Новости кардиологии

Кардиология: новости, мнения, обучение. 2018. № 2. С. 6-8.

Превосходство спиронолактона над гидрохлоротиазидом с точки зрения контроля артериального давления и улучшения артериальной ригидности: проспективное исследование

Ключевые слова: артериальная ригидность, гипертония, спиронолактон

Источник: Liu Y., Dai S., Liu L., et al. Medicine (Baltimore). 2018: 97 (16): e0500. doi: 10.1097/ MD.0000000000010500

PMID: 29668634

Цель данного исследования заключалась в оценке превосходства спиронолактона над гидрохлоротиазидом с точки зрения контроля артериального давления (АД) и улуч­шения показателей артериальной ригидности. В исследование были включены данные 566 пациентов с артериальной гипертензией, у которых не удавалось достичь контроля давления с помощью антигипертензивных препаратов 2 различных классов. Пациентов рандомизировали для терапии спиронолактоном или гидрохлоротиазидом (ГХТ) в тече­ние 4 нед. В исходном состоянии и после 4 нед терапии спиронолактоном или ГХТ из­меряли каротидно-феморальную скорость распространения пульсовой волны (кфСРПВ). Была проведена оценка различий между группами с последующим проведением регрес­сионного анализа для определения уровня корреляции между повышением кфСРПВ и ча­стотой развития резистентной гипертензии. Между группами спиронолактона и ГХТ не выявлено никаких статистически значимых различий исходных характеристик. После 4 нед терапии в группе спиронолактона наблюдалось более выраженное снижение си­столического АД и кфСРПВ по сравнению с группой ГХТ (p <0,05). По результатам корре­ляционного анализа с использованием коэффициентов Пирсона и Спирмана кфСРПВ по­ложительно коррелировала с возрастом, наличием сахарного диабета и терапией ГХТ, в то время как для спиронолактона была установлена отрицательная корреляция с кфСРПВ. По данным регрессионного анализа, увеличение кфСРПВ на 1 стандартное отклонение сопровождалось повышением частоты развития резистентной гипертензии на 92%. По­сле проведения коррекции на терапию спиронолактоном не выявлено никакой статисти­чески значимой корреляции между повышением кфСРПВ и частотой развития резистент­ной гипертензии. Это позволяет предположить, что терапия спиронолактоном может устранять неблагоприятный эффект артериальной ригидности на развитие резистентной гипертензии. В заключение следует отметить, что терапия спиронолактоном у пациен­тов с неконтролируемой гипертензией обеспечивает более высокий уровень контроля АД и улучшение показателей артериальной ригидности.



Применение статинов у пациентов с инфарктом миокарда: метаанализ

Ключевые слова: метаанализ, инфаркт миокарда, статины

Источник: Han X., Zhang Y., Yin L., et al. Medicine (Baltimore). 2018; 97 (12): e0167. doi: 10.1097/ MD.0000000000010167

PMID: 29561426

Цель данного метаанализа - изучение вопроса, являются ли статины одним из клю­чевых компонентов терапии пациентов с инфарктом миокарда (ИМ). Для ответа на него авторы включили в анализ все рандомизированные контролируемые исследования, в ко­торых оценивалось влияние статинов на риск ИМ. Поиск статей по данной теме проводи­ли в базах данных PubMed, EMBASE и MEDLINE (до декабря 2016 г.). На основании данных из 18 отобранных публикаций изучали эффективность в лечении или снижение риска развития ИМ. Для этого применяли модели со случайными эффектами для отношения шансов (ОШ), в которых сравнивали максимальную и минимальную категории. Была про­демонстрирована эффективность статинов при их применении для лечения или снижения риска ИМ (ОШ 0,73, 95% доверительный интервал 0,58-0,93; p=0,010). В данном метаанализе было выдвинуто предположение, что статины обладают небольшим эффектом в от­ношении лечения или снижения риска ИМ.



Семейная гипертрофическая кардиомиопатия - установление причины и выделение групп риска путем секвенирования экзома

Ключевые слова: гипертрофия миокарда, секвестрование нового поколения, фенотипическая гетерогенность, тропонин Т

Источник: Biswas A., Das S., Kapoor M., et al. Gene. 2018; 20 (660): 151-6. doi: 10.1016/ j.gene.2018.03.062

PMID:29572196

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ) - заболевание с вариабельной клинической картиной и гетерогенной этиологией. Она является частой причиной внезапной сердечной смерти. Генетическая диагностика подобных комбинированных заболеваний представляет собой существенную проблему, тем не менее при секвенировании экзома (средство генети­ческой диагностики) можно получить результаты, поддающиеся интерпретации.

Материал и методы. В популяции пациентов с семейной ГКМ, наследовавшейся на про­тяжении нескольких поколений и характеризующейся клинически проявляющимся фено­типом, включавшим в том числе внезапную смерть и тяжелые нарушения ритма, требующие установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), было выполнено секвенирование экзома (100х) с последующими эффективными этапами фильтрации экзомных вариантов, проведенных на основании различных параметров. Выделенные варианты были приоритетными для данного заболевания. Далее оценивали клиническую значимость выбранных вариантов.

Результаты. Был выявлен редкий, связанный с развитием заболевания, вариант гена тропонина Т (TNNT2, NM_000364.3; c.274C>T; p.Arg92Trp), который присутствовал только у членов семьи с диагностированным заболеванием и отсутствовал у прочих родственни­ков и в хромосомах контрольной группы из 200 неродственных людей. Мутация TNNT2 дей­ствует как драйверная мутация, тем не менее для стратификации риска у членов семей -носителей данной мутации используются другие связанные с заболеванием гены, KCNMB1, LPL, APOE и прочие биохимические факторы.

Вывод. В данном исследовании изучалась роль редких вариантов в фенотипах ком­плексных заболеваний и их гетерогенности в рамках отдельных семей, а также необходи­мость полноэкзомного таргетного подхода при сложных формах кардиомиопатии с извест­ным наличием скрытых частных мутаций.



Интерпретация результатов коронарной КТ-ангиографии в центральной лаборатории и в исследовательских центрах: степень совпадения и ассоциации с сердечно-сосудистыми событиями в исследовании Promise

Ключевые слова: коронарная КТ-ангиография, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые осложнения, исследование PROMISE

Источник: Lu M.T., Meyersohn N.M., Mayrhofer T., et al. Radiology. 2018; 287 (1): 87-95. doi: 10.1148/radiol.2017172181

PMID: 29178815

Цель - оценить конкордантность и относительную прогностическую ценность резуль­татов интерпретации в центральной лаборатории и в исследовательских центрах для зна­чимой ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых событий.

Материал и методы. В ходе проведения проспективного многоцентрового лучевого исследования с целью оценки боли в груди (исследование PROMISE - the Prospective Multicenter Imaging Study for Evaluation of Chest Pain) эксперты из 193 североамерикан­ских центров проведения исследования интерпретировали результаты коронарной ком­пьютерной томографической ангиографии (КТ-ангиографии) в рамках клинической оценки постоянной боли в груди. Эксперты в центральной лаборатории также интерпретировали результаты КТ-ангиографии (клинические данные были замаскированы), интерпретации полученных результатов исследовательскими центрами и клинических исходов. Значимая ИБС определялась как стеноз ≥50%; сердечно-сосудистые события определялись как сово­купность смерти по причине сердечно-сосудистой патологии или инфаркта миокарда (ИМ).

Результаты. У 4347 пациентов (51,8% женщин; средний возраст - 60,4±8,2 года) рас­хождения между результатами центральной лаборатории и исследовательского центра ре­гистрировались в 16% случаев (683 из 4347), наиболее часто они были обусловлены вы­явлением значимой ИБС в исследовательском центре, но не в центральной лаборатории (80%, 544 из 683). В целом, согласно результатам интерпретации в центральной лаборато­рии, число пациентов со значимой ИБС было на 41% меньше (14%, 595 из 4347 по сравне­нию с 23%, 1000 из 4347; р<0,001). После медианы наблюдения 25 мес у 1,3% пациентов (57 из 4347) были задокументированы ИМ или смерть по причине сердечно-сосудистой патологии. C-индекс для будущего ИМ или смерти по причине сердечно-сосудистой патоло­гии составил 0,61 [95% доверительный интервал (ДИ) 0,54-0,68], для центральной лабора­тории и 0,63 (95% ДИ 0,56-0,70) для исследовательских центров.

Вывод. Согласно результатам стандартизированной интерпретации данных в централь­ной лаборатории число пациентов со значимой ИБС было на 41% меньше, чем по оценкам экспертов из 193 североамериканских исследовательских центров.

© RSNA, 2017. Для этой статьи доступен дополнительный материал в Интернете. Реги­страционный номер клинического исследования NCT01174550.



Влияние ударной дозы аторвастатина перед плановым чрескожным коронарным вмешательством на тяжелые сердечно-сосудистые нежелательные явления при остром коронарном синдроме: рандомизированное клиническое исследование Secure-PCI

Ключевые слова: аторвастатин, чрескожное коронарное вмешательство, сердечно-сосудистые осложнения, острый коронарный синдром, терапия

Источник: Berwanger O., Santucci E.V., de Barros E. Silva P.G.M., et al. JAMA. 2018; 319 (13): 1331-40. doi: 10.1001/jama.2018.2444

PMID: 29525821

В настоящее время отсутствует достоверная информация по эффектам ударных доз статинов в отношении клинических исходов у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и запланированным инвазивным методам лечения.

Цель - определить, снижает ли прием ударных перипроцедуральных доз аторвастатина частоту тяжелых сердечно-сосудистых нежелательных явлений (ТСНЯ) на протяжении 30-дневного интервала у пациентов с ОКС и запланированными инвазивными методами лечения.

Материал и методы. Данное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование проводилось в 53 центрах в Бразилии у 4191 пациента с ОКС, обследованных с использованием коронарной ангиографии с целью проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при наличии такой возможно­сти с анатомической точки зрения. Набор проводили с 18 апреля 2012 г. по 6 октября 2017 г. Итоговые данные последующего врачебного наблюдения, проводимого на протяжении 30-дневного периода были получены 6 ноября 2017 г.

Вмешательства: пациентов рандомизировали для получения 2 ударных доз 80 мг аторвастатина (n=2087) или подобранного плацебо (n=2104) до проведения плановой ЧКВ и через 24 ч после нее. Все пациенты принимали аторвастатин в дозе 40 мг в течение 30 дней, начиная с 24 ч после приема 2-й дозы исследуемого препарата.

Основные исходы и показатели. Первичной конечной точкой были ТСНЯ, определяв­шиеся как совокупность: смерть от любой причины, ИМ, инсульт и незапланированной реваскуляризации венечных артерий через 30 дней.

Результаты. Из 4191 принявших участие в исследовании пациента [средний возраст 61,8 (СО, 11,5) года; 1085 женщин (25,9%)], 4163 (99,3%) завершили 30-дневное наблюдение. В общей сложности 2710 (64,7%) участникам было выполнено ЧКВ, 333 (8%) - коронар­ное шунтирование, и 1144 (27,3%) получали исключительно лекарственную терапию. Через 30 дней события ТСНЯ были зарегистрированы у 130 пациентов из группы аторвастатина (6,2%), у 149 участников из группы плацебо (7,1%) [абсолютная разница 0,85% (95% ДИ от -0,70 до 2,41%); отношение рисков 0,88; 95% ДИ от 0,69 до 1,11; р=0,27]. Случаев печеночной недостаточности не зарегистрировано; в группе плацебо выявлено 3 (0,1%) случая рабдомиолиза по сравнению с 0 случаев в группе аторвастатина.

Выводы. Прием ударных доз аторвастатина в группе пациентов с ОКС и запланирован­ным инвазивным лечением с помощью ЧКВ не снижал частоту ТСНЯ через 30 дней. Полу­ченные результаты не подтверждают необходимость рутинного применения ударных доз аторвастатина в общей популяции пациентов с ОКС и запланированными инвазивными ме­тодами лечения.

Регистрационные данные исследования: идентификационный номер на сайте CLinicaLTriaLs.gov: NCT01448642

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Обрезан Андрей Григорьевич
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»