Ключевые данные и определения сердечной недостаточности Американского колледжа кардиологии (АСС) и Американской ассоциации кардиологов (AHA) 2021 г. (обновление с 2005 г.)*

Боцкурт В., Хершбергер Р.Е., Батлер Дж., Грейди К.Л., Хайденрайх П.А., Излер М.Л., Кирклин Дж.К., Вайнтрауб В.С.

Перевод под редакцией профессора А.Г. Обрезана и Е.К. Сережиной

* Впервые опубликовано онлайн в журнале "J Am Coll Cardiol": Bozkurt B., Hershberger R.E., Butler J., Grady K.L., Heidenreich P.A., Isler M.L., Kirklin J.K., Weintraub W.S. 2021 ACC/AHA key data elements and definitions for heart failure: A report of the American college of cardiology/American heart association task force on clinical data standards (writing committee to develop clinical data standards for heart failure). J Am Coll Cardiol. 2021; 77 (16): 2053-150. DOI: https://www.doi.org/10.1016/j.jacc.2020.11.012.

В связи с непрерывно поступающими результатами проведенных исследований, накопленным клиническим опытом экспертов, а также постоянно меняющимися возможностями оказания пациент-ориентированной высококвалифицированной медицинской помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID‑19) появилась необходимость пересмотра рекомендаций американских кардиологических ассоциаций по диагностике, терапии и профилактике сердечной недостаточности (СН).

Ключевые изменения

Поскольку ассоциации считают СН хроническим заболеванием, а пациент периодически может испытывать острую декомпенсацию, комитет рассмотрел исследования, которые имеют отношение ко всему спектру медицинской помощи, предоставляемой этим больным. Данный документ не проводит дифференциации хронической сердечной недостаточности (ХСН) с острой декомпенсированной СН, а также стационарной и амбулаторной тактики ведения или медицинского лечения с паллиативной помощью или без нее. Таким образом, данные рекомендации предназначены для использования во всех медицинских учреждениях.

Включены новые данные о факторах риска СН, в том числе и COVID‑19 в анамнезе.

Обновлена оценка пациента с более подробными элементами симптомов, признаков и результатов физикального обследования, этапов и функциональной оценки.

Переоценены субфенотипы пациентов относительно фракции выброса (ФВ) левого желудочка: с СН с уменьшенной ФВ (HFrEF), СН с умеренно сниженной ФВ (HFmrEF) и СН с сохраненной ФВ (HFpEF).

Добавлены такие новые причины СН, как кардиальный амилоидоз и послеродовая кардиомиопатия, относящиеся к причине СН и кардиомиопатии.

Расширены и обновлены рекомендации для неинвазивных и инвазивных методов диагностики (эхокардио­графия, магнитно-резонансная томография сердца, тестирование сердечно-легочной деятельности, катетеризация левых и правых камер сердца).

Были добавлены рекомендации по выполнению инвазивных терапевтических процедур, аппаратной терапии и устройств чрескожной механической поддержки кровообращения.

Фармакологическая терапия дополнена принципиально новыми классами препаратов, которым присвоены соответствующие уровни рекомендации.

Обновлена секция по обучению пациентов и консультированию по самообслуживанию, а также показатели результатов, о которых сообщают пациенты.

Эти стандарты клинических рекомендаций должны широко применяться в различных условиях, включая клинические программы, такие как клиники СН, переходы по уходу, клинические регистратуры, клинические исследованиях, инициативы по повышению качества работы, электронные медицинские записи и совместимость цифровых информационных технологий здравоохранения, программы публичной отчетности и образование/самообслуживание.

Обновления

Факторы риска СН

В заявлении ACC/AHA представлены следующие факторы риска СН.

Гипергликемия. Следует отметить, что она более подробно рассмотрена как фактор риска СН. Ассоциация настаивает на необходимости учета следующих связанных с этим фактором патологий: диабет как 1-го, так и 2-го типа, остро декомпенсированный диабет, продолжительность и особенности терапии диабета и предиабет. Следует отметить появление в документе новых рекомендуемых препаратов: ингибиторов дипептидилпептидазы‑4 (DPP4) и натрий-глюкозного котранспортера (SGLT), агониста рецептора глюкагоноподобного пептида (GLRA‑1).

Артериальная гипертензия.

Дислипидемия.

Метаболический синдром.

Курение табака. Следует отметить, что в новом документе употребление табака рассматривается много подробнее, чем в 2005 г. Так, при оценке риска СН необходимо учитывать тип потребления табака (сигары, сигареты, трубки, вейпы, электронные системы доставки никотина), количество выкуренных сигарет, анамнез курения и период воздержания, а также воздействие пассивного курения.

Употребление марихуаны. При оценке этого фактора риска необходимо учитывать путь потребления (воздушный, алиментарный), частоту потребления в последние 3 мес.

Потребление алкоголя и наркотических веществ.

Злоупотребление кардиотоксичными веществами.

Прием безрецептурных и лекарственных веществ с потенциальной кардиотоксичностью при чрезмерных дозах или длительном применении: амфетамин/декстроамфетамин, анаболические стероиды, противоотечные средства (псевдоэфедрин, фенил­эфрин), эфедрин, эфедра и др.

Воздействие кардиотоксичной химиотерапии [антрациклиновые антибиотики, трастузумаб (герцептин), ингибиторы иммунных контрольных точек, алкилирующие агенты, ингибиторы тирозинкиназы], с учетом разовой и кумулятивной дозы.

Облучение грудной клетки в анамнезе с учетом возраста (до и после 20 лет), локализации (медиастинум, грудина, правая/левая грудь), разовой и кумулятивной дозы облучения.

Семейный анамнез внезапной сердечной смерти, преждевременной ишемической болезни сердца, мышечной дистрофии, кардиомиопатии, нарушений проводящей системы сердца, амилоидоза.

COVID‑19

Это совершенно новый раздел секции, посвященной сопутствующей некардиоваскулярной патологии, рассматривающий следующие аспекты:

острая коронавирусная инфекция (подтвержденная, предполагаемая и асимптомная);

анамнез COVID‑19: пациент перенес инфекцию >14 дней назад и выздоровел;

дата постановки диагноза, дата госпитализации;

кардиоваскулярные осложнения COVID‑19:

- острое повреждение миокарда вследствие COVID‑19 без кардиомиопатии, коронарной обструкции или острого коронарного синдрома (ОКС);

- острое повреждение миокарда вследствие COVID‑19 с кардиомиопатией левого желудочка без ОКС или коронарной обструкции;

- острое повреждение миокарда вследствие COVID‑19 с кардиомиопатией правого желудочка без ОКС;

- острое повреждение миокарда COVID‑19 с ОКС;

- стойкая синусовая тахикардия при острой инфекции COVID‑19;

- желудочковая аритмия при острой инфекции COVID‑19;

- предсердная тахиаритмия при острой инфекции COVID‑19;

- асистолия при острой инфекции COVID‑19;

- перикардит/перикардиальный выпот при COVID‑19;

- тромбоз глубоких вен при острой инфекции COVID‑19;

- тромбоэмболия легочной артерии при инфекции COVID‑19;

- острая ишемия конечности при инфекции COVID‑19;

- внезапная сердечная смерть при инфекции COVID‑19;

- кардиогенный шок при инфекции COVID‑19;

- инсульт при инфекции COVID‑19.

Некардиоваскулярные осложнения при острой коронавирусной инфекции:

- острый респираторный дистресс-синдром;

- пневмония;

- острый цитокиновый всплеск;

- острое поражение печени;

- острое поражение почек;

- диссеминированное внутрисосудистое свертывание;

- рабдомиолиз;

- судороги и/или энцефалопатия;

- потеря обоняния и/или вкуса.

Причины кардиопатии

В данном разделе добавлена секция после­родовой кардиопатии, которая определена как СН, вызванная систолической дисфункцией, обычно возникающей в течение последнего месяца беременности или в первые 5 мес после родов. Ассоциация кардио­логов дополнительно отметила, что послеродовая кардиомиопатия может проявляться на протяжении всей беременности и в раннем послеродовом периоде. Факторы риска ее развития: многоплодие, гипертензия, пожилой возраст матери и ожирение. Согласно данным АНА, эти дополнения подчеркивают важность конкретных диагнозов, включающих сердечный амилоидоз и послеродовую кардиомио­патию.

Фармакологическая терапия СН

Обновлены следующие положения, касающиеся определения и общей суточной дозы при лечении СН следующих групп препаратов: петлевой диуретик, метолазон, ингибиторы альдостерона, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Помимо групп препаратов, произошло изменение положения о применении и общих суточных дозах конкретных лекарственных средств: ивабрадина, дигоксина, гидралазина и пероральной терапии нит­ратами.

В руководство включен раздел безрецептурной фармакотерапии. Допустимые назначения для безрецептурных методов лечения, используемых пациентом с СН, могут включать витамины, пищевые добавки и гомеопатические методы лечения.

Обучение пациента

К разделу добавлены консультации и содействие отказу от курения, которые могут включать никотинзаместительную терапию и направление на программу отказа от курения.

Консультации по иммунизации, лечению диабета, обучению проведения антикоагулянтной терапии и амбулаторным программам лечения СН дополнили данный раздел.

Направление к диетологу - новое пациент-ориентированное дополнение, определенное ассоциацией как рекомендация консультации пациента диетологом для управления массой тела и/или специализированного обучения питанию.

Тактика ведения

Раздел подчеркивает необходимость координации и непрерывность медицинской помощи во время перемещения из одного медицинского учреждения в другое или на дом, согласованность действий медицинских работников и учреждений в зависимости от изменения состояния пациента и его потребностей в уходе в течение хронического или острого заболевания.

В заключение следует отметить такой важный факт, как выделение 3 видов СН в соответствии с ФВ левого желудочка. Важно обратить внимание на пересмотр рекомендуемых доз некоторых групп препаратов базовой терапии СН. Кроме того, новые рекомендации Американской ассоциации кардио­логов учитывают влияние эпидемиологической ситуации на возможности и форму оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Следует заметить, что в данном документе рассматриваются осложнения перенесенной COVID‑19 и их влияние на тактику ведения пациента и его прогноз.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация
Вскрытие
МКК
Медицина сегодня
Съезд хирургов ФМБА России

Съезд хирургов ФМБА России " Высокотехнологичная медицинская помощь: концепция безопасности и единого хирургического пространства " 14-15 октября 2022 года, г. Санкт-Петербург Впервые в истории хирургическая безопасность будет изучена столь подробно! Отныне "S afe surgery "...

Председатель организационного комитета 17-го Национального конгресса терапевтов - министр здравоохранения Российской Федерации - Михаил Альбертович Мурашко

Председатель организационного комитета 17-го Национального конгресса терапевтов - министр здравоохранения Российской Федерации - Михаил Альбертович Мурашко В программе конгресса запланированы более 150 образовательных секций, симпозиумов, клинических разборов, мастер-классов...

Представляем оргкомитет 17-го Национального конгресса терапевтов

Уважаемые коллеги! Представляем оргкомитет 17-го Национального конгресса терапевтов (с международным участием) , который состоится 12-14 октября в МВЦ "Крокус Экспо" (павильон 3, Зал 20, г. Москва). · Президент Российского научного медицинского общества терапевтов,...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»