. Анализировали данные госпитального регистра ТЭЛА Городской клинической больницы № 13 Нижнего Новгорода за 2013-2015 гг. В регистр включали всех пациентов с прижизненно диагностирован­ной ТЭЛА.

Результаты. Регистр ТЭЛА за 2013-2015 гг. включает данные о 151 пациенте. Большинство пациентов были моложе 65 лет, отмечается почти равное соотношение мужчин и женщин. Наиболее частым предрасполагающим фактором было предшествующее хирургическое вмешательство (13%). Ультразвуковое исследование выявляет признаки тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей более чем в половине случаев ТЭЛА, в том числе у па­циентов без клинических проявлений ТГВ. У больше половины больных наблюдалось центральное расположение тромбов в системе легочных артерий. Около 40% пациентов имеют ТЭЛА высокого и промежуточного высокого риска неблагоприятного исхода. У трети больных ТЭЛА сопровождалась развитием инфаркт-пневмонии. Тромболитическую терапию (ТЛТ) проводили в 44% случаев. Нередко ТЛТ проводили за пределами текущих рекомен­даций - у больных промежуточного низкого и низкого риска. Внутричерепные геморрагии встречались в 1,3% случаев. Госпитальная летальность составила 11,9%.

Выводы. 1. Отсутствие клиники ТГВ нижних конечностей не исключает его наличия и требует обязательного ультразвукового исследования вен всем пациентам с ТЭЛА. 2. Центральное расположение тромбов встречается более чем в половине случаев ТЭЛА. 3. Около 40% госпитализированных пациентов имеют показания к реперфузионной терапии. 4. На фоне адекватной антитромботической терапии в подавляющем большинстве случаев наблюдается благоприятный исход ТЭЛА, госпитальная летальность составляет 11,9%, что находится в пределах показателей европейских регистров.

Травматическая аортокавальная фистула, имитирующая проявления кардиомиопатии

Аннотация
Представлено описание клинического случая пациента с хронической сердечной недостаточностью, у которого была диагностирована посттравматическая аорто-кавальная фистула в результате ножевого ранения брюшной полости, проведено успешное оперативное лечение.
Образовательные модули

Основы кардиореабилитации

Аннотация
Клинические задачи

Клинические задачи

Аннотация
Анонсы научных событий

Анонсы научных событий

Аннотация
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация
Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
МКК
Медицина сегодня
XXIII Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя − 2022"

XXIII Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя − 2022" 28 - 30 сентября 2022 года в очном формате состоится XXIII Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя − 2022" - самое значимое мероприятие для акушеров-гинекологов и смежных...

"Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только..."

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в конференции "Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только..." в Воронеже, которая состоится с 23 по 24 июня Организаторы: · Общероссийская общественная организация "Российское общество медицинских генетиков"; · НМИЦ...

7-8 июня 2022 года "Фёдоровские чтения" объединили молодых талантливых офтальмологов

7-8 июня 2022 года "Фёдоровские чтения" объединили молодых талантливых офтальмологов Летний сезон Общество офтальмологов России открыло Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием "Фёдоровские чтения"! Это одно из немногих российских...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»