Эпидемиологические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний работников горнодобывающей промышленности: когортное исследование в сравнении с популяцией проекта ЭССЕ-РФ
РезюмеПрофилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является важной задачей превентивной медицины, особенно у людей трудоспособного возраста. Все больше внедряются корпоративные методы управления здоровьем на рабочих местах.
Цель - изучить состояние здоровья, распространенность ССЗ и ассоциированных с ними факторов риска (ФР) у работников горнодобывающей промышленности.
Материал и методы. Работа выполнена на материале одномоментного эпидемиологического обследования работников горнодобывающей промышленности. Обследованы 674 (35,6%) мужчины и 1218 (64,4%) женщин от 25 до 73 лет.
Результаты. При оценке больших сосудистых ФР установлено, что мужчины чаще, чем женщины, страдают гипертонической болезнью (40,4 против 28,8%; p<0,05). При этом артериальная гипертензия >140 и/или 90 мм рт.ст. на приеме у врача выявлялась у 35% мужчин и у 27% женщин. Гиперхолестеринемия ≥6,0 ммоль/л встречалась у 25% мужчин и у 30% женщин, гипергликемия натощак - у 8,1 и 4,7%, индекс массы тела >30 кг/м2 - у 35,6 и 34,4% соответственно.
Документально подтвержденные атеросклероз-ассоциированные сердечно-сосудистые заболевания (АССЗ): инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака/острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе, операции реваскуляризации или гемодинамически значимые поражения периферических артерий - были выявлены у 5,9% мужчин и у 3,3% женщин. Эквиваленты ишемической болезни сердца (сахарный диабет) среди женщин и мужчин встречались с одинаковой частотой (3,4 и 3,6%; p>0,05). При анализе связи ФР с АССЗ и у мужчин, и у женщин было выявлено, что в развитие ССЗ наиболее значимый вклад вносят артериальная гипертензия, ожирение и гипергликемия натощак (отношение шансов от 1,8 до 4,4). Наличие сахарного диабета ассоциировалось с увеличением риска развития АССЗ у мужчин в 12 раз и у женщин в 3 раза.
Заключение. Таким образом, проведенное исследование позволило получить обновленные данные по распространенности СЗЗ и ФР у работников горнодобывающей промышленности. Результаты свидетельствуют о высокой распространенности дислипидемии, гипергликемии и ожирения, что следует учитывать при разработке превентивных программ, направленных на профилактику раннего развития ССЗ.
Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания; артериальная гипертензия; факторы риска; профилактическая медицина
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Обрезан А.Г., Филиппов А.Е., Туктаров А.М. Эпидемиологические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний работников горнодобывающей промышленности: когортное исследование в сравнении с популяцией проекта ЭССЕ-РФ // Кардиология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 12, № 3. С. 31-37. DOI: https://doi.org/10.33029/2309-1908-2024-12-3-31-37
Ежегодная смертность от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) во всем мире насчитывает 41 млн случаев в год, что составляет 74% общей смертности. Среди ХНИЗ наибольшее количество смертей (17,8 млн во всем мире) было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включающими артериальную гипертензию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни. На долю сахарного диабета (СД) ежегодно приходится 1,5 млн смертей [1].
Известно, что данные группы заболеваний имеют общие модифицируемые факторы риска (ФР), которые оказывают негативное влияние на их развитие и течение. Более 15 млн случаев преждевременной смертности регистрируются у людей трудоспособного возраста, что оказывает существенное влияние на систему здравоохранения и социально-экономическую нагрузку. Так, годовой экономический ущерб, обусловленный ССЗ, в РФ составляет величину, эквивалентную 3,2% внутреннего валового продукта [2].
Крупные эпидемиологические исследования демонстрируют возраст-ассоциированные особенности распространенности неинфекционных заболеваний и связанных с ними ФР. Так, частота ожирения и АГ с возрастом увеличиваются, в то время как бремя поведенческих ФР, напротив, снижается [3].
Имеют место и гендерные различия. К примеру, мужчины чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чем женщины. Кроме того, имеются данные о том, что тип поселения, семейное положение, уровень образования и характер работы оказывают существенное влияние на распространенность ХНИЗ и ФР [4]. Понимание данных особенностей позволило сформировать концепцию эпидемиологического мониторинга, представляющего систематический сбор данных и их обработку. Результаты, полученные в ходе мониторинга, могут быть использованы для принятия решений в отношении мер по улучшению здоровья населения.
К важным направлениям эпидемиологического мониторинга относятся формирование профиля ФР региона и страны в целом, обоснование целесообразности реализации тех или иных профилактических и лечебных мер, включая оценку текущего ущерба, обусловленного ХНИЗ и ФР с последующим определением объема инвестиций, а также оценка эффективности реализуемых мер в отношении здоровья населения [5].
В последнее время все больше внимания уделяется мониторингу здоровья на рабочем месте и развитию программы корпоративного здоровья [6]. В первую очередь это обусловлено пониманием гомогенных факторов (условия труда, образ жизни, социальное положение) на основе эпидемиологических наблюдений населения. Накопленные данные свидетельствуют о том, что скоординированный и комплексный подход к укреплению здоровья населения на рабочем месте более эффективен, чем отдельные традиционные мероприятия по здоровому образу жизни на популяционном уровне. Кроме того, это позволит снижать затраты предприятий, связанные с нетрудоспособностью сотрудников, способствовать росту производительности труда и вовлеченности коллектива.
С точки зрения производственно-промышленных ФР работников горнодобывающей промышленности, а также совершенствования технологий в производственных процессах концепция мониторинга здоровья на рабочем месте, разработка профилактических и лечебных мероприятий приобретает особую актуальность.
Цель настоящего исследования - оценка состояния здоровья, распространенности ССЗ и ассоциированных с ними ФР у работников горнодобывающей промышленности.
Материал и методы
Работа выполнена на материале одномоментного эпидемиологического исследования работников горнодобывающей промышленности. Обследованы 674 (35,6%) мужчины и 1218 (64,4%) женщин от 25 до 73 лет. Исследование выполнено на базе группы клиник ООО "Мой медицинский центр" (ООО "ММЦ").
Обследование проводилось в 2018 г. в здравпунктах ООО "ММЦ" в процессе периодических обязательных медицинских осмотров работающих в условиях профессиональных вредностей, а также во время диспансерных осмотров тех, чья работа не связана с профессиональными вредностями.
Паспортные данные, сведения о месте работы, антропометрические характеристики (рост, масса тела), информацию о сердечно-сосудистом риске, диагнозе и ФР заносили в таблицы. Затем эти данные переносили в базу данных в формате XCLS.
Из ФР масса тела рассматривалась как избыточная при индексе массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2, ожирение диагностировали при ИМТ ≥30 кг/м2, гиперхолестеринемию (ГХС) верифицировали при уровне общего холестерина (ХС) ≥5,0 ммоль/л, а выраженную гиперхолестеринемию - при уровне ХС ≥6,0 ммоль/л, гипергликемией натощак считали уровни глюкозы ≥6,1 ммоль/л. Все диагнозы были закодированы в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ‑10).
Риск ССЗ рассчитывали на основе анкеты, включающей 14 параметров. Расчет величины риска по шкале формализованной анкеты на ФР оценивали в баллах. Пациенты с максимальным риском имели ≥27 баллов, со значительным - 17-26 баллов, с умеренным - 6-16 баллов, низким риском считали уровни ≤5 баллов.
В качестве групп сравнения были использованы российские популяции международного проекта ЭССЕ-РФ.
Сравнительный анализ изучаемых параметров выполняли в четырех возрастных декадах в зависимости от пола (табл. 1).
Количественный анализ нормальности распределения изучаемых признаков выполнен с помощью критерия Шапиро-Уилка. В большинстве подгрупп переменных распределение признаков соответствовало нормальным, при анализе количественных показателей проводили сравнение средних значений с использованием t-критерия Стьюдента.
При анализе собственных данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10.0 (StatSoft, USA). Применяли доверительные интервалы для средних значений, их разности и ошибки среднего, а также статистику критерия t для определения величины р при сравнении количественных показателей.
При сравнении дихотомических признаков, характеризующих частоту явлений, использовали двусторонний точный тест Фишера. Критический уровень значимости (р) при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05. Параметры, приводимые далее в тексте, таблицах и диаграммах, имеют следующие обозначения: М - среднее, m - стандартная ошибка среднего, n - объем анализируемой подгруппы, ∆ - разность, 95% ДИ - 95% доверительный интервал.
Результаты и обсуждение
В структуре заболеваемости работников горнодобывающей промышленности, проходивших медицинский осмотр в 2018 г., было обнаружено, что лидирующие позиции занимают болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (54,8%), сердечно-сосудистой (24,6%), нервной (6,3%) и пищеварительной систем (3,9%).
При сравнительном анализе в зависимости от пола (табл. 2) было установлено, что у женщин значимо чаще встречаются болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, чем у мужчин (56,1 против 52,7%; p<0,05), в то же время у женщин патология сердечно-сосудистой системы встречается реже (22,2 против 29,3%; p<0,05).
Данные, полученные при оценке индивидуального риска ССЗ по результатам анкетирования, показали, что большинство обследованных женщин были отнесены к группе умеренного риска (47,2%), тогда как у мужчин преобладал значительный риск (46%). Максимальный риск (при наличии таких ФР, как отягощенная наследственность, курение, стресс, гиподинамия на работе, питание без ограничений, низкая физическая активность, АГ, дислипидемия), выявлялся практически одинаково у мужчин и женщин (11%). По результатам медосмотра в плановом дообследовании нуждались 46,6% мужчин и 49,6% женщин.
При оценке больших сосудистых ФР (табл. 3) установлено, что мужчины чаще, чем женщины, страдают гипертонической болезнью (40,4 против 28,8%; p<0,05). При этом АГ >140 и/или 90 мм рт.ст. на приеме у врача выявлялась у 35% мужчин и 27% женщин, что свидетельствовало о недостаточном контроле отмеченного ФР. Гиперхолестеринемия ≥6,0 ммоль/л встречалась у 25% мужчин и 30% женщин, гипергликемия натощак - у 8,1 и 4,7%, ИМТ >30 кг/м2 - у 35,6 и 34,4% соответственно.
Документально подтвержденные атеросклероз-ассоциированные ССЗ (АССЗ): инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака или острое нарушение кровообращения в анамнезе, операции реваскуляризации или гемодинамически значимые поражения периферических артерий - были выявлены у 5,9% мужчин и 3,3% женщин. Эквиваленты ИБС (СД) у женщин и мужчин встречались с одинаковой частотой (3,4 и 3,6%; p>0,05).
Анализ распространенности ФР среди мужчин и женщин, занятых в горнодобывающей промышленности, в сравнении с данными национальных эпидемиологических исследований (ЭССЕ-РФ) показал более низкую распространенность АГ и СД как у женщин, так и у мужчин, тогда как по метаболическим нарушениям, характеризующим показатели липидного обмена, данные были схожи с популяционными (см. рисунок) [7].
Общая распространенность АГ в выборке составила 33,4%, в то время как стандартизованная по возрасту распространенность АГ - 44,2%, статистически значимо выше среди мужчин, чем у женщин (49,1 против 39,9%; р<0,0005) [8].
По результатам нашего исследования, дислипидемия встречалась среди мужчин (58,9%) и практически не отличалась от частоты ГЛП по данным ЭССЕ-РФ (59,2%). Однако у мужчин трудоспособного возраста ГЛП была выявлена намного выше общепопуляционных данных. По данным предыдущих исследований, у работников горнодобывающей промышленности также была отмечена высокая распространенность гиперхолестеринемии [9]. В работах Z. Li и соавт. и M. Wang и соавт., как и в настоящем исследовании, распространенность ГЛП была выше у женщин [10].
При анализе связи ФР с АССЗ как у мужчин, так и у женщин было выявлено, что в развитие ССЗ наиболее значимый вклад вносят АГ, ожирение и гипергликемия натощак (отношение шансов от 1,8 до 4,4). Наличие СД ассоциировалось с увеличением риска развития АССЗ у мужчин в 12 раз и у женщин в 3 раза.
Заключение
Проведенное когортное исследование позволило получить обновленные данные по распространенности СЗЗ и ФР у работников горнодобывающей промышленности. Результаты свидетельствуют о высокой распространенности таких ФР, как дислипидемия, гипергликемия и ожирение, что следует учитывать при разработке превентивных программ, направленных на профилактику риска развития АССЗ у обследованного контингента.
Литература
1. Драпкина О.М., Концевая А.В., Калинина А.М., Авдеев С.Н., Агальцов М.В., Александрова Л.М. и др. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации. Национальное руководство 2022 // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21, № 4. С. 3235. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3235
2. Концевая А.В., Муканеева Д.К., Игнатьева В.И., Анциферова А.А., Драпкина О.М. Экономика профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации // Российский кардиологический журнал. 2023. Т. 28, № 9. С. 5521. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5521
3. Баланова Ю.А., Капустина А.В., Шальнова С.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Евстифеева С.Е. и др. Поведенческие факторы риска в российской популяции: результаты обследования по модифицированной методологии STEPS // Профилактическая медицина. 2020. Т. 23, № 5. С. 56-66. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed20202305156
4. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования // Профилактическая медицина. 2013. Т. 16, № 6. С. 25-34.
5. Баланова Ю.А., Гоманова Л.И., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Карамнова Н.С. и др. Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне: основные аспекты организации и проведения исследования : учебно-методическое пособие. Москва : Силицея-Полиграф, 2023. 92 с. ISBN: 978-5-6051340-5-3. DOI: https://doi.org/10.15829/ROPNIZ-b2-2024
6. Скулкина Ю.Н. Основные подходы к управлению здоровьем персонала на рабочем месте // Здоровье мегаполиса. 2022. Т. 3, № 1. С. 88-93. DOI: https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i1
7. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Имаева А.Э., Куценко В.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е. и др. Предиабет: распространенность, ассоциации с сердечно-сосудистыми факторами риска и вклад в выживаемость в российской популяции // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2024. Т. 23, № 5. С. 4022. EDN: ELJIPV DOI: https.//doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4022
8. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Евстифеева С.Е. и др.; от имени участников исследования ЭССЕ-РФ-2. Распространенность артериальной гипертонии, охват лечением и его эффективность в Российской Федерации (данные наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ-2) // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2019. Т. 15. № 4. С. 450-466. DOI: https://doi.org/10.20996/1819-6446-2019-15-4-450-466
9. Максимов С.А., Скрипченко А.Е., Артамонова Г.В. Сравнительный анализ распространенности факторов сердечно-сосудистого риска у шахтеров Западной Сибири с общероссийскими данными // Профилактическая медицина. 2014. Т. 17, № 2. С. 30-34.
10. Драпкина О.М., Имаева А.Э., Куценко В.А., Капустина А.В., Баланова Ю.А., Максимов С.А. и др. Дислипидемии в Российской Федерации: популяционные данные, ассоциации с факторами риска // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023. Т. 22, № 8S. С. 3791. EDN: DGYJLA DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3791