Новости кардиологии (№ 3, 2024)

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТИКАГРЕЛОРА В СРАВНЕНИИ С КЛОПИДОГРЕЛОМ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ, РАНЕЕ НЕ ПОЛУЧАВШИХ КЛОПИДОГРЕЛ

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcin.2024.04.015

Ключевые слова: сердечно-сосудистые исходы; хронический коронарный синдром; клопидогрел; двойная антиагрегантная терапия; плановое чрескожное вмешательство; тикагрелор

Источник: Manzo-Silberman S., Guedeney P., Cayla G., Beygui F., Rangé G., Motovska Z., Procopi N., Kerneis M., Zeitouni M., El Kasty M., Teiger E., Filippi E., Coste P., Huchet F., Cottin Y., Karasek J., Arnould M.A., Braik N., Barthelemy O., Portal J.J., Vicaut E., Montalescot G., Silvain J.; ALPHEUS Investigators. Ticagrelor vs clopidogrel in clopidogrel-naive patients with chronic coronary syndrome. JACC Cardiovasc Interv. 2024; 17 (12): 1413-21. Epub 2024 Jun 5.

PMID: 38842993.

Актуальность. Неясно, может ли тикагрелор снижать частоту некроза миокарда после планового чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у пациентов, получающих или не получающих постоянную терапию клопидогрелом.

Цель - сравнить результаты применения тикагрелора и клопидогрела у пациентов, получающих или не получающих постоянную терапию клопидогрелом до проведения планового ЧКВ.

Методы. В рамках предварительно запланированного анализа данных исследования ALPHEUS (оценка результатов применения ингибитора P2Y 12 тикагрелора или клопидогрела с целью предотвращения ишемических событий у пациентов после планового стентирования коронарных артерий) пациентов разделили на группы клопидогрел (+) и клопидогрел (-) в зависимости от приема или отсутствия лечения препаратом в течение ≥7 дней до ЧКВ соответственно. Первичной конечной точкой был комбинированный показатель в виде инфаркта миокарда, ассоциированного с ЧКВ, и большого повреждения, согласно определению инфаркта миокарда 3-го и 4-го типа, через 48 ч после ЧКВ.

Результаты. Всего в исследование были включены 1882 пациента, из них 805 (42,7%) в группе клопидогрел (+). Эти больные были старше, имели больше сопутствующих заболеваний, и им чаще требовалось сложное ЧКВ. Первичная конечная точка реже достигалась у пациентов группы клопидогрел (-) по сравнению с пациентами группы клопидогрел (+) [32,8 и 40,0%; отношение шансов (ОШ) 0,73; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,60-0,88], однако между группами не было значимых различий в риске смерти, инфаркта миокарда, инсульта или транзиторной ишемической атаки через 48 ч или 30 дней. Тикагрелор не снижал перипроцедурный некроз миокарда и риск неблагоприятных исходов, а постоянное лечение клопидогрелом не имело значимого влияния на конечные точки.

Заключение. У пациентов, которые ранее не получали клопидогрел, наблюдалось меньше периоперационных осложнений по сравнению с пациентами, получавшими данный препарат. Это может быть связано с более низким профилем риска и менее сложными процедурами ЧКВ. Отсутствие терапии клопидогрелом на исходном уровне не влияло на отсутствие различий между группами тикагрелора и клопидогрела в отношении осложнений, связанных с ЧКВ. Это подтверждает использование клопидогрела как стандарта лечения при плановом ЧКВ у пациентов как с постоянным приемом клопидогрела, так и без него.

© 2024 Фонд американской коллегии кардиологов. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.



ФУНКЦИЯ ПОЧЕК И УПРАВЛЯЕМАЯ НАТРИЙУРЕЗОМ ДИУРЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПЛАНИРОВАННОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯ PUSH-AHF

DOI: https://doi.org/10.1002/ejhf.3228

Ключевые слова: острая сердечная недостаточность; натрийурез; ухудшение функции почек

Источник: Damman K., Beldhuis I.E., van der Meer P., Krikken J.A., Coster J.E., Nieuwland W., van Veldhuisen D.J., Voors A.A., Ter Maaten J.M. Renal function and natriuresis-guided diuretic therapy - a pre-specified analysis from the PUSH-AHF trial. Eur J Heart Fail. 2024; 26 (6): 1347-57. Epub 2024 May 12.

PMID: 38734982.

Цель. В ходе недавно проведенного рандомизированного контролируемого исследования мы установили, что подход к диуретической терапии, основанный на оценке натрийуреза, способствует улучшению натрийуреза и диуреза у пациентов с острой сердечной недостаточностью (ОСН). В рамках этого анализа, проведенного в соответствии с планом исследования, мы изучили взаимосвязь между нарушением функции почек, исходами и эффектом интенсивной петлевой диуретической терапии на основе оценки натрийуреза в сравнении со стандартным лечением.

Методы и результаты. В исследовании PUSH-AHF проводилось сравнение двух групп пациентов с ОСН. Они были рандомизированы в группы терапии, основанной на оценке натрийуреза, и стандартного лечения. В ходе исследования оценивали уровень креатинина в сыворотке крови и расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) в определенные моменты времени. Ухудшение функции почек (УФП) было проанализировано через 72 ч. Основной целью исследования было изучение взаимодействия между применяемым лечением, исходной рСКФ и двойным первичным исходом PUSH-AHF: общий натрийурез через 24 ч и время до наступления смерти по любой причине или повторной госпитализации по поводу ОСН через 180 дней. У 309 пациентов медиана рСКФ на исходном уровне составила 53 (35-73) мл/мин/1,73 м2, а у 58% пациентов рСКФ была <60 мл/мин/1,73 м2. Исходная рСКФ значимо не влияла на эффект диуретической терапии, основанной на оценке натрийуреза, в отношении последнего через 24 ч (pвзаимодействия = 0,730). Тем не менее исходная рСКФ значимо влияла на смертность от всех причин и повторную госпитализацию по поводу ОСН (pвзаимодействия = 0,017): риск наступления этого второго первичного исхода был ниже у пациентов с более низкой рСКФ, рандомизированных в группу терапии, основанной на оценке натрийуреза. В группе лечения, основанного на оценке натрийуреза, рСКФ снижалась сильнее (-11,0 и -6,91 мл/мин/1,73 м2; p=0,002) в первые 3 дня, но этот эффект был менее выражен при выписке (-10,3 и -8,69 мл/мин/1,73 м2; p=0,38). УФП чаще наблюдалось у пациентов, рандомизированных в группу терапии, основанной на оценке натрийуреза, но оно не было связано с ухудшением клинических исходов.

Заключение. Управляемая натрийурезом диуретическая терапия ассоциировалась с улучшением диуреза и натрийуреза независимо от исходной СКФ и последующего УФП. Данный подход был эффективен даже у пациентов с низкой СКФ, а наблюдаемое влияние на СКФ носило преходящий характер и не было связано с ухудшением клинических исходов.

© 2024 Авторы. European Journal of Heart Failure, публикуется John Wiley & Sons Ltd от имени Европейского общества кардиологов.



VANISH2 - РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ОЦЕНКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАТЕТЕРНОЙ АБЛЯЦИИ И АНТИАРИТМИЧЕСКОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ С ЦЕЛЬЮ КУПИРОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ

DOI: https://doi.org/10.1016/j.ahj.2024.04.009

Источник: Sapp J.L., Tang A.S.L., Parkash R., Stevenson W.G., Healey J.S., Wells G. A randomized clinical trial of catheter ablation and antiarrhythmic drug therapy for suppression of ventricular tachycardia in ischemic cardiomyopathy: The VANISH2 trial. Am Heart J. 2024; 274: 1-10. Epub 2024 Apr 21.

PMID: 38649085.

Актуальность. Рецидивирующая желудочковая тахикардия (ЖТ) у пациентов после инфаркта миокарда связана с ухудшением качества жизни и неблагоприятным прогнозом, несмотря на имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Для купирования рецидивирующей ЖТ применяют медикаментозную антиаритмическую терапию или катетерную абляцию.

Цель исследования VANISH2 - проверить гипотезу о том, что катетерная абляция превосходит антиаритмическую медикаментозную терапию в качестве терапии первой линии у пациентов с ишемической кардиомиопатией и ЖТ.

Методы. В исследовании VANISH2 участвуют пациенты после инфаркта миокарда с ЖТ и одним из следующих критериев: ≥1 событие со срабатыванием ИКД; ≥3 событий с клиническими проявлениями, требующими антитахикардической стимуляции (АТС); ≥5 событий с симптомами или без них, купированных АТС; ≥3 событий в течение 24 ч; устойчивая ЖТ, купированная электрической или фармакологической кардиоверсией. Пациентов стратифицируют по категориям: подходящих для терапии соталолом или амиодароном рандомизируют в группы катетерной абляции или терапии соответствующим антиаритмическим препаратом. Медикаментозную терапию, процедуры катетерной абляции и ИКД проводят по стандартизированным схемам. Период наблюдения за всеми пациентами составит 2 года после рандомизации.

Первичная конечная точка - комбинированный исход, включающий смерть от любой причины, эпизод с успешной активацией ИКД после 14 дней, "электрический шторм" с ЖТ после 14 дней и купированный эпизод устойчивой ЖТ ниже порога детекции ИКД после 14 дней. Анализ результатов будет проходить по принципу целесообразности терапии с использованием методов анализа выживаемости. Ожидается, что результаты исследования VANISH2 предоставят данные для обоснования клинических решений по выбору тактики купирования ЖТ у пациентов после инфаркта миокарда.

Идентификационный номер на сайте ClinicalTrials.gov NCT02830360.

© 2024 Elsevier Inc. Все права защищены.



РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ СРАВНЕНИЯ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛЯЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ PVAC GOLD С МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ АНТИАРИТМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С СИМПТОМНОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ

DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20230684

Источник: Martins L.C.B., Pisani C.F., Dorfman F.K., Darrieux F.C.C., Wu T.C., Ferraz A.P., Hachul D.T., Castro C.C., Prado R.R.D., Souza L.V.F., Sacilloto L., Pessente G.D.A., Grupi C.J., Chokr M.O., Nomura C.H., Oliveira K.R., Balbo C.P., Melo S.L., Veronese P., Scanavacca M.I. Rando­mized Study Comparing Radiofrequency Ablation with the PVAC Gold System vs. Antiarrhythmic Drugs in Elderly Patients with Symptomatic Atrial Fibrillation. Arq Bras Cardiol. 2024; 121 (6): e20230684. Portuguese, English.

PMID: 39109691.

Актуальность. Рандомизированные исследования, сравнивающие эффективность поддержания синусового ритма с помощью катетерной абляции (КА) или терапии антиаритмическими препаратами (ААП) у пожилых пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП) отсутствуют.

Цель - сравнить клинические результаты изоляции легочных вен (ЛВ) с помощью катетера II поколения PVAC Gold с терапией ААП у пожилых людей с рецидивирующей симптоматической пароксизмальной ФП, рефрактерной минимум к одному ААП, без структурных заболеваний сердца.

Методы. 60 пациентов с пароксизмальной ФП ≥65 лет были рандомизированы на 2 группы лечения: 1-я группа - КА и 2-я группа - ААП. Первичная конечная точка - частота отсутствия рецидивов ФП после минимум 1 года наблюдения. Вторичные исходы - прогрессирование до персистирующих форм ФП, влияние на качество жизни (КЖ) и осложнения. Уровень значимости, используемый в статистическом анализе, составлял 5% (p<0,05).

Результаты. Частота отсутствия рецидивов ФП составила 80% (10% для амиодарона) в группе КА, после 1,3 процедуры на пациента, и 65% в группе ААП (60% для амиодарона; p=0,119) при среднем периоде наблюдения 719 дней (Q1: 566; Q3: 730). Частота отсутствия персистирующей ФП составила 83,4% в группе КА и 67,7% в группе ААП (p=0,073). Обе стратегии ассоциировались с улучшением КЖ, связанного с ФП, во время наблюдения (p<0,001), без различий между группами. Несмотря на отсутствие клинических последствий или влияния на результаты оценки когнитивных функций, у 25% пациентов в группе КА были обнаружены признаки церебральной эмболии на магнитно-резонансной томограмме головного мозга.

Заключение. Обе стратегии поддержания синусового ритма способствовали улучшению КЖ пожилых пациентов с симптоматической ФП, без статистически значимых различий в клинических исходах. Для оценки преимуществ КА у пожилых пациентов с ФП необходимы дополнительные исследования с использованием технологий с более высоким профилем безопасности.



ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ ЛЕГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ ПОСЛЕ КАТЕТЕР-НАПРАВЛЕННОГО ТРОМБОЛИЗИСА ДАБИГАТРАНОМ В СРАВНЕНИИ С ВАРФАРИНОМ: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГО РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ RE-SPIRE

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jvsv.2024.101848

Ключевые слова: катетерный тромболизис; дабигатран; тромбоз глубоких вен; международное нормализованное отношение; пероральная антикоагулянтная терапия; легочная эмболия; варфарин

Источник: Gostev A.A., Valiev E., Zeidlits G.A., Shmidt E.A., Osipova O.S., Cheban A.V., Saaya S.B., Barbarash O.L., Karpenko A.A. Treatment of acute pulmonary embolism after catheter-directed thrombolysis with dabigatran vs warfarin: Results of a multicenter randomized RE-SPIRE trial. J Vasc Surg Venous Lymphat Disord. 2024; 12 (4): 101848. Epub 2024 Feb 10.

PMID: 38346475.

Актуальность. Тромболитическая терапия - это эффективный метод лечения острой легочной эмболии (ЛЭ) высокого риска. Тромболизис в уменьшенной дозе (ТУД) в сочетании с пероральной антикоагулянтной терапией является эффективным и безопасным методом лечения ЛЭ средней и тяжелой степени, который приводит к хорошим результатам в раннем и среднесрочном периоде. В исследованиях RE-COVER и RE-COVER II дабигатран показал сходную с варфарином эффективность в лечении острой ЛЭ. Дабигатран приводит к меньшему количеству геморрагических осложнений и не уступает по эффективности варфарину в профилактике ЛЭ после механической фрагментации и ТУД [катетер-направленное лечение (КНЛ) + ТУД] у пациентов с ЛЭ высокого и средневысокого риска.

Цель настоящего исследования - оценка эффективности и безопасности (частота клинически значимых рецидивов венозных тромбоэмболических осложнений и смертность) 6-месячного курса лечения дабигатраном или варфарином у пациентов с острой ЛЭ высокого и средневысокого риска после эндоваскулярной механической фрагментации тромба с ТУД (КНЛ + ТУД).

Методы. RE-SPIRE - проспективное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование. В течение 5 лет 66 последовательно поступивших пациентов с симптоматической ЛЭ высокого и средневысокого риска после эндоваскулярной механической фрагментации тромба с ТУД (КНЛ + ТУД) были рандомизированы в 2 группы в течение следующих 48 ч после процедуры. 1-я группа продолжала лечение дабигатраном 150 мг 2 раза в сутки в течение 6 мес; 2-я группа продолжала лечение варфарином под контролем международного нормализованного отношения (МНО) 2,0-3,0 в течение 6 мес. Обе группы получали низкомолекулярные гепарины в течение 2 дней после операции. Затем 1-я группа продолжала получать низкомолекулярный гепарин в течение 5-7 дней с последующим переходом на дабигатран в дозе 150 мг 2 раза в сутки. 2-я группа получала низкомолекулярный гепарин и варфарин до достижения МНО >2,0, после чего гепарин отменяли. Период наблюдения составил 6 мес.

Результаты. В исследовании приняли участие 63 пациента (32 в группе дабигатрана и 31 в группе варфарина). В обеих группах наблюдалось статистически значимое снижение среднего давления в легочной артерии. Среднее давление в легочной артерии через 6 мес после операции составило 24 мм рт.ст. (межквартильный диапазон 20,3-29,25 мм рт.ст.) в группе дабигатрана и 23 мм рт.ст. (межквартильный диапазон 20,0-26,3 мм рт.ст.) в группе варфарина. Группы статистически не различались по динамике тромбоза глубоких вен. Частичная реканализация произошла у 52,0% пациентов в группе дабигатрана и у 73,1% в группе варфарина (р=0,15). Полная реканализация наблюдалась у 28,0% пациентов в группе дабигатрана и у 19,2% в группе варфарина (р=0,56). Частота больших кровотечений, согласно критериям Международного общества по тромбозу и гемостазу, между группами не различалась (0% в группе дабигатрана и 3,2% в группе варфарина, p=1,00). Однако в группе варфарина наблюдалось больше случаев небольших кровотечений, чем в группе дабигатрана (16,1 и 0%, p=0,02).

Заключение. Результаты исследования показывают, что дабигатран по эффективности сопоставим с варфарином. Дабигатран более безопасен по сравнению с варфарином в отношении частоты всех кровотечений в послеоперационном и отдаленном периодах. Таким образом, дабигатран может быть рекомендован для лечения и профилактики ЛЭ после КНЛ + ТУД у пациентов с острой ЛЭ высокого и средневысокого риска.

© 2024 Автор(-ы). Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.



АПИКСАБАН В СРАВНЕНИИ С АЦИТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНКИ ПО ШКАЛЕ CHA2DS 2-VASс ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ: ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ARTESiA

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2024.05.002

Ключевые слова: шкала CHA2DS 2-VASc; апиксабан; ацетилсалициловая кислота; большое кровотечение; инсульт/системная эмболия; субклиническая фибрилляция предсердий

Источник: Lopes R.D., Granger C.B., Wojdyla D.M., McIntyre W.F., Alings M., Mani T., Ramasundarahettige C., Rivard L., Atar D., Birnie D.H., Boriani G., Amit G., Leong-Sit P., Rinne C., Duray G.Z., Gold M.R., Hohnloser S.H., Kutyifa V., Benezet-Mazuecos J., Cosedis Nielsen J., Sticherling C., Benz A.P., Linde C., Kautzner J., Mabo P., Mairesse G.H., Connolly S.J., Healey J.S. Apixaban vs Aspirin According to CHA2DS 2-VASc Score in Subclinical Atrial Fibrillation: Insights From ARTESiA. J Am Coll Cardiol. 2024; 84 (4): 354-64. Epub 2024 May 19.

PMID: 39019530.

Актуальность. В исследовании ARTESiA [применение апиксабана для снижения риска тромбоэмболии у пациентов с субклинической фибрилляцией предсердий (ФП), выявленной с помощью устройства] было показано, что апиксабан по сравнению с ацетилсалициловой кислотой значимо снижал частоту инсультов и системных эмболий (СЭ), но увеличивал частоту больших кровотечений у пациентов с субклинической ФП.

Цель - для облегчения принятия решений авторы оценивали эффективность и безопасность апиксабана в зависимости от исходного балла по шкале CHA2DS 2-VASc.

Методы. Проведен анализ подгрупп, выделенных на основании исходного балла по шкале CHA2DS 2-VASc, с оценкой относительных и абсолютных различий в частоте инсультов/СЭ и больших кровотечений.

Результаты. Исходный балл по шкале CHA2DS2-VASc составил <4 у 1578 (39,4%) пациентов, 4 - у 1349 (33,6%) и >4 - у 1085 (27,0%). У пациентов с баллом CHA2DS 2-VASc >4 частота инсультов составила 0,98%/год при применении апиксабана и 2,25%/год при применении ацетилсалициловой кислоты; по сравнению с ацетилсалициловой кислотой апиксабан предотвращал 1,28 [95% доверительный интервал (ДИ) 0,43-2,12] случая инсульта/СЭ на 100 пациенто-лет и вызывал 0,68 (95% ДИ от -0,23 до 1,57) больших кровотечений. При CHA2DS 2-VASc <4 частота инсультов/СЭ составила 0,85%/год при применении апиксабана и 0,97%/год при применении ацетилсалициловой кислоты. Апиксабан предотвращал 0,12 (95% ДИ -0,38 до 0,62) случая инсульта/СЭ на 100 пациенто-лет и вызывал 0,33 (95% ДИ от -0,27 до 0,92) больших кровотечений. У пациентов с баллом CHA2DS2-VASc = 4 апиксабан предотвращал 0,32 (95% ДИ от -0,16 до 0,79) случая инсульта/СЭ на 100 пациенто-лет и вызывал 0,28 (95% ДИ от -0,30 до 0,86) больших кровотечений.

Заключение. У одного из 4 пациентов с субклинической ФП в исследовании ARTESiA балл по шкале CHA2DS2-VASc был >4, а риск инсульта/СЭ - 2,2% в год. Для этих пациентов польза от лечения апиксабаном для профилактики инсульта/СЭ превышает риски. Обратное верно для пациентов с баллом CHA2DS2-VASc <4. Существует значительная промежуточная группа (CHA2DS2-VASc = 4), для которой решения о тактике лечения следует принимать с учетом предпочтений пациента.

© 2024 Фонд американской коллегии кардиологов. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»